Информационный листок. Информационный листок к туристской путевке гастрономического тура «Классика национального блюда Информационный листок образец туристу

Информационный листок к путевке туристического путешествия содержит разделы обязательной и дополнительной информации по маршруту, предназначенной для туристов, и являются неотъемлемым приложением к туристской путевке или ваучеру.

Информационный листок содержит следующие данные:

Указание вида и типа туристского путешествия, основного содержания программы обслуживания в путешествии, протяженности и продолжительности всего маршрута, его походной части, категории походов и другой специфики;

Описание трассы путешествия - пункты пребывания, продолжительность пребывания и условия размещения в каждом пункте обслуживания (тип здания, число мест в номере, его санитарно - техническое оборудование);

Краткое описание района путешествия (достопримечательности, особенности рельефа местности и т.п.), программы обслуживания в каждом пункте тура;

Перечень услуг, предоставляемых за дополнительную плату;

Наличие и краткая характеристика спортивных сооружений и площадок, автостоянок, пассажирских канатных дорог, водоемов, аттракционов, детских игровых площадок (комнат), библиотек, кинозалов и т.п.;

Адрес туристского предприятия, в котором начинается туристское путешествие и проезд до него.

В перечень дополнительной информации входят сведения, зависящие от специфики тура:

Информация о возрастных ограничениях, прием родителей с детьми, семейных пар;

Специальная информация для туристских путешествий с походом;

Управление качеством обслуживания туристов.

Хорошие слушатели обычно продают больше, чем хорошие рассказчики.

Б.С.Холуик

Одним из основных способов, при помощи которого компания, предлагающая услуги может дифференцировать себя, - предоставление потребителям более высокого качества этих услуг, чем у соперников. Подобно производителям товаров, многие отрасли услуг в настоящее время активно занялся повышением общего количества. Многие компании поняли, что превосходное качество обслуживания может обеспечить им значительное конкурентное преимущество, результатом которого станут повышенные объемы продаж и высокие показатели прибыли. Некоторые компании из-за предоставляемого ими высочайшего качества услуг стали уже легендарными.

Ключевой особенностью в этом отношении является предоставление потребителям услуг, качество которых превышает их ожидание. Главный исполнительный директор American Express таким образом выразил этот подход:

обещайте потребителям только то, что вы можете им предоставить, но предоставляйте больше, чем вы обещали!

В основе ожидания людей лежат их прошлый опыт, неформальные мнения и реклама самой компании, предлагающей свои услуги. Если воспринимаемая услуга какой-то компании превышает ожидаемый уровень, потребитель с удовольствием снова воспользуется ею. Возможно, наилучшим показателем качества является показатель удержания потребителей. Если взглянуть на это же с другой стороны, способность компании удерживать своих потребителей зависит от того, насколько постоянно эта компания предоставляет им требуемую ценность. Поэтому если производителя по качеству можно выразить в виде достижения нулевого числа дефектов, то целью провайдера услуг может быть нулевое число потерянных из-за дефектов потребителей.

Провайдеру услуг необходимо идентифицировать ожидание целевых потребителей по показателю качества обслуживания. К сожалению, качество обслуживания труднее определить и оценить, чем качество товара. Кроме того, хотя более высокое качество обслуживания приводит к более высокой степени удовлетворения потребителя, оно так же требует более высоких затрат. Однако, инвестиции в обслуживание обычно окупаются в результате повышения показателя удержания потребителей и роста объема продаж. Тем не менее, каким бы ни был уровень предлагаемого обслуживания, важно, чтобы провайдер услуг четко определил высоту этого уровня и довел его до всех своих сотрудников, каждый из которых должен знать, что он должен делать. Потребителям так же должно быть хорошо известно, что они получат в ходе обслуживания.

Многие компании, действующие в сфере обслуживания, вложили большие средства в разработку современных эффективных систем доставки своих услуг. Они хотят удостовериться, что потребители постоянно получают услуги высокого качества при каждом взаимодействии с их сотрудниками. В отличие от производителей товаров, которые могут скорректировать работу оборудования или исходные материалы и заниматься этим до тех пор, пока все это не будет доведено до требуемого уровня, качество услуг всегда изменчиво и зависит от конкретного взаимодействия между сотрудниками и потребителями. В этом случае неизбежно возникают проблемы. Как бы они ни были усердны, даже лучшие из компаний иногда будут опаздывать с доставкой услуг или делать какие-то ошибки в виде пережаренного стейка или раздраженного сотрудника. Впрочем, хотя компания не может всегда заранее устранить подобные проблемы, ей следует научиться, как надо действовать при их возникновении. В этом случае хорошо подготовленные сотрудники могут превратить рассерженных потребителей в самых лояльных клиентов. Специалист, умеющий сглаживать возникающие конфликты, может обеспечить больше покупок и более высокую лояльность потребителей, чем другие, в ситуации, когда все идет с самого начала хорошо. Поэтому компании должны предпринимать меры не только для того, чтобы каждый раз предоставить хорошее обслуживание, но и постараться решить проблему, если в результате ошибки она все же возникла.

Первый шаг, который необходимо сделать для этого - наделить соответствующими полномочиями тех сотрудников, которые непосредственно взаимодействуют с потребителями, то есть дать им власть, ответственность и возможность проявления инициатив, которые им необходимы, чтобы выявить то, в чем потребитель нуждается и постараться удовлетворить его. Хорошо подготовленные сотрудники получают полномочия делать все необходимое на месте, без согласования с руководителями, чтобы гости остались довольными. Кроме того, от них так же ожидается оказание помощи менеджерам и выявлении причин, которые могут породить проблемы в будущем, а так же информирование руководства о возможных путях улучшения системы обслуживания гостей и повышение степени их удовлетворения.

Исследования деятельностей компаний обслуживания с высоким уровнем менеджмента показывает, что у них у всех есть общие положительные черты, связанные с качеством обслуживания. Во-первых, высококлассные компании «зациклены» на интересах потребителя. В них выработаны четкие стратегии для удовлетворения потребностей потребителя, благодаря которым степень лояльности их клиентов все время растет. Во-вторых, компания с хорошим управлением отслеживает на всем протяжений то, как их топ- менеджеры занимаются вопросами качества и на сколько они вовлечены в процесс его повышения. В-третьих, наилучшие провайдеры услуг устанавливают для себя высокие стандарты обслуживания.

В-четвертых, лучшие компании внимательно отслеживают показатели функционирования, причем не только собственные, но и конкурентов. Для этого они используют такие методы как сравнительные покупки, опросы потребителей, раздачу специальных бланков, в которых клиенты могут указать недостатки, так и высказать свои предложения по улучшению обслуживания. Передовые компании так же сообщают своим сотрудникам тех проблемах, которые их волнуют в отношении качества, и результаты оценки качества их работы.

В условиях, когда затраты быстро растут, компании, действующие в области услуг, оказываются под давлением и необходимостью увеличить производительность своей деятельности. Они могут это сделать несколькими методами. Провайдеры услуг могут лучше подготовить своих нынешних сотрудников или могут взять на работу других, которые будут работать более усердно или более умело за ту же самую плату. Кроме того, провайдеры могут повысить качество своих услуг за счет сокращения их количества. Провайдер может «индустриализовать» предоставленные услуги, добавив для этого необходимое оборудование в производство.

Провайдеры могут так же повысить производительность своей деятельности за счет разработки более эффективных услуг. В настоящее время многие компании, занимающиеся продуктами быстрого питания, организуют свою деятельность таким образом, чтобы посетитель сам себя обслуживал. Они предоставляют потребителю чашку, и он сам кладет в нее лед и наливает напиток, который ему нравится.

Памятка туриста (информационный листок к туристской путевке)

До Вашего отъезда сделайте копии Вашего авиабилета, общегражданского и загранпаспорта. Хранить их желательно, отдельно от подлинников, денег.

Если во время путешествия произошла утрата документа: а) получить в местной полиции справку о происшедшем; б) со справкой и копиями документов обратиться в консульство России для получения свидетельства на возвращение в РФ.

Важное примечание. Стандартный тариф МИДа России за оформление свидетельства на возвращение в РФ 50 долл. с человека (может повыситься в связи с местными причинами). Если в данной стране нет консульства, связывайтесь с консульским отделом соседней страны.

В случае утери багажа обращайтесь в службу «Розыск багажа» (стойка в аэропорту). Следует сохранять багажную квитанцию и декларацию о багаже, если последняя заполнялась.

Примечание. На новую фото-, видеоаппаратуру желательно иметь товарные чеки или сделать пометку об их наличии в декларации при въезде.

В случае утери путевки (ваучера) обращайтесь в принимающую турфирму.

Оформляя путевку, требуйте: список адресов и телефонов российских посольств, консульских учреждений, агентств «Аэрофлота», представительства ВАО «Интурист» (если таковое имеется в данной стране), а также телефоны полиции и скорой помощи. Ознакомьтесь также со справкой о таможенных правилах в РФ.

Если Вашу группу сопровождает сотрудник ВАО «Интурист», всю перечисленную выше информацию Вы получите у него.

На всякий случай. Отели в некоторых городах при вселении берут депозит (50-100 долл.). Эта сумма учитывается при оплате заказов в ресторане, телефонных переговоров из отеля и пр. Неизрасходованная сумма возвращается владельцу.

Если Ваш международный рейс прибыл в Москву с задержкой, и Вы опаздываете на авиарейс из Москвы до места жительства, Вам необходимо сделать отметку на авиабилете или получить соответствующую справку с указанием времени опоздания. В противном случае Ваш билет на внутренний рейс может быть не восстановлен. Вам подскажут; куда обратиться в этом случае, а также при всех недоразумениях в аэропорту «Шереметьево_2» в группу встречи и проводов.

Гражданам, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям (чума, холера, желтая лихорадка, ВИЧ-инфекция), памятка должна быть составлена на основании нормативных документов Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ и его Центра в Москве, а также Противочумного центра Минздрава РФ за 1997-1998 гг.

Общие ограничительные меры во время пребывания в зарубежной стране.

Проживание в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в местах проживания комаров, блох, грызунов поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по уничтожению.

Питание только в ресторанах, кафе, где используются гарантированные продукты питания промышленного производства. 3 апрещается использовать в пищу нетрадиционные продукты национальной кухни, не прошедшие гарантированную технологическую обработку или с просроченными сроками годности, а также приобретенные в местах уличной торговли.

Для мытья фруктов, овощей использовать только кипяченую или бутылированную воду. Напитки, соки могут употребляться только промышленного производства. Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли.

Запрещается посещение мест, не обозначенных в официальной программе, и купание в не разрешенных для этой цели водоемах.

Для отпугивания и уничтожения насекомых использовать аэрозоли, мази, а также электрофумигаторы.

Помните о правилах личной гигиены - мыть руки перед едой и после туалета.

Меры профилактики заболевания чумой, холерой, желтой лихорадкой, СПИДом, малярией.

Факторы риска. Бубонная чума - укусы инфицированных блох, грызунов и других животных. Легочная форма чумы - контакт с больными этой болезнью и проникновение инфекции воздушно-капельным путем.

Признаки. При бубонной форме - увеличение лимфатических узлов.

При легочной форме - высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затрудненное дыхание, кашель с кровью. Скрытый период - от нескольких часов до 6 дней.

Действия. Немедленное обращение к врачу. Соблюдение ограничительных мер, определяемых каждой страной, где есть очаги чумы.

Факторы риска. Употребление сырой воды из водопровода, колодцев; мытье овощей, фруктов некипяченой водой; заглатывание воды при купании в водоемах; употребление в пищу продуктов, не подвергшихся тепловой обработке, питание с лотков и в несертифицированных ресторанах, кафе; использование загрязненных предметов обихода.

Признаки. Тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение. Срытый период - от нескольких часов до 5 дней.

Действия. Немедленное обращение к врачу.

Примечание. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует массовую химиопрофилактику по борьбе с холерой и не предусматривает требования от туристов прививок против холеры.

Желтая лихорадка.

Факторы риска Укусы комаров в тропических и субтропических зонах.

Признаки. Головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь, последующее поражение почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Скрытый период - от 3 до 6 дней.

Действия. Обязательное проведение вакцинации против желтой лихорадки не позднее, чем за 10 дней до выезда в неблагополучные по этой инфекции страны южно-американского и африканского континентов. Для вакцинации необходимо иметь медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к этой прививке. После вакцинации следует получить международное свидетельство о прививке против желтой лихорадки, без которого выезд в указанные выше страны запрещается. Прививка действует в течение 10 лет.

ВИЧ-иифекция (СПИД).

Факторы риска. Половые контакты без презервативов, инфицирование через кровь при ее переливании, уколах нестерильным шприцем, использование нестерильных стоматологических инструментов и т.п.

Признаки. Резкое похудение, хронический понос, постоянный кашель, увеличение лимфатических узлов, грибковые заболевания.

Действия. Меры предосторожности к изложенным выше факторам риска. Ряд стран требует при въезде предъявлять сертификат об обследовании на ВИЧ-инфекцию: Ирак, Китай, КНДР, Ливия, Мексика, Пакистан, США, Филиппины, Франция (Ирак, Китай - независимо от срока поездки, а остальные - если срок поездки 3 месяца и более, США только на постоянное место жительства). Обследование и получение консультаций в кабинете анонимного обследования в крупных городах России.

После возвращения в РФ из неблагополучных по этим инфекциям стран турист обязан по требованию экипажа самолета заполнить специальную анкету.

В случае возникновения признаков заболеваний, описанных в памятке, немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства для медицинского осмотра и исследования крови.

Малярия - тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Факторы риска. Укусы малярийных комаров.

Признаки. Повышенная температура, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. Скрытый период - от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3 лет при других формах малярии.

Действия. Профилактический прием противомалярийных препаратов необходимо начинать за 1 неделю до выезда в тропические или субтропические страны. Продолжение приема - весь период пребывания в этой стране и месяц после возвращения. Выбор препарата и дозы зависит от страны пребывания и индивидуальных рекомендаций врача. Обычно применяются противомалярийные препараты, которые приводятся в перечне неблагополучных стран, имеющемся у турреализатора.

Во время пребывания в указанных выше странах необходимо оберегать себя от укусов комаров. Для защиты от комаров рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы. Во время сна необходимо пользоваться пологами. Окна и двери должны быть снабжены сетками.

При появлении признаков малярии следует немедленно обратиться к врачу.

После возвращения на родину в течение 3 лет при любом повышении температуры следует также немедленно обращаться к врачу и сообщать о пребывании в тропиках.

В качестве одного из примеров отрицательного воздействия туризма такого рода очень часто приводят развитие так называемого сексуального туризма в Таиланде. Несмотря на законодательные запреты проституции в этом государстве (уголовная ответственность и смертная казнь), ее рост, в первую очередь связываемый с увеличением туристских потоков, стал проблемой, серьезно обеспокоившей правительство данной страны и мировое туристское сообщество. Подобного рода примеры разрушительного воздействия неконтролируемого роста туристских потоков в отдельных государствах ведут к разрушению культурной самобытности местного населения, его моральных и этических устоев. Международное сообщество осуждает подобного рода воздействие европейской цивилизации на местное население и призывает правительства направляющих государств вести широкую информационную и пропагандистскую работу против таких проявлений. В связи с этим туристское предприятие, направляющее своих туристов за рубеж, должно информировать их о нормах и правилах, общественном укладе тех стран, куда направляются туристы, чтобы последние своим поведением не нарушали уклад жизни местного населения.

Основное содержание программы обслуживания:

1 день

7.00-10.00 Прибытие в г. Улан-Удэ. Встреча туристской группы в аэропорту или на ж/д вокзале. Трансфер в отель «Сагаан Морин». Размещение в номерах.

7.00-10.00 Завтрак – шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»). Свободное время

11.00-12.10 Обзорная экскурсия на трамвае

12.20 Трансфер в с. Верхняя Иволга

13.00-13.30 Обед в кафе «Юрта»

13.40-15:40 Пешеходная экскурсия «Духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан» (в сопровождении хуварака)

15:40-16:00 Обряды гороо, поклонения, очищения и благословения огнем

15:40-16:20 * Посещение лам-лекарей и лам-астрологов (* отмечены услуги за дополнительную оплату)

16:20-17:00 * Посещение Иволгинской долины

17:00-17:40 Трансфер в г. Улан-Удэ

18.00-19.00 Ужин в ресторане «Тэнгис»

19.00-19.30 Свободное время

20.00-21.30 * Обзорная ночная экскурсия по г. Улан-Удэ «Огни ночного города»

2 день

10.00-11.00 Трансфер в с. Арбижил (бурятская юрта). Путевая информация «Традиции земледелия и скотоводства Бурятии»

11.00-12.00 Прием в традиционной бурятской юрте. Знакомство с внутренним убранством юрты

12.00-12.30 Лекция-презентация «Бурятия: вход через кухню»

12.30-13.30 Мастер-класс по приготовлению блюд бурятской кухни (буузы, саламат). 13.30-14.30 Обед в юрте

14.30-17.30 Фольклорная программа «В гостях у бурятов»

14.30-17.30 * Забой барана (приготовление блюд из внутренностей барана)

19.00-20.00 Ужин в ресторане «Чингисхан» (* Выступление бурятской фольклорной группы (горловое пение, бурятские национальные музыкальные инструменты)

20.00-21.00 Свободное время

3 день

07.00-10.00 Завтрак – шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-11.00 Трансфер в с. Тарбагатай («Спящий лев», скала «Гребешок»; памятник истории – крест на месте пребывания Протопопа Аввакума)

*(только в летний период времени) Экскурсия «Магия серебряного источника или как найти жидкое золото» в с. Верхний Жирим

12.00-12.30 Экскурсия «Хранители старой веры» (музей истории и культуры старообрядцев)

12.30-13.00 Посещение Крестовоздвиженской древлеправославной церкви. Беседа об особенностях пищи в дни поста

13.00-14.00 Мастер-класс по приготовлению блюд кухни старообрядцев

14.00-15.00 Обед

15.00-15.30 Интерактивная лекция «Особенности блюд старорусской кухни»

15.30-17.30 Фольклорная программа «В гостях у семейских». Участие в обрядах (национальный костюм), играх

17.00-17.30 * Выставка-продажа изделий народных художественных промыслов

17.30-18.30 Трансфер в г. Улан-Удэ

19.00-20.00 Ужин в ресторане «Семейская горница»

20.00-21.00 Свободное время

4 день

07.00-10.00 Завтрак – шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-13.00 Трансфер в п. Сухая (ТК «Сагаан Морин») (Перевал в местности «Провал», историко-культурный комплекс «Усан-Лопсон», обряд «задабривания духов дороги»). Размещение в п. Сухая ТК «Сагаан Морин»

13.00-13.30 Обед в ТК «Сагаан Морин»

13.30-14.30 Прогулка по берегу оз. Байкал. Участие в обряде «Поклонение священному Байкалу»

14.30-16.00 * Экскурсия на лодке на утес «Белый камень»

14.30-16.00 * Посещение музея «Омулевый Байкал»

16.00-17.00 Посещение термального источника в местности «Урочище Загза»

17.00-18.00 Мастер-класс по приготовлению рыбных блюд

18.00-18.40 Ужин (у костра на природе)

19.00-22.00 Трансфер в г. Улан-Удэ

5 день

07.00-10.00 Завтрак – шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-12.00 Производственная экскурсия на фабрику «Селенга» – «Богатство родного края»

12.30-13.30 Обед этно-ресторан «Орда»

14.00-18.00 Кулинарная школа «Первая гильдия шеф-поваров Республики Бурятия». Конкурс среди туристов «Классика национального блюда Республики Бурятия» на приготовление национального блюда (вручение грамот).

18.00-19.00 Ужин (из приготовленных блюд)

19.00-20.00 Свободное время

6 день

07.00-10.00 Завтрак – шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-12.00 Центр Тибетской медицины (лекция-беседа «Лечение питанием в тибетской медицине»)

12.20-13.00 Мастер-класс «Традиции чаепития народов Бурятии» (Этнографический музей народов Забайкалья»)

13.00-13.30 Обед кафе «Нютаг»

13.30-16.30 Посещение музейного комплекса под открытым небом «Этнографический музей народов Забайкалья» – этно-экскурсия «Путешествуй с нами»

16.30-17.00 * Покупка сувениров

17.00-17.30 Свободное время

18.00-20.00 Праздничный ужин в кафе бурятской кухни «Батарай Ургоо» (*фольклорная программа – бурятские национальные инструменты, горловое пение, танцы)

7 день

07.00-10.00 Завтрак – шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00 Трансфер на вокзал/аэропорт

Протяженность маршрута: 717 км

Продолжительность маршрута: 7 дней/6 ночей

Пункты пребывания: отель «Сагаан Морин». Номерной фонд отеля представлен 93 номерами различных категорий (стандартный одноместный – 38, стандартный двухместный – 34, стандартный трехместный – 3, люкс – 16, апартаменты – 2). На каждом этаже – холл с зоной отдыха. В каждом номере отеля к услугам гостей: спутниковое и кабельное ТВ с новостными и развлекательными каналами; телефон с выходом на междугородную и международную сеть; ванная комната с ванной, банные и гигиенические принадлежности; фен; чайник; чайная пара; мини-бар; индивидуальный сейф для хранения ценностей; доступ в Интернет. Все номера для некурящих гостей и 10 номеров – для людей с ограниченными возможностями.

Краткое описание района путешествия. Маршрут гастрономического тура «Классика национального блюда» проходит по территориям 4 районов (Иволгинский, Тарбагатайский, Заиграевский, Кабанский) и непосредственно – столице Республики Бурятия – г. Улан-Удэ. Климат резко континентальный. Средняя годовая температура воздуха – 0,1 C. Самый жаркий месяц – июль (+35,8 C), самый холодный – январь (−35,4 C). Максимальная влажность воздуха (76-79 %) бывает в ноябре-январе, минимальная (49 %) – в мае. Число дней с осадками составляет 155 дней в году. За год на территории района путешествия выпадает в среднем 265 мм осадков, основное их количество приходится на лето. Максимум осадков наблюдается в августе (68 мм); минимум (3 мм) – в феврале-марте.

Существенной чертой климата Бурятии является количество солнечных дней и продолжительность часов солнечного сияния районов Юго-Восточной Бурятии, которое превосходит, например, Одессу или Крым.

Культурно-исторические ресурсы гастрономического тура представлены музеями, театрами, археологическими, историческими и архитектурными памятниками, этнографическими особенностями, фольклором района путешествия.

Услуги, предоставляемые за дополнительную плату : посещение лам-лекарей и лам-астрологов; обзорная ночная экскурсия по г. Улан-Удэ «Огни ночного города»; посещение Иволгинской долины (гуннское городище, сопка Байн Тугад, священная ступа «Бадма Сэсэг», панорамная площадка «Стоянка Гэсэра»); забой барана; выступление бурятской фольклорной группы (горловое пение, бурятские национальные музыкальные инструменты); экскурсия на лодке на утес «Белый камень»; посещение музея «Омулевый Байкал»; фольклорная программа – бурятские национальные инструменты, горловое пение, танцы; выставка-продажа изделий народных художественных промыслов; покупка сувениров; (только в летний период времени) экскурсия «Магия серебряного источника или как найти жидкое золото» в с. Верхний Жирим (знакомство с пасечником, дегустация меда; экскурсия на источник с серебряной водой).

Краткая информация об инфраструктуре. Район путешествия довольно высоко обеспечен коммуникациями внешнего транспорта, которые в современных условиях существенно влияют на развитие отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей района в грузовых и пассажирских перевозках. Кроме того, транспортная сеть тесно связана с формированием архитектурно-планировочного облика населенных пунктов, улучшением санитарно-гигиенических, культурно-бытовых и эстетических условий проживания населения. На территории района путешествия функционируют железнодорожный и автомобильный виды транспорта.

Существующие участки дорог района путешествия частично обустроены автозаправочными станциями, пунктами питания, пунктами торговли и автобусными остановками. Объекты придорожного сервиса преимущественно размещены вдоль дороги – вблизи и в населенных пунктах.

На территории маршрута услуги связи предоставляют сотовые операторы: «Ростелеком» (бренд БВК 2G, 3G), «МегаФон» (2G, 3.5G, 4G) , «МТС» (2G, 3G) и «Билайн» (только в 3G). Услуги стационарной связи предоставляет Бурятский филиал ОАО «Ростелеком».

Культурно-познавательный тур в Пермский край

Тип поездки: тур

Функциональное назначение: культурно-познавательный тур

Порядок проводов туристов к месту путешествия: встреча группы осуществляется по адресу Челябинская обл., г. Миасс, п. Смородинка, ул. Советская, 33 в день отъезда по путевке. В случае опоздания туриста к назначенному времени, автобус ожидает не более 15мин. Опоздавшие догоняют группу самостоятельно и за свой счет.

Проезд: в комфортабельном автобусе. В автобусе имеется: телевизор, кондиционер. Следует пользоваться общественными туалетами во время остановки автобуса, но не забудьте, что туалет может быть платным.

Во время движения автобуса категорически запрещается ходить по салону, отвлекать водителя, выбрасывать из окон мусор, высовываться из окон.

Маршрут автобуса: П. Смородинка - Екатеринбург - урочище «Ганина Яма» - Екатеринбург- п. Смородинка.

Продолжительность тура: 2 дня, 1 ночь.

Общая протяженность: 530 км.

Питание в дороге: входит в стоимость.

Предприятия питания на маршруте - Кафе «Городские цветы», столовая при монастыре, кафе в аквапарке «Лимпопо».

Предприятия размещения: в г. Екатеринбург «Арт-хостел» в 6-и местных номерах с удобствами как в номере, так и на этаже.

Все туристы на время поездки застрахованы от несчастных случаев на сумму 30000 руб. в ООО «Южурал-Аско»

В стоимость тура входит: проживание, 3-х разовое питание, проезд на комфортабельном автобусе, страховка, экскурсионное обслуживание: Свердловский областной краеведческий музей, музей истории камнерезного и ювелирного искусства, Свердловская киностудия, Мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев, пешеходная и обзорная экскурсии, посещение аквапарка. Дополнительно оплачивается фото- и видеосъемка согласно тарифам, установленным предприятием, предоставляющим экскурсионное обслуживание. Людям, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по туристским маршрутам не рекомендуется.

ПАМЯТКА «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ»

ЧТО ВЗЯТЬ В ДОРОГУ

Необходимо взять с собой хотя бы несколько теплых и удобных вещей, удобную обувь для экскурсий. Можно взять небольшую подушечку и плед, чтобы путешествие было более комфортабельным. Разложить вещи необходимо по разным сумкам или пакетам, чтобы в салоне автобуса остались предметы, которые могут понадобиться во время переезда и пребывания на экскурсиях (необходимые документы, теплые вещи, еда, лекарства, фото- и видеоаппаратура, сотовые телефоны, деньги). Вещи, которые не пригодятся во время переезда, лучше разместить в багажном отделении автобуса. Верхняя полка в салоне автобуса предназначена только для небольших вещей и книг, тяжелые предметы (в т.ч. бутылки) категорически запрещено класть наверх во избежание несчастных случаев.

КАК ЗВОНИТЬ

На территории Свердловской области действует роуминг, соответственно цена на входящие и исходящие звонки, смс дороже, чем в г. Челябинске.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Деньги и документы необходимо хранить так, чтобы они не стали добычей мошенников в то время, когда Вы осматриваете достопримечательности. Нельзя оставлять без присмотра вещи во избежание их кражи.

СТРАХОВКА

На время путешествия Вы обладаете медицинской страховкой, покрывающей лечение при наступлении несчастного случая, либо внезапного заболевания.

ПАСПОРТ МАРШРУТА

Таблица 3 - Паспорт маршрута

Показатели сравнения

Культурно-познавательный туризм в Свердловской области

Примечание

Продолжительность путешествия

2 дня, 1 ночь

Выезд в 5.00 утра

Цена путевки

При группе из 31 ученика,3 учителей, 1 организатора и 1 водителя

Организация питания (сколько раз, где, стоимость)

Кафе «Городские цветы» 2 завтрака по 100 руб, 1 обед - 180 руб, 1 ужин- 150 руб, 1 чай - 30 руб.

Кафе в аквапарке «Лимпопо» 1 ужин,включен в стоимость билета

Столовая при монастыре Святых Царственных Страстотерпцев1 обед - 150 руб

Средства размещения

Хостел «Артхостел» 411,5 руб /чел

6-и местные номера

Основные туристские центры

Историческая часть города, литературный квартал, урочище «Ганина Яма», аквапарк «Лимпопо»

Музеи (какие)

Свердловский областной краеведческий музей, Свердловская киностудия, музей истории камнерезного и ювелирного искусства

Объекты туристского интереса и экскурсионные программы (памятники, сооружения, развлечения)

Обзорная экскурсия по городу Екатеринбург

Вид транспорта, цена переезда

Автобус Higer на 35 места, цена на 1 человека - 806 руб. (25000руб)

Дополнительные услуги и мероприятия (какие, влияние их на стоимость)

Анимационная программа 100 руб.

Созданный туроператором туристский продукт (тур) подразумевает его обязательное методическое обеспечение в фирме. Методическое обеспечение воплощается в виде подготовки специальной технологической документации, которая призвана полностью описать сам тур, процессы его производства и услуги, предоставляемые туристам. Это необходимо для четкой, оперативной и гибкой работы сотрудников фирмы, а также для возможности постоянного контроля за содержанием тура, его выполнением и для работы над его совершенствованием.

Состав и содержание технологической документации туров предусмотрены нормативными документами Российской Федерации. Туры и их технологическая документация должны отвечать нормативным требованиям, направленным на защиту прав потребителей. Они контролируются в процессе проведения сертификации туристской продукции. Технологическая документация комплектуется в папки туров (или направлений).

В набор технологической документации для каждого тура обязательно включаются:

Технологическая карта туристского путешествия по маршруту (приложение А к ГОСТ Р 50681-94);

График загрузки туристского предприятия группами туристов на определенное время (приложение Б к ГОСТ Р 50681-94);

Информационный листок к путевке туристского путешествия (приложение В к ГОСТ Р 50681-94);

Бланки путевок типовой формы ТУР-1 «Туристская путевка» (утвержденной Минфином России);

Лист бронирования (см. гл IV, ст. 9, третий абзац Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г.);

Бланки договоров с клиентами - турагентами (в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»);

Договора с партнерами - поставщиками услуг (гостиницами, транспортными компаниями, экскурсионными бюро и т. д.);

Калькуляция или расчет стоимости тура;

Описание маршрута;

График движения по маршруту;

Карта-схема маршрута;

Текст путевой информации (для автобусных туров);

Описание технологических особенностей тура (памятка о сроках подачи заявок, заказов на транспорт, билеты, экскурсии и на бронирование в гостиничных предприятиях, предприятиях питания; бланки заявок; графики движения транспорта по маршруту; возможные пересадки, ожидания и пр.);

Тексты памяток для туристов (в особых случаях, например для загранпоездок в карантинные страны, для специализированных спортивных или приключенческих туров по снаряжению и т. д.);

Справочные материалы по маршруту;

Прайс-листы (каталоги).

На автобусных турах заполняется «Паспорт автобусного маршрута» (в зарубежном варианте - «Листы поездки»), утвержденный Министерством транспорта России, отражающий не только схему маршрута и технологию обслуживания, но и технические данные автобуса, километраж и особенности автодорог, запреты и ограничения автодорожного движения, придорожные пункты отдыха и питания, санитарные стоянки и т. д.

Технологическая карта туристского путешествия - это документ, наглядно и лаконично дающий все необходимые для работы сведения и данные по туру.

В ряде случаев (в зависимости от специфики маршрута и обслуживания) некоторые пункты могут быть опущены.

График загрузки туристских предприятий по маршруту отражает реальную загрузку туристских предприятий по маршруту и позволяет ее отслеживать и контролировать.

Информационный листок к путевке туристского путешествия содержит разделы обязательной и дополнительной информации по маршруту, предназначенной для туристов, и является неотъемлемым приложением к туристской путевке или ваучеру

Информационный листок содержит следующие данные:

Указание вида и типа туристского путешествия, основного содержания программы обслуживания в путешествии, протяженности и продолжительности всего маршрута, его походной части, категорийности походов и другой специфики;

Описание трассы путешествия - пункты пребывания, продолжительность пребывания и условия размещения в каждом пункте обслуживания (тип здания, число мест в номере, его са-нитарно-техническое оборудование);

Краткое описание района путешествия (достопримечательности, особенности рельефа местности и т. п.), программы обслуживания в каждом пункте тура;

Перечень услуг, предоставляемых за дополнительную плату;

Наличие и краткая характеристика спортивных сооружений и площадок, автостоянок, пассажирских канатных дорог, водоемов, аттракционов, детских игровых площадок (комнат), библиотек, кинозалов и т. д.;

Адрес туристского предприятия, в котором начинается туристское путешествие, и проезд до него.

В перечень дополнительной информации входят сведения, зависящие от специфики тура:

Информация о возрастных ограничениях, приеме родителей с детьми, семейных пар;

Специальная информация для туристских путешествий с походом;

Туристская путевка формы ТУР-1 разработана ГКФТ России совместно с Российской ассоциацией туристских агентств и Лигой защиты прав путешествующих, утверждена письмом Министерства финансов РФ от 10.04.96 г, представляет собой бланк строгой отчетности и содержит оптимальный набор реквизитов, дающих клиенту наиболее полную информацию о предстоящем туре. Эта форма путевки является типовой, что позволяет турпредприятиям при тиражировании путевок дополнять их и другими необходимыми данными

Данная форма путевки используется как бланк строгой отчетности при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин. Дата выписки (передачи) путевки и дата ее реализации отражаются на счетах бухгалтерского учета. При передаче путевки отрывной талон остается в качестве документа, подтверждающего факт и дату реализации туристского продукта, и служит основанием для применения льготы по НДС. При расчетах наличными корешки путевокхранятся вместе с другими кассовыми документами. При безналичных расчетах предприятию необходимо обеспечить учет и хранение корешков выданных путевок.

Регистрация путевок в налоговой инспекции и порядок их нумерации законодательством не установлены.

Лист бронирования. Согласно Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (гл. IV, ст. 9) - это конкретный заказ туриста или лица, уполномоченного представлять группу туристов, туроператору на формирование туристского продукта. Оформляется в письменной форме как соглашение, имеющее характер предварительного договора (приложение 6).

Договор с клиентом на приобретение тура составляется согласно гл. IV ст. 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и на базе Типового договора о купле-продаже.

К существенным условиям договора относятся:

Информация о туроператоре (продавце), включая данные о лицензии на право осуществления туристской деятельности, юридическом адресе предприятия и банковских реквизитах;

Сведения о туристе (покупателе) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

Информация о туроператоре на приеме (партнере продавца), включая данные о лицензии, юридическом адресе, банковских реквизитах и контактных телефонах;

Информация о потребительских свойствах туристского продукта, программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов и сертификации туристского продукта;

Дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность;

Порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;

Права, обязанности и ответственность сторон,

Розничная цена туристского продукта и порядок его оплаты,

Минимальное количество туристов в группе;

Срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы;

Условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;

Порядок и сроки предъявления претензий туристом (претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом туроператору или турагенту в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания действия договора и подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии).

Иные условия договора определяются по соглашению сторон.

Договора с партнерами - поставщиками услуг (с гостиницами, авиакомпаниями, автотранспортными предприятиями и др.) подтверждают возможности предоставления соответствующих услуг.

Калькуляция, или расчет стоимости тура, может производиться по методу, предложенному в приложении 6 (лист бронирования) При этом расчет стоимости тура производится суммированием себестоимостей каждой отдельной услуги и нормативно заложенного процента прибыли (он обычно составляет для туроператора 15-20 % от себестоимости тура).

Описание маршрута составляется в свободной форме для удобства работы менеджеров или супервайзеров по маршруту (или направлению), гидов, а также для приложения к договору с турагентом для включения в текст информационного листка к путевке.

График движения по маршруту составляется в табличной форме с указанием дат и времени прибытия и отправления по каждому пункту маршрута.

Карта-схема маршрута составляется для линейных и кольцевых маршрутов с целью наглядности пути следования.

Описание технологических особенностей тура - это памятка о сроках подачи заявок на транспорт, билеты, экскурсии в музеи, бронирование мест в гостиницах, питание, а также напоминание о сроках и правилах оформления виз и страховок, пересадках, ожиданиях, о работе гидов на приеме или зарубежных представителей, гидов сопровождения и т. п. Для удобства работы изготавливаются специальные бланки заявок на перечисленные услуги. Все это необходимо для оперативной работы персонала, контролирующего проведение данного тура.

Тексты памяток для туристов составляются в особых, необходимых случаях, например при организации специализированных туров (приключенческих, спортивных - по снаряжению, сохранению здоровья и безопасности во время путешествия и т. д.) или в случае направления туристов в эндемические страны. Каждому туристу, выезжающему в страны, неблагополучные ввиду наличия там опасных инфекций (чумы, холеры, желтой лихорадки, ВИЧ-инфекции, малярии), необходимо выдать индивидуальные памятки, заверенные подписью туроператора и печатью фирмы. Наличие таких памяток у туристов в обязательном порядке проверяется при таможенном досмотре в аэропортах «Шереметьево», «Внуково» и др.

Справочные материалы по маршруту - это различные справочники, буклеты, расписание движения транспорта, работы музеев, адреса гостиниц, пути проезда к ним и другие материалы, освещающие особенности тура.

Рекламные проспекты и буклеты предназначены для туристов с целью их ознакомления, информирования и рекламы возможностей туроператора по путешествиям (систематизированная рекламная информация по направлениям поездок с соответствующими реквизитами).

Прайс-листы. Для каждой туроператорской компании прайс-лист является одним из важнейших рабочих документов. От того, насколько лаконично и грамотно изложена в нем информация, во многом зависит успех сотрудничества с тур-агентами. Прайс-листы могут иметь форму листовок, буклетов и каталогов (развернутые ценовые предложения). В любом случае - это информация о ценах на различные туристские услуги.

В листовках информация излагается сжато, а цены турпаке-тов указаны лишь на небольшой срок. В отдельных случаях - это специальные предложения турфирм на один или на несколько вылетов.

Развернутые ценовые предложения представляют собой объемные издания (каталоги, буклеты) и включают не только полный перечень сезонных расценок предлагаемых туров, но и дополнительную информацию рекомендательного и разъяснительного характера: перечни необходимых документов для оформления тура, правила оформления визы и бронирования (с приложением листа бронирования), расписание авиаперелетов, информацию о расценках, условиях аренды автомобилей и особенностях отелей.

Все технологические документы комплектуются в «папку тура» или в «папку маршрута» для обеспечения бесперебойной работы туроператора на данном участке и соблюдения принципа «гибкости» туристского продукта, чтобы каждый работник фирмы мог с легкостью и квалифицированно заменить отсутствующего по каким-либо причинам менеджера направления.


Похожая информация.