Португальская кухня. Цены на еду в Португалии

Португалия сегодня становится все популярнее для туристов, а вместе с ней и ее преимущественно средиземноморская кухня. Благодаря тесному соседству с Атлантическим океаном, жители этой страны навсегда влюблены в блюда из рыбы, особенно из трески, тунца, креветок, сардин, прожаренных на гриле. Здесь гармонично сочетаются свежие дары моря и специи. В этой стране очень любят блюда на гриле, мангалы во дворах здесь обычное дело. Из мяса отдают предпочтение говядине, телятине, свинине, курице, хотя к блюдам из мяса у португальцев скорее спокойное отношение. Если не брать в расчет рыбу и морепродукты, все же свинина здесь самый популярный ингредиент для традиционных блюд. Неравнодушны местные жители и к рису, из которого делают не только гарнир, но еще десерты с добавлением ванили, корицы и цедры лимона. А вот любимыми сладостями португальцев являются печенье из миндаля, заварные пирожные, десерты из марципана. Известна Португалия и производством сыров, особенно мягких из овечьего молока. Самыми популярными во всем мире напитками считаются португальские вина - "Bairrado", "Borba", "Carcavelos" и конечно легендарный портвейн. Из безалкогольных напитков португальцы просто обожают пить кофе.
Во многих путеводителях упоминаются блюда из трески - "Бакаляу" и десерт "Паштель де ната". Ниже подробно расскажем, как приготовить легендарную рыбную запеканку "Бакаляу", рецептом которой любезно поделился с нами португальский шеф-повар посла Португалии в России. Также узнаем о знаменитом в Португалии лакомстве "Паштель де ната", секрет приготовления, которого несколько веков скрывали католические монахи. Эти пирожные очень вкусные, и не похожи ни на какие другие, которые готовят в России.

Традиционные блюда и рецепты португальской кухни

Эта страна считается самой спокойной страной, здесь мало что происходит, благодаря этому у ее жителей имеется возможность заниматься любимым делом и спокойно развивать его. Кроме того, в этой стране не составит труда оформить вид на жительство и в последствии гражданство. Так что у желающих переехать жить в Португалию для этого есть все шансы, тем более португальская кухня никого не оставит равнодушным, приехали ли Вы жить сюда надолго, либо погостить на несколько дней.
Вообще португальская кухня одна из самых простых и в то же время вкусных кухонь мира. Какой же еде отдают предпочтение португальцы, какие кулинарные традиции здесь преобладают и какие наиболее вкусные блюда существуют на их кухне?
Итак, вперед познавать португальские кулинарные шедевры!

Первые блюда

Зеленый суп "Калду верде" (Caldo verde) - традиционный суп Португалии. Он состоит из капустных листьев кольраби, моркови, картошки, репчатого лука и мелко рубленого чеснока, корневого сельдерея, стебля порея и "Чоризо" - испанской колбасы с паприкой "Чоризо". Последний ингредиент нарезают тонкими кольцами и добавляют в конце варки овощей, предварительно обжаренных на оливковом масле.
Португальский рыбный суп
Очень необычным на вкус получается португальский рыбный супчик. Его варят из филе трески, с добавлением риса, помидоров, с чесноком, луком и оливковым маслом. Перед подачей можно украсить кружочками лимона, каперсами, базиликом и петрушкой.
Суп из зелёной фасоли
На оливковом масле тушат чеснок с луком, позднее к ним добавляют картофель с морковью, и слегка обжаривают. Затем добавляют 2 литра воды, после закипания, которой кладут мелко нарезанные помидоры и зеленую фасоль. Когда фасоль наполовину сварится, высыпают макароны.
Суп из чечевицы
Чечевицу с чесноком и чабрецом варят, и за 15 минут до окончания варки в суп выкладывают обжаренные на растительном масле лук, муку, и томат-пюре. Перед подачей добавляют красный перец и украшают петрушкой.

Вторые блюда

Тушеные овощи и морепродукты с рисом (Аrroz de mariscos). На юге Португальской республики в городе Алгарве распространено приготовление кушаний из морепродуктов. Одним из блюд пользующихся популярностью здесь принято считать тушеные овощи с рисом и морепродуктами.
"Свинина по-алентежански" (Сarne do porco a Alentejana). В Алентежу свое распространение получили блюда из мяса и колбасы. Основным блюдом считается "свинина по-алентежански". Это блюдо состоит из свиного мяса с моллюсками, тушенными в вине, с оливами и жареным картофелем.
Утка в рисе (Аrroz de pato). Жителям Алентежу очень полюбилась утка в рисе. Проваренную утку запекают в духовом шкафу с рисом и колбасой "шаурису". Вкусной особенностью региона Алентежу является наличие здесь разнообразных колбас. Их принято жарить на гриле или на чугунных сковородах.
Поросенок жареный (Leitao assado). А вот в центре страны является коронным блюдом жареный поросенок. Молодого поросенка запекают целым в специальной форме и подают со специальным соусом. Около Коимбры существует территория с ресторанчиками, которые готовят это необычно вкусное блюдо.
"Фейжоаду" (Feijoada) - блюдо, которое чаще всего распространено в городе Порту. Оно выглядит как густое рагу и состоит из фасоли, говядины, свинины. По традиции его подают с отваренным рисом.
"Кузиду a Португеза" (Cozido a Portuguesa). Эта солянка считается настоящим шедевром кухни португальцев. В нее кладут тушеное мясо свинины и говядины, разные сорта колбасы, листья капусты, рис или картошку. Высота солянки иногда бывает до 20 см. Не сразу можно понять, какие ингредиенты находятся в этом блюде. Если Вы побывали в стране Португалия, и не ели это блюдо, Вы очень много потеряли.
Рыбное рагу "Калдейрада" - наиболее частое блюдо в домах португальцев. Это рагу из разной рыбы и моллюсков, в которое добавляют картофель, томат, перец и лук.
Сэндвич "Франсезинья" (Francesinha). Обязательно заслуживает внимания популярный в Португалии традиционный сэндвич "франсезинья", он символичен для города Порту. Между кусками хлеба помещают жареную говядину, сосиски, бекон, сыр и запекают в духовке. Бывает, что запекают его и в печке с использованием дров, в этом случае результат получается особенно вкусным. Делают сэндвич разных размеров, сверху него кладут жареное яйцо и подают с картофелем фри и теплым соусом из алкоголя. Рецепт соуса является изюминкой сэндвича и содержится в секрете готовящего его ресторана. Попробовать "франсезинью" нужно в первую очередь в городе Порто. До его употребления лучше не есть целый день, поскольку оно очень сытное. Название заведения, в котором мастерски делают это блюдо "Tappas Caffe". Известный игрок футбола Рональдо часто заходил в это кафе, чтобы поесть это блюдо. Да и сама цена приятно удивляет любых гостей.

Блюда из трески - "Бакаляу" (Bacalhau)

При слове треска у Ваших домашних пропадает аппетит? Не верится, что из обычного куска рыбного филе можно приготовить отличную закуску? Значит, Вы просто никогда не пробовали настоящий шедевр португальской национальной кухни "бакаляу", что в переводе с португальского означает - треска. Одним из самых распространенных блюд является запеканка трески в молоке. Это блюдо действительно очень вкусное, оно национальная гордость родины португальцев, даже однажды вошло в книгу рекордов Гинесса. Существует два вида "бакаляу": треска свежая и треска сушеная. В Португалии свежую треску, почти не употребляют в пищу. Раньше треску сушили два месяца на солнце и в соли, после чего для приготовления рыбы ее нужно было отмачивать несколько дней в воде. Сейчас сушка рыбы не занимает столько времени, это происходит по ускоренному процессу и уже не на солнце. Местные жители знают больше сотни способов приготовления сушенной и вымоченной в молоке или воде "бакаляу". Хотя впервые начали говорить об этом блюде гораздо раньше, чем на карте мира возникла такая страна, как Португалия. Открыли "бакаляу" моряки. Засоленную и высушенную рыбу треску они брали с собой в плавания, она занимала на корабле совсем мало места. Это довольно практично, так как рыбу не нужно убирать в холодильник, прятать от влаги, она не портится. Способ заготовки такой трески открыли еще викинги. После Второй мировой войны цены на треску выросли, и сейчас "бакаляу" считается деликатесом. Первые фабрики по производству соленой трески появились в Исландии и Норвегии в XIX веке.
Сначала "бакаляу" считалась простонародной едой, но сейчас блюдо из сушеной трески у португальцев непременный атрибут всех праздников. Попробовать запеканку, салат или закуску можно в любом ресторане Португалии. Правда стоит яство из такой трески гораздо дороже, чем из какой-нибудь другой рыбы. Сушеную треску португальцы в основном закупают в Норвегии в связи, с чем она довольно недешево стоит. Цена за один килограмм "бакаляу" доходит до 20 евро, тем не менее, по статистике в год каждый португалец съедает аж до 16 килограмм этой рыбы. Только в праздник сочельник португальцы употребляют более одной тысячи тонн "бакаляу". По статистике Португалия занимает первое место в Европе по потреблению блюд из рыбы и морепродуктов. Треска также является диетическим продуктом, в 100 граммах этой рыбы содержится 69 ккал.
В Португалии есть много традиционных ресторанов, меню которых состоит исключительно из блюд "бакаляу", их обязательно включают в рождественское меню. Традиционную засушенную рыбу нужно размочить, перед тем как приготовить и употребить в пищу. В Португалии треску жарят, вялят, сушат, солят и тушат.
В России эта рыба полезна и доступна по цене, но почему-то непопулярная у наших хозяек. А вот в Португалии именно из трески делают великолепные национальные блюда "бакаляу". Мало того, каждая португальская хозяйка 365 дней в году может готовить треску и не повториться.
Треска для нас рыба простая и кажется суховатой в связи, с чем нашим хозяюшкам не всегда представляется возможным из нее что-то сделать вкусное. А вот португальские повара считают, если треска после приготовления получается суховатой на вкус, то значит, ее просто неправильно готовят. Вообще португальцами придумано очень много рецептов.
"Бакаляу в сливках" (Bacalhau com natas) - треску запекают в духовом шкафу с жареным картофелем и соусом из сливок.
"Бакаляу а браш" (Bacalhau a bras)- блюдо не уступает по вкусу другим блюдам, в нем используют при приготовлении рыбу с прожаренной картошкой, добавляют лук с яйцом и посыпают зеленью.
Bacalhau com natas - в Рождество в стране во всех семьях принято готовить треску в сливочном соусе.
Рецепт рыбной запеканки "Бакаляу"
Свежее филе трески промываем в холодной воде. Затем кладем его в кастрюлю, заливаем водой, чтобы рыбу слегка покрывало, солим и варим на медленном огне около 8 минут. По истечении времени выкладываем рыбу на тарелку и накрываем сверху пленкой. Рыбный бульон оставляем, он еще понадобится.
Далее приступаем к приготовлению овощной смеси. Лук нарезаем полукольцами, порей режем кружочками, трем морковку и мелко нарезаем чеснок. В кастрюльке разогреваем оливковое масло холодного отжима. Кстати, в Португалии очень часто используют при приготовлении различных блюд оливковое масло, поскольку оно считается очень полезным для здоровья. Сразу в масло кладем лавровый лист для аромата. Затем одновременно кладем лук репчатый, морковь, лук порей и чеснок в масло. Доказано, что даже при сильной термической обработке морковь сохраняет практически все полезные свойства. 5-6 минут обжариваем овощи на огне, чтобы лук стал мягким. Добавляем соль и специи в пассировку в самом конце приготовления. Особый вкус придают "бакаляу" пряности и специи. Добавляем мускатный орех, с его помощью португальцам удается использовать меньше соли при приготовлении блюд. В овощную смесь добавляем сухое белое вино и ждем две три минуты, пока алкоголь не испарится.
Далее почищенную картошку обжариваем на растительном масле во фритюре до золотого цвета. После чего на половину готовый картофель выкладываем на полотенце.
Приступаем к приготовлению французского соуса "Бешамель". В сотейнике растопленное сливочное масло смешиваем с мукой деревянной ложкой, чтобы сохранить консистенцию соуса. И самое главное очень хорошо мешаем, чтобы не было комочков. Затем в плотную массу потихоньку добавляем половник оставшегося рыбного бульона. Есть секрет, когда бульон смешается с густым соусом, только тогда добавляем еще половник бульона. Далее добавляем 150 мл жирных сливок, постоянно перемешивая смесь пока не получим густой и однородный соус. Консистенция должна быть похожа на тесто, затем чуть солим и перчим.
Возвращаемся к ранее приготовленным овощам. Присоединяем к этой пассировке обжаренную картошку и заливаем рыбным соусом "бешамель", хорошо мешаем.
В форму выкладываем отварную треску, порезанную не слишком мелкими кусочками по 2-3 см, не забудьте из рыбы предварительно вытащить косточки. Сверху нее выкладываем овощную смесь, заправленную соусом "бешамель" и тертый твердый сыр. После чего отправляем "бакаляу» в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов, до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпаем петрушкой. Это действительно очень вкусно. Удивите Ваших близких новеньким необычным блюдом!
Приготовление блюд на гриле. В этой стране особенно с удовольствием готовят с применением гриля. Во всех ресторанах и даже дворах есть мангалы, и на них то и дело жарится мясо и рыба. В местных ресторанчиках и кафе в меню "бизнес-ланча" зачастую включены блюда, приготовленные таким способом. Португальцы считают, что такое приготовление еды дольше сохраняет здоровье. Для гриля в основном пользуются углями, а иногда дровами, что придает блюду особенный аромат.
Жители Португалии, так же как и России, перед тем как пожарить мясо на гриле обязательно выдерживают его в маринаде, который у них принято делать с вином, уксусом, добавлением лимонного соуса, чесночка и перца. Отличие между нашими кухнями в том, что в их стране куски мяса макают в маринад и складывают в холод на два дня.
Рыбные консервы
Для любителей консервов есть прекрасный магазин в Лиссабоне. Их покупка в этой стране - настоящее удовольствие.
Только в магазинах Лиссабона можно приобрести множество разнообразных консервов, фишка их в том, что все они красочно упакованы, словно сладкие изделия. Все они находятся в красивых баночках, разноцветных упаковках, после покупки их укладывают в коробочки, потом в пакетики. В общем, всем кто любит консервы сюда!

Португальские десерты

Португальцы ужасные сладкоежки, их кухня включает в себя множество рецептов пирожных. Обязательно посетите кафе "Majestic" в Порто. Раньше это было одним из гламурных мест города, здесь собиралась вся элита - актрисы, капитаны и другие самые знаменитые и богатые люди. Сейчас это очень красивое место с очень вкусными десертами. Основано это кафе в 1921 г. В него действительно стоит заглянуть и поесть местную еду, здесь по сей день вкусно готовят и представляют очень хорошее обслуживание. Здесь можно послушать игру на фортепиано пока наслаждаетесь бокальчиком "Порте". Здесь гостям посоветуют, что лучше выпить с тем или иным блюдом.
"Овуш молеш де Авейру (Ovos moles de Aveiro). Это пирожное достойно внимания туристов в городе Авейру. Это небольших размеров пирожное, сделанное из слоеного крема из желтков яиц. Почему-то бисквитные десерты не полюбились местным жителям, их здесь меньше всего.
"Паштель де ната" (Pastel de nata). Эти пирожные являются визитной карточкой Лиссабона. Их оригинальной рецептурой обладает кондитерское заведение "Pasteis de Belem" в Лиссабоне, которое занимается выпечкой этих самых традиционных пирожных с 1837 года. Это заведение очень большое, оно славится на всю страну. От 30 минут до часа придется подождать, пока удастся попасть в эту кондитерскую и попробовать это пирожное. В Лиссабоне очень много Паштеларий, в которых продаются эти пирожные. По множеству источников именно в этой Паштеларии готовят самые вкусные "Паштель де ната". Вообще португальцы очень любят эту шипящую букву "ш", ее используют во многих словах, например: кашкайш, Паштелария, паштель.
"Паштель де ната" в переводе с португальского языка означает пирожок с кремом. По преданию это пирожное впервые было приготовлено в XVII веке в монастыре Жеронимуш. Рецепт монахами держался в секрете и пирожными угощались только лица при высоком положении, посетившие монастырь. После революции в 1820 году государственное финансирование монастырей было прекращено. И монахам ничего не оставалось делать, как заняться продажей этих уникальных пирожных. Спустя время их рецепт был куплен неким бразильским предпринимателем, в последствии основавшим фабрику по производству данных пирожных. На этой Лиссабонской фабрике их делают в день 10-20 тысяч штук. Считается, что настоящие португальские сливочные пирожки производят только там. Но лакомство стало на столько популярным, что многие талантливые кондитеры мира пробовали повторить рецепт и некоторые очень преуспели. Так что сегодня любимый португальский рецепт можно приготовить и в России на обычной домашней кухне.
Как готовят легендарное пирожное? Тесто для корзиночек используют слоеное бездрожжевое. Начинка делается из сахарного сиропа, смешенного с молоком и желтками от яиц. Запекаются пирожные быстро не более 10 минут, украшаются сахарной пудрой и корицей. Подают в теплом виде.
К слову сказать, аромат корицы вызывает аппетит, в Европе корицей украшают витрины продуктовых магазинов для увеличения продаж. А вообще португальцы добавляют этот ингредиент во все десерты.

Португальские напитки

Кофе
В жизни португальцев кофе играет огромную роль, его пьют утром, вечером, в обеденное время. Даже существуют различные варианты кофе для детей и беременных женщин, с водой или молоком с добавлением маленькой ложечки кофе. Если португалец делает заказ кофе, то это автоматически означает кофе под названием "Эспрессо", его португальцы очень любят пить. Покупка кофе иных наименований в Португалии, например "Американо" практически не распространена. Можно конечно и его попросить, в данном случае просто в кофе добавят больше горячей воды. "Капучино" тоже кофе с молоком, но больше утренний вариант. А вот именно кофе "Эспрессо" есть повсюду и всегда. Он очень крепкий, его наливают в небольшие чашки, в связи, с чем он быстро заканчивается.
Обязательный ритуал, который нужно совершить путешествующим по Португалии, это посидеть на берегу атлантического океана и выпить кофе с пирожными, которые принесли с собой. Можно просто сходить в кафе по близости с океаном, окружающая атмосфера у любого гостя оставит незабываемые впечатления.
Кстати, существует интересная особенность в португальском языке, которую сложно не заметить. Во время разговора португальцы очень часто используют уменьшительно ласкательные формы слов. Например, когда заказывают кофе, просят принести не кофе, а "кофезинью". На русском языке такая просьба звучала бы как - принести "кофеечек". Практически все слова португальцы произносят в данной ласковой форме. Не секрет, что манера разговора, формирует мышление и мировоззрение говорящего. Вот такая интересная особенность есть в языке португальцев, что, безусловно, делает их добрыми и милыми людьми.
Портвейн
Нельзя не уделить внимание легендарному портвейну. Прежде чем порекомендовать путешествующим португальское вино, конечно, нужно понимать, что выбор вина зависит от вкуса. При их выборе имеет большое значение их ценовая категория. Наличие надписи на бутылке вина "reserva", говорит о том, что вино большой выдержки в деревянной бочке из дуба, и оно обладает наиболее высоким качеством. Многим португальцам нравится розовый портвейн, который они научились делать около десяти лет назад. Жители Португалии предпочитают пить портвейн только в праздничные дни. Наибольшему употреблению подлежат сорта красных и белых вин, не так часто напитки с крепким алкоголем.
Ликер "Жи́нжа" (Ginja). Гостям Португалии обязательно нужно попробовать португальский ликёр из ягод вишни или наливки с вишневым вкусом под названием "Жи́нжа" (Ginja). Он подается в шоколадных стаканчиках, после того как его выпивают, закусывают этим же стаканчиком. По вкусу он похож на конфеты с вишней в шоколаде. Этот напиток действительно очень вкусный. Его продают в Лиссабоне по адресу: Calcada do Carmo, 37, Lisboa.

Завершая наш рассказ, подведем итог и перечислим восемь блюд, которые необходимо отведать каждому путешествующему по Португалии:
- "франсезинья";
- "фейжоаду";
- "Кузиду а Португеза";
- сардины на гриле;
- морепродукты с рисом;
- рыбная запеканка "Бакаляу";
- десерт "Паштель де Ната";
- закуски к столу в хорошем ресторане: хлеб, оливки, сыр, вяленое мясо. Кроме этого к столу часто подают вкусные чипсы, которые делают в самих ресторанах.

Е да в Португалии, в основном простая и без выпендрежа.
Рыба употребляется в любом виде - вареная и жареная, соленая и сырая... страна ведь у моря, португальцы едят рыбу больше всех в Европе (как они считают). В ресторанах "под туристов" в основном предлагаются свиные отбивные, что-то типа гуляша, куриные котлетки, разные сосиски (не берите) из гарниров мировая классика - рис или картошка фри с наструганными овощами...

В большинстве ресторанов предлагают традиционную португальскую кухню. Есть в меню и собственные региональные оригинальные блюда, типа говяжьей требухи с овощами. В основном в ресторанах Порту делают упор на рыбу, что понятно - страна на побережье Атлантического океана. Овощи предпочитают сырыми или отваренными. Самые популярные - картошка, фасоль, морковь, цветная капуста.

Экзотики много и она не всегда по повышенной цене. Например "кузиду а Португеза" - блюдо для тех, кто по-настоящему сильно голоден. Это традиционное португальское блюдо не очень сложное в приготовлении. Нужно взять все мясное в доме включая просроченные сардельки и все сварить с добавлением фасоли. Фейжоада - нечто подобное. На вкус ничем не отличается, но звучит красивее.

Это на одного порция))) нам хватило на троих

"Калдэйрада" - то же самое, только используется разная рыба вместо мяса. Но есть и сложные блюда, например обычная треска под сливочным соусом, готовится больше суток. Треску местные называют бакаляу. Её вообще везут из Норвегии, но каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год.

Все что под туристов - съедобное, хотя и никакое. Но главное не пробовать сарделек. За 8 - 10 евро получите полноценное Г, по сравнению с которым сарделька за 50 руб из "Пятерочки" покажется гастрономическим шедевром. Местные сосиски - нечто пережеванное, безвкусное, слабосоленое и разваливающееся, как только его достанешь из оболочки.

Картофель фри, лук и помидорки во всех ресторанах были ничего, вполне съедобные.

Осьминожек был шикарный... не резиновый.

Рыба вкусна, но почему-то напоминает вареную треску, что бы ни заказал. Думаете шучу? У них есть "бакальяу" - соленая треска и 365 способов её приготовления, по одному на каждый день года. По статистике каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год. Но самое смешное - она не водится в местных широтах, привозят её из Белоруссии Норвегии. А эта рыбка местная. Рыба - игла. Вкусная и деликатесная, потому что глубоководная и поймать её можно только ночью.

Блюдо "бакальяу а брас". Картошечка в мундире и сардины на гриле. Сардины на гриле местные готовят прямо на балконах квартир, замечание никто из соседей не сделает, сами так же готовят.

"Пири-пири" - это спайси))) острая адская хрень после которой полыхать будет и спереди и сзади.

Говорят что правильный стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а "шашлык" маринуют в портвейне с добавлением чеснока.

Наверное мне не везло)) не встретилось. В целом португальскую кухню могу охарактеризовать коротко - под портвейн все сойдет. Пиппл схавает, в прямом и переносном. Все что заточено под туриста лучше не посещать, вкусно точно не будет. Надо искать места для местных.

В Лиссабоне попробовали "калду верде" (Caldo verde) - традиционный национальный суп. Зеленая капуста, картошка, лук, чеснок с добавлением оливкового масла и острая свиная колбаса чоризо (chouriço). Впрочем, острого среди гущины не было. Просто непонятное что-то... но очень даже съедобно. Требуйте острой колбасы отдельно! Иначе повар её домой унесет.

Супчик из водорослей...

Рыбный супчик.

В Порту или Лиссабоне нет проблем с выбором ресторанов, особенно в центральной части города. Буквально на каждом углу можно найти как маленькое домашнее кафе, сытный обед в котором будет стоить 6 EUR, так и бюджетное или дорогое заведение, с чеком от 15 до 100 EUR.

Мне показалось, что свинину они готовить не умеют. Просто тонко режут и делают из нее подошву методом обжаривания. Пробовал свинину в нескольких местах и везде примерно одинаковая - никакая.

Этот салат мы ели в Порту))) он называется "Русский салат". Т.е. наш оливье. Но там нет соленых огучиков и колбасы, просто картошка, морковка, горошек и немного майонеза, так мало что они не ощущается вовсе. Пришлось подсказать им, что нужно в такой салат добавлять...

Спиртное здесь на любой вкус и цвет. Сами португальцы предпочитают сухое вино мешать с водой. Туристы пьют все остальное. Лиссабонские трамвайчики даже на бутылках))

Порту - это конечно портвейн...

О портвейне и о том как он созревает выше под ссылкой.

Вообще в Португалии сотни ресторанов: от самых скромных мест, где можно пообедать меньше чем за 20 EUR, до ресторанов с Мишленовскими звездами.

Недорогих рестораны в Порту много в квартале Рибейра. Все отличаются хорошей кухней и уютом. Разного вкусного хлеба тут много. На удивление. Никогда нигде не ел за границей такой вкусный хлеб, как в Португалии.

Пирожные "Пашлет-де-Ната" - заварной крем, хрустящая корзиночка. Ниже пресная булка с химозным кремом. Несъедобно вообще. Но если месяц провести в море, пойдет на ура.

Есть у них и свои тульские пряники.

В португальской кухне много разных десертов. Большинство сладостей готовят из яичного желтка, в который добавляют сахар, кокосовую стружку, корицу, марципан.

Этот охлажденный шоколадный десерт пробовали в Лиссабоне, очень был вкусный.

В Порту рестораны среднего уровня представлены широко, обычно они небольшие, с уютным и несколько домашним интерьером. Средний чек составляет 30-50 EUR. Дорогие рестораны как правило расположены на набережной. Там предлагают широкий выбор блюд и особенно вина. В картах некоторых из них до тысяч наименований этого напитка. Средний чек - 70-80 EUR.

Вечером просто посидеть с вином в Порту проблема. Прошлись по центру, везде отфутболивали, как только узнавали что мы не поесть, а просто купим у них вина, пива и посидим. Никогда и нигде такого еще не встречали, даже в помпезной Москве)) словно каждый столик на вес золота))

Основные источники:

Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.

Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.

Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)

Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.

В основу визитной карточки португальской кухни входят отварная треска, пассерованный лук и жареный картофель. Все это гастрономическое великолепие заливают взбитыми яйцами и тушат. Аппетитное блюдо украшают маслинами и петрушкой и подают с бокалом старого доброго .

Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.

Калду верде (Caldo verde)

Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.

Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.

Фейжоада (Feijoada)

Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.

Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.

Аррош де маришку (Arroz de marisco)

По количеству потребляемых блюд из рыбы и морепродуктов Португалия занимает третье место в мире, уступая лидерство Японии и Исландии. И неудивительно, что одним из популярнейших местных рецептов является лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской ».

В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!

Асорда (Açorda)

Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.

Как и сотни лет назад, сегодня основным ингредиентом современной Асорды является деревенский «Каркáсаш» – хлеб с хрустящей коричневой корочкой и сероватым пористым мякишем. Повара часто дополняют классический суп колбасками чоризо и морепродуктами.

Франсезинья (Francesinha)

Тот, кто называет бутербродом банальный кусочек хлеба с колбасой, глубоко заблуждается! Настоящий бутерброд – это поджаренные ломтики тоста, говяжий стейк, свиная грудинка и ветчина. Вкуснейшая многослойная «пирамида» щедро залита томатно-пивным соусом и расплавленным сыром. Именно так выглядит аутентичная португальская Франсезинья.

Рецепт калорийного сэндвича, название которого переводится как «маленькая француженка», придумал в середине прошлого века Даниэль да Сильва – повар, влюбленный в гастрономию и женщин Пятой республики. Незамысловатое блюдо стало настолько популярным, что ему посвятили фестиваль, ежегодно проходящий в городе Порту.

Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)

Путешествующим по стране поклонникам сытных трапез нужно обязательно попробовать приправленное овощами мясное ассорти Кузиду а Португеза, название которого переводится как «варево по-португальски».

Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.

В ресторанах Португалии эту калорийную бомбу готовят только по четвергам. Заказывая блюдо, помните – тарелки, наполненной аппетитной смесью, хватит на двоих.

Франго пири-пири (Frango piri-piri)

Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.

Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими : зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.

Катаплана (Cataplana)

Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.

Похожую на сковороду-вок медную емкость, состоящую из двух соединенных замками и петлей полусфер, в VIII веке придумали ремесленники региона Алгарве.

Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.

Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)

Самый знаменитый известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.

Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.

Национальная кухня Португалии не может похвастаться утонченными или роскошными . Однако не стоит недооценивать традиционные яства этой солнечной страны: ароматные, насыщенные и удивительно разнообразные. Каждый регион представляет на суд гурманов свои гастрономические изыски и «фирменные блюда».

На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.

Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.

Популярность Португалии, как страны для туризма, набирает обороты. При этом португальская кухня в России мало кому известна. Что едят португальцы, каких кулинарных традиций придерживаются и о самых вкусных блюдах мы поговорим с человеком, который не понаслышке знаком с особенностями национальной кухни.

Игорь Пархоменко переехал из Украины в Португалию в 2001 г., работал помощником повара в ресторане отеля Pestana Alvor Praia 5* на юге Португалии, много путешествовал по стране и оценил не только ресторанные блюда, но и аутентичную домашнюю кухню.

Игорь, расскажи, чем тебя привлекла Португалия и почему ты решил остаться здесь жить?

Во-первых, Португалия - это самая спокойная страна, здесь ничего не происходит, можно выбрать любимое дело, развиваться с нем, и как говориться: "Жить и не тужить". Во-вторых, здесь несложно получить вид на жительство и в дальнейшем оформить гражданство.

Ты помнишь - какое впечатление произвела на тебя португальская кухня?

В Португалии очень любят блюда на гриле. В каждом ресторане, в каждом дворе стоят мангалы, на которых жарят мясо и рыбу. Рестораны часто включают блюда на гриле в меню "прату ду диа" (примеч.автора - аналог нашего бизнес-ланча). Они считают такую пищу здоровой и полезной. Для гриля чаще всего используют угли, но в хороших ресторанах готовят на дровах, придающих блюду особый аромат.


На постсоветском пространстве при приготовлении шашлыков используются различные маринады. Причем у каждой семьи существует свой рецепт. Маринуют ли португальцы мясо. И если да, то как?

Да, португальцы обязательно маринуют любое мясо за 1-2 дня до приготовления на гриле. Обычно для маринада используется белое вино, винный уксус, лимонный соус, чеснок и перец. При этом мясо не погружают полностью в раствор. Каждый кусочек они обмакивают в маринад, выкладывают на противень и убирают в холодильник.

Какие главные блюда португальской кухни ты бы мог назвать?

Жителям России или Украины может показаться, что Португалия - маленькая страна, всего 600 км с севера на юг. Тем не менее португальская кухня отличается по регионам. На юге Португалии - в Алгарве преобладают морепродукты: рыба, креветки, моллюски и мидии. Одно из самых популярных блюд алгарвийской кухни - рис с тушенными овощами и морепродуктами (arroz de mariscos ).

В регионе Алентежу распространены мясные блюда и колбасы. Главное блюдо "свинина по-алентежански" (carne do porco a Alentejana ) представляет собой мясо и моллюски, тушенные в вине, в конце приготовления к ним добавляются оливки и кубики жаренной картошки.


Алентежанцы также любят утку с рисом (). Мясо отварной птицы запекается в духовке вместе с рисом и сырокопчеными колбасками "шаурису" (chouriço). Кстати, разнообразие колбас региона Алентежу поражает воображение! Португальцы часто их жарят на гриле или на специальных чугунных сковородках.


В центральном регионе Португалии коронным блюдом, вызывающим неподдельный восторг у местных жителей, считается жаренный поросенок (leitão assado ). Молочный поросенок запекается целиком в форме на дровах и подается со особым соусом. Рядом с Коимброй есть даже специальная зона с ресторанами, готовящими лейтау асаду.

Среди самых распространенных блюд второго по величине города Португалии - Порту можно назвать фейжоаду (). Это густое рагу из фасоли, говядины и свинины традиционно подается с отварным рисом.


Настоящая "бомба" португальской кухни - очень вкусная солянка Кузиду а Португеза (Cozido á Portuguesa ). Основные компоненты блюда - тушенные говядина, свинина, 2-3 вида колбас, капуста, отварная картошка или рис. В хороших ресторанах высота блюда может достигать 20 см! Иногда я прошу еще одну тарелку, чтобы разобраться со всем, что мне положили.


Ну и конечно, нельзя обойти вниманием знаменитый сэндвич франсезинья (francesinha ), который стал одним из символов Порту! Между ломтиками хлеба выкладывают слоями тонкий кусок жаренной говядины, сосиски, бекон, сыр, все запекается в духовке или печи. Причем в печке на дровах франcезинья получается несравненно более вкусной. Размер сэндвича может быть различный. Иногда в ресторанах его сравнивают с размерами апартаментов и пишут - Т1, Т2 или Т3. Чем больше цифра, тем больше размер. Подается франcезинья с картошкой фри и горячим алкогольным соусом. Рецепт соуса - главный секрет каждого ресторана.

В большинстве путеводителей при упоминании о португальской кухне пишут о бакальяу и паштел де ната. Что ты можешь сказать об этих блюдах?

Бакальяу (треска) - это традиционное португальское блюдо и обязательная часть рождественского меню. Сушеную треску Португалия закупает в Норвегии, поэтому она недешевая. Существует огромное разнообразие видов бакальяу, об этом можно говорить бесконечно. Лично мне больше всего нравится бакальяу со сливками () - запеченная в духовке треска с жаренной картошкой и сливочным соусом. Также очень вкусная бакальяу а браш (bacalhau à brás ) - треска с жаренным картофелем, луком и яйцом, посыпанная свежей петрушкой.

Паштел де ната - пирожное из слоеного теста с заварным кремом португальцы едят обычно на завтрак с чашечкой кофе. Ты не увидишь португальца, который поужинал и потом начал кушать паштел де ната. Хотя и на завтрак португальцы чаще выбирают не пирожное, а тосты с маслом.

Какие еще десерты предпочитают португальцы?

В Португалии много пирожных. В основном португальцы любят изделия из слоеного теста с различными кремами. В Авейру стоит обязательно попробовать десерт - овуш молеш де Авейру () - маленькое слоеное пирожное с желтковым кремом. Бисквитные пирожные не распространены, португальцы их почему-то не любят.


На сколько я заметила, в Португалии пьют преимущественно кофе. Какой кофе предпочитают местные жители?

В основном, это экспрессо - маленькие чашечки очень крепкого кофе. Не все эмигранты сразу привыкают к такой дозе - перевернул, а оно уже закончилось... Португальцы также пьют кофе мейа де лейте (meia de leite -половина молока/половина кофе) и галау (galão -1/4 кофе, остальное молоко). Meia de leite обязательно подается в керамических чашечках, а galão в стеклянном стакане.


И конечно, мы не можем обойти вниманием главный напиток Португалии - легендарный портвейн. Как ты относишься к портвейну? Есть ли любимая марка или вид портвейна?

Я люблю розовый портвейн (porto rose). Он появился менее 10 лет назад, поэтому не так распространен, как "руби" (ruby) или "тони"(tawny).

Во-первых, это дело вкуса. Во-вторых, здесь нужно смотреть по ценовой категории. Я бы рекомендовал попробовать красное вино (vinho tinto) регионов Алентежу, Байррада или Дору. Если на бутылке написано "reserva", это означает, что вино выдерживалось в дубовой бочке дольше, и это вино более высокого качества.

Какие вина предпочитают местные жители? Пьют ли они портвейн?

Португальцы пьют портвейн только по праздникам в качестве аперитива. Обычно они употребляют красное или белое вино, реже крепкие алкогольные напитки.


И в заключении назови, пожалуйста, 5 блюд португальской кухни, которые непременно стоит попробовать каждому путешественнику в Португалии.

  1. франсезинья (francesinha)
  2. фейжоаду (feijoada)
  3. сардины на гриле
  4. рис с морепродуктами (arroz de mariscos)
  5. закуски в хорошем ресторане (entrada) - хлеб, оливки, сыры, иногда вяленное мясо.

Если вы хотите попробовать португальскую кухню, то приглашаем вас в авторские групповые и индивидуальные путешествия по Португалии. Подробности по ссылке Авторские туры в Португалию .

В статье расскажем как в Португалии покушать, кулинарные пристрастия португальских поваров.

Португальской кухне присуще многообразие сытных мясных и овощных блюд, однако не будем забывать, что Португалия - страна приморская, поэтому, конечно же, основу гастрономии этой страны составляют блюда из рыбы и морепродуктов.

К территории Португалии относятся и несколько островов, самый крупный из которых, Мадейра, находится в Атлантическом океане, в тысяче километров от материковой части страны. Географическим положением острова объясняется превалирование рыбных блюд в его кухне. Особенный колорит кухне Мадейры придает использование местных пряностей и фруктов. Самым знаменитым морепродуктом на Мадейре является рыба-меч, способов приготовления которой здешние кулинары знают неимоверное множество. Будьте внимательны! Беременным женщинам угощаться рыбой-меч нежелательно.

Повсеместной известностью пользуются вина Португалии - красные, белые и так называемые зеленые (молодые и слегка газированные). Но главным алкогольным напитком страны является портвейн, что в буквальном переводе с немецкого обозначает "вино из Порту". Это крепленое вино также бывает белым и красным: первое обычно служит аперитивом, а второе - дижестивом, т. е. употребляется после еды.

10 лучших блюд Португалии, которые необходимо попробовать

Цыпленок пири-пири (франго пири-пири)

Любой португалец с уверенностью вам скажет, что вы никогда в жизни не ели настоящей курицы, если не пробовали цыпленка пири-пири. Казалось бы, что тут такого, ведь пожарить куриное мясо особого труда не составляет? Но весь секрет, конечно же, в тщательно подобранном сочетании местных специй, которые делают аромат жареной курочки неповторимым и незабываемым. Порции франго пири-пири в ресторанах Португалии небольшие, к мясу подают салат, свежие овощи и самодельные чипсы.

Жареные сардины

В любом месте Португалии, будь то пляж на берегу океана, центр крупного города или горное поселение, типичным летним блюдом считаются жареные сардины, которые на обед заказывают поголовно как местные жители, так и приезжие. Жарятся рыбки на гриле, сервируются со свежими томатами и картофелем - вкусно и низкокалорийно. Коренные португальцы не пользуются столовыми приборами, заказывая жареную сардину: они берут рыбу руками и кладут ее на кусочек хлеба, чтобы не оставлять на тарелке самое вкусное, а потом едят, как бутерброд. К этому блюду очень хорошо подходит бокал холодного играющего "зеленого" вина.

Бакальяу (соленая треска)

В основе рыбных блюд Португалии лежит также и треска. Говорят, что португальцы могут готовить треску ежедневно в течение года и ни разу не повториться с рецептом. В этой стране засоленная рыба весьма популярна, вообще засолка считается альтернативным замораживанию способом хранения продуктов. Засоленную жирную треску с насыщенным вкусом и запахом специй очень любят местные жители, поэтому бакальяу можно назвать традиционным блюдом португальской кухни.

Морской черт с рисом

Эта хищная рыба на самом деле носит другое имя - удильщик, а морским чертом ее назвали из-за не самого симпатичного вида. Однако мясо морского черта очень вкусное - плотное, белое, практически без костей. Повара рубят рыбу на крупные куски и готовят с овощами, зеленью, рисом и приправами. Морской черт также очень полезен для организма, потому как богат различными витаминами, белком и аминокислотами, а жира содержит очень мало. Попробовать блюдо можно в любом португальском ресторане.

Тушеная капуста со свининой

Это блюдо считается сельским, провинциальным. Готовят его без спешки, чтобы все кушанье успело пропитаться ароматами мяса и овощей. Угощаться тушеной капустой со свининой тоже принято неспешно, наслаждаясь каждым кусочком. Поэтому блюдо считается воскресным и появляется в меню именно по воскресеньям: в выходной день вам некуда спешить, поэтому вы можете степенно и обстоятельно пообедать.

Фейжоада (тушеная фасоль с мясом)

Это традиционное блюдо Португалии, а также латиноамериканских стран, в которых говорят по-португальски. Существует масса разновидностей фейжоады, но классический рецепт этого блюда включает в себя свинину, колбасу, капусту и фасоль. Будучи в Алгарве, регионе в южной части страны, попробуйте фейжоаду бузинас с моллюсками или фейжоаду чоко с мясом каракатицы. Какой бы вид фейжоады вы ни заказали, вы гарантированно получите вкусный, полезный и сытный обед.

Калдейрада (рыбное рагу)

Блюдо готовится из разных сортов рыбы с добавлением моллюсков, картофеля, помидоров, перца и лука. Чтобы ароматная калдейрада удалась на славу, необходимо четко соблюдать последовательность, в которой выкладываются ингредиенты, - тогда все слои блюда одинаково хорошо пропитаются ароматами. В конце приготовления в рагу добавляется белое вино и много пряных трав, после чего оно подается на стол в той же емкости, в которой готовилось. Калдейрада является типичным блюдом юга Португалии, большую популярность она имеет в Алгарве.

Креветки

Способов приготовления креветок в Португалии очень много. Их подают отварными и жареными, с головами или без, с различными приправами, маринадами и тому подобное. Обязательной дегустации подлежат тигровые креветки, приготовленные на гриле.

Заварные пирожные

После сытного обеда грех не полакомиться традиционным португальским десертом. Самым любимым лакомством португальцев являются крошечные заварные пирожные с кремом и карамелью. "Правильное" заварное пирожное должно быть приготовлено из легкого и хлопьевидного теста, а сладкий крем для него должен быть яичным. В любой кондитерской Португалии вы найдете эту сладость, но, по многочисленным признаниям коренных жителей и туристов, самые вкусные заварные пирожные продаются в кондитерской лиссабонского округа Санта-Мария-де-Белем.

Марципаны

Очень любят португальцы и съедобные фигурки из миндальной пасты - марципаны. Чаще всего они сделаны в виде фруктов, но можно встретить и сладкие изображения людей или животных. Кстати, марципаны отлично годятся не только на роль десерта, но и сувенира из Португалии.

Где бюджетно пообедать в Лиссабоне?

Быстро, сытно и недорого пообедать в Португалии всегда можно в небольших кафе, которые работают у торговых центров. Кроме традиционных блюд местной кухни, тут всегда можно перекусить "общеевропейской" едой - бургерами, бутербродами, пирожными и кофе.

Обеденным временем в Португалии считается промежуток между полуднем и 15.00. В южных регионах страны, например, в Алгарве, в летнее время практически все заведения работают круглосуточно. Необязательно стремиться пообедать в большом и дорогом ресторане - в небольших бюджетных португальских кафе блюда ничем не хуже. Чаевые здесь не являются обязанностью, но вы всегда можете отблагодарить за хорошее обслуживание официанта или таксиста традиционной 10-процентной "премией" от суммы счета.

Как и в любой другой стране, в Португалии есть ряд заведений общепита, ориентированных, в первую очередь, на туристов. Здесь посетителей ждут неадекватные цены, в которых приезжие еще не очень ориентируются, скудный выбор блюд в меню и не самое лучшее их приготовление. Поэтому старайтесь воздерживаться от посещения кафе и ресторанов в местах скопления туристов, вблизи популярных достопримечательностей, попробуйте понаблюдать за местными - куда отправятся обедать они? Правда, тут есть один нюанс: в заведениях, не рассчитанных на туристов, меню будет только на португальском языке, без перевода на английский. Что касается цен, то в крупных городах они, разумеется, выше, а на периферии ниже. Средний обед на персону может стоить в диапазоне от 10 до 30 евро.

Пиццерия «Casanova»

Заведение из категории семейных ресторанов, сюда часто приходят перекусить пары с детьми. Пообедать пиццей можно в среднем за 8-10 евро. Поскольку кафе семейное, спиртного здесь не подают, в качестве напитка вам могут предложить кофе или безалкогольный коктейль.

Адрес: Av. Infante Dom Henrique Loja 7.

«Petiscaria Ideal»

С виду это ничем не примечательный, рядовой ресторанчик, но в нем всегда полно лиссабонцев. Посетители любят заведение благодаря нестандартной системе питания, принятой здешними поварами. Подаваемые порции тут небольшие, зато есть возможность попробовать все сразу: за один прием пищи вы сможете отведать жареного осьминога, козьего сыра, вымоченной в вине груши, орехов и многого другого. За десяток маленьких порций разных блюд вы заплатите не больше, чем за одну стандартную порцию еды (около 10 евро), зато сможете много чего попробовать. Адрес: Rua da Esperanca, 100.

"Bella Lisa Rossio"

Это ресторан с туристическим прицелом, но поскольку он расположен в удалении от центральных улиц города, цены здесь вполне приемлемые. Меню обширное и разнообразное, хватает мясных и рыбных блюд. Интерьер приятный, персонал доброжелательный. В зависимости от заказанных блюд, счет на одного человека может составить как 10, так и 30 евро.

Адрес: Av. Visc. de Valmor 65A.

"Casa Chinesa"

Опираясь на название кафе, можно подумать, что это забегаловка с блюдами китайской кухни. Но ничего подобного вы здесь и близко не найдете. Заведение специализируется на кофе и свежей выпечке, поэтому местные жители очень любят тут завтракать. Туристам лучше заглянуть в кафе ближе к обеду, когда тут будет посвободнее. За чашечку кофе вы отдадите меньше евро, а вся трапеза не будет стоить дороже 5 евро с персоны.

Адрес: R. Áurea 274.

Самые популярные заведения Лиссабона

Solar dos Presuntos

"Фишка" этого заведения - в обслуживании. Как говорят его владельцы, все посетители - их личные гости, поэтому за гостями они ухаживают, а не обслуживают их. Что касается блюд, то кухня ресторана преимущественно рыбная. Заведение пользуется популярностью, поэтому столик необходимо заказать заранее, чтобы избежать получасовой очереди на входе.

Адрес: R. Portas de Santo Antão 150.

Belcanto

Это ресторан высокой авторской кухни, которую создает шеф-повар Хосе Авилеза. Его стараниями заведение уже заработало две звезды Мишлен. Гостеприимный персонал Belcanto с удовольствием поведает вам о каждом блюде в меню и поможет сделать выбор. Венцом экспериментов Хосе Авилезы является блюдо из мяса голубя и десерт под названием "Мандарин".

Адрес: Largo de São Carlos 10.

Cais da Ribeira

Ставку на блюда из рыбы и морепродуктов сделали и владельцы этого ресторана. Любители легкой рыбной кухни по достоинству оценят местные блюда, приготовленные в строгом соответствии с уникальными старинными рецептами. Насладиться тут можно не только пищей, но и замечательными видами на волны реки Тежу.

Адрес: Cais do sodré 2.

Pasteis de Belem

Очень популярная кондитерская. Славится уникальными сливочными пирожными, рецепт которых уже многие годы хранится местными поварами в секрете.

Адрес: R. Belém, 1300-085 Lisboa

Атмосферные рестораны и бары Лиссабона

Один из самых знаменитых в городе ресторанов, который имеет замечательное расположение - в самой высокой точке парка Эдуарду VII. На этом месте международный гигант гостиничного бизнеса корпорация Hilton намеревалась построить еще один сетевой отель, однако группа из одиннадцати влиятельных лиссабонцев помешала этим планам, в результате чего в этом живописнейшем уголке города появился ресторан с названием Eleven. Одним из 11-ти основателей заведения является шеф-повар Иоахим Кёрпер, отмеченный двумя звездами Мишлен (одна из них завоевана именно в ресторане Eleven), непревзойденный мастер средиземноморской кухни. Потому в этом ресторане прекрасно все: и пища, и интерьер, и виды из окон.

Адрес: Rua Marquês de Fronteira, Jardim Amalia Rodrigues, Lisbon

A Travessa

Ресторан находится в историческом здании, построенном более 4 веков назад. Когда-то здесь находился монастырь, а теперь - заведение общепита с деревенским колоритом. Здесь есть своя пекарня, и посетителей угощают горячим, свежеиспеченным хлебом. Достойны внимания в меню A Travessa мясные кушанья, грибные блюда и яичница-болтунья, а также разнообразные десерты.

Адрес: Travessa do Convento das Bernardas, 12, Bairro da Madragoa – Santo, Lisbon

Телефон: 351-213-902-034; 213-940-800

Весьма колоритный и необычный ресторан. Дело в том, что он находится в одном здании с цирковой школой, поэтому сюда ходят обедать циркачи - жонглеры, акробаты, клоуны, дрессировщики, которые, экономя время, не переодеваются и не снимают грим. К вечеру цирковая публика разбавляется обычными посетителями, но непринужденная атмосфера в ресторане сохраняется. Меню заведения рассчитано на разнообразие предпочтений широкого круга гостей. Из наиболее часто заказываемых блюд можно отметить утиную грудку в апельсиновом соусе и жареных на гриле осьминогов.

Адрес: Rua da Costa do Castelo, 7, Alfama, Lisbon

Cravo E Canelo

В этом уютном баре-ресторане всегда приглушенно звучит умиротворяющая джазовая музыка. Вечером здесь обычно заняты все столики, поскольку это стильное заведение очень любит местная молодежь. Меню разнообразное, в нем можно найти отголоски множества кухонь мира. Коронное блюдо ресторана - утка с перцем и шампанским.

Адрес: Rua da Barroca, 70, Bairro Alto, Lisbon

Телефон: 351-213-431-858

Рядом с рекой находится еще один культовый бар-ресторан Лиссабона. Более сотни лет назад это здание использовалось как промышленный склад, и удачным дизайнерским решением стало сохранение его первоначальной отделки - старинного кирпича, цепей, шкивов. Интерьер вышел весьма стильным и атмосферным. Внутри Kais поделен на два зала: в верхнем вы сможете поужинать блюдами международной кухни, а внизу вас угостят традиционными португальскими кушаньями.

Адрес: Cais da Viscondessa, Lisbon

В дневное время это заведение работает как обычное уютное кафе, а с наступлением темноты превращается в шумный многолюдный бар, в котором до утра звучит музыка и смех танцующих посетителей. Кухня ресторана представлена блюдами высокого качества, что нетипично для подобного рода увеселительных заведений. Также в меню представлен обширный выбор спиртных напитков.