Спуск по веревке. Самостраховка на дюльфере, безопасность Какой дюльфер лучше? Австралийский

Был на лекции, посвящённой ошибкам, которые могут случиться при работе с верёвкой. Узнал много интересного. Думаю, у всех случалось забыть закрутить муфту карабина или неправильная встёжка карабина в крюк. Но это очевидное. Есть другие ошибки, не очевидные, которые могут случиться и случаются. Их сотни, всех я не знаю и у меня нет цели привести все здесь. Речь пойдёт о самостраховке на дюльфере.

Спускаться дюльфером удобнее, когда спусковое устройство выше схватывающего узла. Вес тела приходится в первую очередь на спусковое устройство и вероятность нежеланного зависания на узле ниже.

Итак, сначала о том, как правильно перенести схватывающий узел под спусковое: картинка из каталога Petzl.

Возможны небольшие модификации, но в целом, идея заключается в том, что спусковое устройство удалено от схватывающего узла на столько, что:

- Вы можете достать до него рукой.
- В любой ситуации схватывающий узел не может упереться в спусковое устройство.

60-см петля для такой системы слишком короткая - получается неудобная длина самостраховки. Лучше подходит длиной 90-см. Если эта петля ещё и самостраховка, она должна быть нейлоновой.
Даже маленькие рывки на Дайнеме дают большие нагрузки: петля из дайнемы с узлом при падении чушки весом 80 кг с фактором 1… рвётся. Это не значит, что Дайнему использовать нельзя, это значит, что надо думать головой где и как можно её использовать.

Существует британская школа приёмов страховки, самостраховки и прочего.
Примеры приёмов приведены на страницах крупнотиражных журналов, на их сайтах, кочуют по блогам и, вероятно, им обучают британские горные гиды. Примеры распространения: статья на сайте журнала Climber, статья на сайте ukclimbing.co.uk (здесь одну проблему решили, но вторая, серьёзная - не решаема и никто о ней не говорит).

учебный DVD Get Out On Rock:

и вообще, масса роликов на ютюбе с иллюстрациями подобного метода самостраховки.

Предлагаемый популярный метод заключается в переносе схватывающего узла под спусковое устройство без использования удлиняющей стропы. На первый взгляд, на фотографиях выглядит нормально.
Но если подумать - это не так. А если попробовать и вдумчиво протестировать - кошмар!

Фотографию для иллюстрации ошибки взял из статьи на сайте журнала Climber, жирное «NO!» - от меня.
На фотографии две или три ошибки (!), каждая из которых может привести к несрабатыванию схватывающего.

1) Одна из ошибок - небрежность в выборе длины схватывающего узла: было бы логично сделать его максимально коротким в такой конфигурации (добавить ещё один виток к автоблоку либо укоротить петлю из репшнура). Но это особо не влияет на конечный результат.

2) Крепление петли схватывающего узла к системе.

При таком расположении карабина, он давит на пряжку бедренной петли системы и может разблокировать её на некоторых системах (но не всех или не всегда). Бедренная петля системы удлинится до максимальной длины. Это приведёт к тому, что схватывающий узел заедет в спусковое устройство, а вы останетесь висеть на поясной и одной бедренной петлях системы.

Подготовленные люди с этим справятся, у новичков могут быть проблемы.

Об этой проблеме начали говорить примерно 1-2 года назад (2010-2011 год). Вторая проблема - нерешаемая и, в общем, для меня ставит крест на использовании этого способа.

3) При опрокидывании вниз головой схватывающий узел (любой, даже самый короткий) может упереться в спусковое устройство и не сработать!

Проверить легко: вешаем на турник кусок верёвки, зависаем на высоте чуть больше длины торса, переворачиваемся вниз головой, оп! Только учтите - вниз головой падать больно и опасно даже с нулевой высоты. Нужна каска, кто-нибудь должен подстраховать, краш-пэд, если есть.

Карабин со спусковым устройством переедет по страховочной петле беседки в другую сторону. Даже самый короткий (автоблок) и компактно завязанный самосхватывающий узел с большой вероятностью упрётся в спусковое устройство.

P.S. Забавно, что у меня не получилось проиллюстрировать своими фотографиями «переворот». Использовал сдвоенную (для дюльфера) мохнатую одинарную верёвку, систему с нерегулируемыми бедренными петлями и маленькие карабины. Значит проявляться будет не во всех случаях. Несрабатывание видел на «более горном» снаряжении: обычной, не ультралёгкой, системе и тонких сдвоенных верёвках. Может быть, мне просто страшно было без страховки достаточно энергично перевернуться, чтобы карабин со спусковым переехал на другую сторону страховочной петли системы.

Представляю Вашему вниманию первую статью и целой серии посвященной горной подготовке в арсенале выживальщика.

Первая статья посвящена снаряжению, а также технике спуска. Будут рассмотрены спусковые устройства "лукошко" и "восьмерка" и некоторые моменты самостраховки.

Т.к. я самоучка возможно совершаю некоторые ошибки, на которые, я надеюсь, мне укажут в комментариях. Но не забывайте про конструктивное и дружелюбное общение, не опускаясь до банального срача.

Прошу прощения за качество фото, света практически не было, снимали со вспышкой. Кое что пришлось доснимать дома.

Начнем со списка снаряжения.

Нам понадобится:

Подвесная система.
Я использую Petzl Corax, но можно обойтись и более бюджетным Венто.

Спусковое устройство. Я использую вентовское лукошко и рогатую восьмерку.
Примерно по три муфтующихся карабина на человека.
Два куска веревки 25м и 10м. Я использую статику диаметром 10 мм
Перчатки, чтобы не обжигать руки.

На фото еще попали наколенники и налокотники.

Ботинки так и не использовались. Вместо них я лазил в Lowa Zephyr.

Комплект на двух человек, меня и супруги.

Все это включая термос с чаем убралось в баул.

Теперь расскажу про каждый элемент поподробнее.

Подвесная система.
Petzl - все таки бренд с мировым именем, поэтому и купил его. Опыта у меня не слишком много, но в целом нравится. Широкий, удобный пояс и ножные обхваты. Большой диапазон и очень легкие регулировки. Много точек подвеса дополнительного снаряжения. Короче отличный вариант.


Веревка - отечественная статика 10мм диаметром. Для того, чтобы привязаться к точке закрепления надо выучить узел восьмерка. Он простой, при этом очень прочный и практически не ослабляет веревку. Порядок вязания на фото.


Завязанный узел выглядит так.

Далее в петлю встегивается карабин. С помощью этого карабина можно закрепиться на различные крюки, закладные детали, ушки, анкера и пр, но это не очень безопасно, т.к. крепеж может быть ржавым и не очень надежным.

Наиболее надежное крепление - за монолитные объекты, ж.б. опоры, крупные швеллеры и двутавры, тогда с помощью карабина делается скользящая петля, с помощью которой и происходит закрепление.

Веревка вывешена, подвесная надета. Дальше встегиваем спусковое устройство.
Я встречал два типа встегивания карабина в систему. В центральное кольцо или одновременно в петли поясного и ножного обхватов. Petzl прямо указывает, что карабин должен быть встегнут в кольцо.

Я пока использовал вентовское лукошко и рогатую восьмерку. Начну с лукошка.
Его преимущества:
- не крутит веревку.
- удобно пользоваться.
- можно использовать, как автоматически блокирующуюся страховку (но об этом в другой раз)

Тросик на этом СУ может использоваться только для транспортировки, нагружать его нельзя.

Для использования на веревке надо сделать петлю и продеть его в СУ так, чтобы свободный конец веревки проходил через губки устройства.

Потянув свободный конец веревки вверх выбираем слабину.

Заводим руку со свободном концом за спину натягивая веревку. Все, можно вывешиваться. Спуск производится путем небольшого расслабления руки с веревкой.

Спусковое устройство "восьмерка" работает аналогичным образом, но при этом закручивает веревку, что не удобно при длинных спусках.

Есть два способа крепления веревки в восьмерку.
Первый - через карабин.

Это способ создает меньше трения, в результате скорость спуска выше.

Второй способ - через шейку СУ. Трения больше, а скорость ниже.

Аналогично лукошку выбираем слабину и заводим руку с натянутой веревкой за спину.

Особенностью рогатой восьмерки в том, что на ней можно зафиксировать веревку и освободить руки.

Некоторые моменты самостраховки.
Всегда есть некоторая вероятность того, что вы выпустите веревку из руки, при этом СУ сразу вытравит всю веревку и вы упадете. Чтобы этого избежать существуют различные способы страховки и самостраховки.

Я использую узел "автоблок". Он вяжется следующим образом.
Для этого узла я использую стандартную оттяжку длиной 60см.

Закрепляем оттяжку полусхватывающим узлом (удавкой) на ножном обхвате, рядом вешаем карабин.

Оборачиваем оттяжку 4-6 раз вокруг веревки.

Затем защелкиваем ее за карабин. Все. Узел готов.

В случае срыва вы повисните на этом узле и не упадете. Руку при этом надо держать между СУ и автоблоком регулируя скорость спуска.

Теперь к практике.

Первое. Встаем на "подоконник" откуда будем выходить, выбираем слабину веревки и натягиваем ее.

В результате вывешивается пятая точка.

Такие ситуации возникают нечасто, но все же… представьте, что вам нужно спуститься по веревке, но под рукой нет спусковика. Ни «лесенки», ни «восьмерки», даже захудалого карабина – и того нет. Вот тут-то и понадобится опыт предков – классический метод Дюльфера!

Спуск методом Дюльфера

Альпинист Ханс Иоханнес Эмиль Дюльфер прославился тем, что предложил первый эффективный и при этом относительно безопасный метод спуска со скалы по веревке. Случилось это в самом начале 20го века и, как понимаете, о современных спусковых устройствах тогда не слыхали. Сейчас же «дюльфером» или «дюльфингом» в его честь называют любой спуск по веревке, в том числе и с применением всего необходимого оборудования.

Итак, что представляет собой метод Дюльфера? Процесс выглядит примерно так: веревка закрепляется на опоре, затем ее свободный конец нужно пропустить между ног и обернуть им правое бедро. Затем через грудь провести веревку за левое плечо и через спину вывести к правой руке. Уже запутались?)) Все понятнее на картинке.

Конечно, этот спуск дюльфером требует некоторой сноровки и совсем безопасным этот метод назвать нельзя. Но все же лучше, чем просто перебирать веревку руками! Есть пару хитростей, которыми пользовались первые альпинисты: чтобы веревка не резала бедро, положите в задний карман брюк скальный молоток так, чтоб древко проходило под веревкой, или же воспользуйтесь древком ледоруба. А для «амортизации» плеча можно подложить под куртку перчатку или шапку. И, разумеется, чем плотнее будет на вас одежда – тем лучше.

Спуск по веревке на карабине (узел УИАА)

Если у вас нет спусковухи, но зато есть хотя бы один карабин, можно спуститься с большим комфортом. Вместо премудрого спуска дюльфером попробуем сделать некое подобие «лесенки» или «восьмерки» из карабина. Для этого можно использовать известный узел УИАА, он же «полустремя», он же узел Мунтера.

При таком спуске важно не торопиться – веревка будет сильно тереться, и могут быть повреждения. Также постарайтесь максимально придерживаться ногами о скалу, чтобы не закрутить веревку и не потерять управление спуском.

Есть еще один вариант спуска по веревке на карабине – он на картинке ниже. При этом методе веревка меньше трется сама о себя, но риск закручивания также очень велик, а кроме того – движение будет достаточно медленным.


Конечно, мы не рекомендуем столь небезопасные спуски. Зачем, если есть масса удобных и надежных спусковых устройств? Но все-таки, если вы часто ходите в горы, стоит попрактиковаться в данных методах и время от времени тренировать каждый из них хотя бы на небольших высотах (или со страховкой). Вдруг когда-нибудь метод Дюльфера или узел УИАА поможет вам сохранить жизнь и здоровье...

Такие ситуации возникают нечасто, но все же… представьте, что вам нужно спуститься по веревке, но под рукой нет спусковика. Ни «лесенки», ни «восьмерки», даже захудалого карабина – и того нет. Вот тут-то и понадобится опыт предков – классический метод Дюльфера!

Спуск методом Дюльфера

Альпинист Ханс Иоханнес Эмиль Дюльфер прославился тем, что предложил первый эффективный и при этом относительно безопасный метод спуска со скалы по веревке. Случилось это в самом начале 20го века и, как понимаете, о современных спусковых устройствах тогда не слыхали. Сейчас же «дюльфером» или «дюльфингом» в его честь называют любой спуск по веревке, в том числе и с применением всего необходимого оборудования.

Итак, что представляет собой метод Дюльфера? Процесс выглядит примерно так: веревка закрепляется на опоре, затем ее свободный конец нужно пропустить между ног и обернуть им правое бедро. Затем через грудь провести веревку за левое плечо и через спину вывести к правой руке. Уже запутались?)) Все понятнее на картинке.

Конечно, этот спуск дюльфером требует некоторой сноровки и совсем безопасным этот метод назвать нельзя. Но все же лучше, чем просто перебирать веревку руками! Есть пару хитростей, которыми пользовались первые альпинисты: чтобы веревка не резала бедро, положите в задний карман брюк скальный молоток так, чтоб древко проходило под веревкой, или же воспользуйтесь древком ледоруба. А для «амортизации» плеча можно подложить под куртку перчатку или шапку. И, разумеется, чем плотнее будет на вас одежда – тем лучше.

Спуск по веревке на карабине (узел УИАА)

Если у вас нет спусковухи, но зато есть хотя бы один карабин, можно спуститься с большим комфортом. Вместо премудрого спуска дюльфером попробуем сделать некое подобие «лесенки» или «восьмерки» из карабина. Для этого можно использовать известный узел УИАА, он же «полустремя», он же узел Мунтера.

При таком спуске важно не торопиться – веревка будет сильно тереться, и могут быть повреждения. Также постарайтесь максимально придерживаться ногами о скалу, чтобы не закрутить веревку и не потерять управление спуском.

Есть еще один вариант спуска по веревке на карабине – он на картинке ниже. При этом методе веревка меньше трется сама о себя, но риск закручивания также очень велик, а кроме того – движение будет достаточно медленным.

Конечно, мы не рекомендуем столь небезопасные спуски. Зачем, если есть масса удобных и надежных спусковых устройств? Но все-таки, если вы часто ходите в горы, стоит попрактиковаться в данных методах и время от времени тренировать каждый из них хотя бы на небольших высотах (или со страховкой). Вдруг когда-нибудь метод Дюльфера или узел УИАА поможет вам сохранить жизнь и здоровье...

Начнем со списка снаряжения.

Нам понадобится:
Подвесная система.
Я использую Petzl Corax, но можно обойтись и более бюджетным Венто.

Спусковое устройство. Я использую вентовское лукошко и рогатую восьмерку.
Примерно по три муфтующихся карабина на человека.
Два куска веревки 25м и 10м. Я использую статику диаметром 10 мм
Перчатки, чтобы не обжигать руки.

На фото еще попали наколенники и налокотники.

Ботинки так и не использовались. Вместо них я лазил в Lowa Zephyr.

Комплект на двух человек, меня и супруги.

Все это включая термос с чаем убралось в баул.

Теперь расскажу про каждый элемент поподробнее.

Подвесная система.

Petzl - все таки бренд с мировым именем, поэтому и купил его. Опыта у меня не слишком много, но в целом нравится. Широкий, удобный пояс и ножные обхваты. Большой диапазон и очень легкие регулировки. Много точек подвеса дополнительного снаряжения. Короче отличный вариант.

Веревка - отечественная статика 10мм диаметром. Для того, чтобы привязаться к точке закрепления надо выучить узел восьмерка. Он простой, при этом очень прочный и практически не ослабляет веревку. Порядок вязания на фото.

Завязанный узел выглядит так.

Далее в петлю встегивается карабин. С помощью этого карабина можно закрепиться на различные крюки, закладные детали, ушки, анкера и пр, но это не очень безопасно, т.к. крепеж может быть ржавым и не очень надежным.

Наиболее надежное крепление - за монолитные объекты, ж.б. опоры, крупные швеллеры и двутавры, тогда с помощью карабина делается скользящая петля, с помощью которой и происходит закрепление.

Я встречал два типа встегивания карабина в систему. В центральное кольцо или одновременно в петли поясного и ножного обхватов. Petzl прямо указывает, что карабин должен быть встегнут в кольцо.

Я пока использовал вентовское лукошко и рогатую восьмерку. Начну с лукошка.

Его преимущества:
- не крутит веревку.
- удобно пользоваться.
- можно использовать, как автоматически блокирующуюся страховку (но об этом в другой раз)

Тросик на этом СУ может использоваться только для транспортировки, нагружать его нельзя.

Для использования на веревке надо сделать петлю и продеть его в СУ так, чтобы свободный конец веревки проходил через губки устройства.

Потянув свободный конец веревки вверх выбираем слабину.

Заводим руку со свободном концом за спину натягивая веревку. Все, можно вывешиваться. Спуск производится путем небольшого расслабления руки с веревкой.

Спусковое устройство "восьмерка" работает аналогичным образом, но при этом закручивает веревку, что не удобно при длинных спусках.

Есть два способа крепления веревки в восьмерку.
Первый - через карабин.

Это способ создает меньше трения, в результате скорость спуска выше.

Второй способ - через шейку СУ. Трения больше, а скорость ниже.

Аналогично лукошку выбираем слабину и заводим руку с натянутой веревкой за спину.

Особенностью рогатой восьмерки в том, что на ней можно зафиксировать веревку и освободить руки.

Некоторые моменты самостраховки.

Всегда есть некоторая вероятность того, что вы выпустите веревку из руки, при этом СУ сразу вытравит всю веревку и вы упадете. Чтобы этого избежать существуют различные способы страховки и самостраховки.

Я использую узел "автоблок". Он вяжется следующим образом.
Для этого узла я использую стандартную оттяжку длиной 60см.

Закрепляем оттяжку полусхватывающим узлом (удавкой) на ножном обхвате, рядом вешаем карабин.

Оборачиваем оттяжку 4-6 раз вокруг веревки.

Затем защелкиваем ее за карабин. Все. Узел готов.

В случае срыва вы повисните на этом узле и не упадете. Руку при этом надо держать между СУ и автоблоком регулируя скорость спуска.

Теперь к практике.

Первое. Встаем на "подоконник" откуда будем выходить, выбираем слабину веревки и натягиваем ее.

С другого ракурса

Для первых проб обязательно нужна страховка и страхующий. На фото страховочная веревка зеленого цвета. Один конец привязан к системе, второй пропущен через закрепленный карабин и вывешен наружу. Страхующий выдает зеленую веревку, а случае срыва не дает упасть.

Т.к. деревянные поверхности подоконников создают большое трение я страхую через спину. В случае, если трения почти нет, страховать стоит через спусковое устройство на системе.

В принципе освоить спуск можно за достаточно короткое время, может быть пару часов. Дальше все идет, как по маслу.

Надеюсь эта статья окажется Вам полезна. В любом случае спасибо за внимание.

Помните про безопасность и чай с печенками.