Как выбирать устрицы в магазинах и ресторанах франции. Где отведать устрицы в париже Где лучшие устрицы во франции

Что для вас аромат свежего бриза и солоноватый привкус моря? Для многочисленных поклонников французской кухни это, конечно же, устрицы! Чтобы попробовать их, необязательно бронировать столик в «мишленовском» ресторане - моллюсков можно приготовить и в домашних условиях. Редакция портала «ЗаграNица» разузнала все подробности выбора и подачи известного деликатеса во Франции. Берите полезные советы на заметку и bon appétit!

Бывшая еда бедняков и изысканный деликатес сегодня, устрицы во Франции - одна из самых популярных и любимых entrées. По всему побережью Шестиугольника разбросаны многочисленные устричные фермы, где моллюсков выращивают в «тепличных» условиях до нужных размеров и отправляют в рестораны с poissonneries.

Каждый регион, в котором культивируют и добывают устриц, обладает своей спецификой, обычаями и техническими особенностями. Вместе с минеральным составом воды они формируют характерный вкус мяса моллюска. Как и хорошее французское вино, устрицы в разных регионах обладают уникальным вкусовым букетом. Одни имеют сладковатый привкус, другие - солоноватый, третьи отдают нотками металла из-за обилия минералов в воде, четвертые напоминают свежую дыню…


Фото: shutterstock

В зависимости от строения и условий обитания устрицы делятся на глубокие и плоские. Первые часто называют также японскими, так как изначально они в европейских морях не водились и активно экспортировались с берегов Страны восходящего солнца (после сильного сокращения популяции моллюсков из-за эпидемии).

Самый популярный во Франции и Европе размер устриц - №3 (соответствует весу 80–100 г).

Ареал обитания плоских устриц - все страны Европы, имеющие выход к Средиземному морю и Атлантическому океану. Стоимость их напрямую зависит от размера, который влияет на мясистость и вкус моллюска. Глубокие устрицы калибруются по номерам (чем больше цифра, тем мельче раковина), размер плоских определяется нулями. Самые крупные имеют маркировку «0000».

Названия устрицам присваивают в зависимости от условий их выращивания. Как, к примеру, глубокие fine de claire (изысканные) и speciales de claire (особенные), отличающиеся соотношением мяса и сока. А также их наименование зависит от региона, в котором расположена ферма: la gravettes - из Аркашонского залива, la belons - из Бретани и la marennes - из Ореона.


Фото: 1001dinners.blogspot.com

Одна из самых вкусных и мясистых разновидностей - pied de cheval (дословно переводится как «конское копыто») - не выращивается в пошах, а собирается в естественных условиях. Одна такая устрица равноценна дюжине «японских малышек». Попробовать их можно, как вариант, в Канкале.

Как выбрать и где купить устрицы?

Свежесть продукта при покупке устриц - вопрос принципиальный. Можно даже сказать, вопрос жизни и смерти. Моллюск должен быть живее всех живых.


Фото: shutterstock

Проверить это можно по состоянию створок: они должны быть плотно закрыты. Сама же раковина должна быть увесистой (что говорит о наличии жидкости внутри) и не полой. При постукивании ракушек одна о другую звук должен напоминать удар камней.

Обратите внимание, что запах устрицы должен быть умеренным, отдавать свежестью моря. Если раковины источают неприятный аромат - проигнорируйте этот продукт!

Если створки слегка приоткрыты, слегка сожмите их. Плотно сомкнулись - устрица жива и пригодна к употреблению. В противном случае отложите сомнительный товар в сторону.

Как самостоятельно открыть устричную раковину?

В природной среде устрицы находятся в прочных раковинах, открыть которые без специального инструмента и сноровки может быть проблематично. Но ничего сверхестественного и мегасложного в этом процессе нет.

Для начала нужно хорошенько вымыть раковины с использованием губки. Это позволит избавиться от песка, водорослей и прочих загрязнений.

Римские императоры платили за устрицу чистым золотом по ее весу, а Людовик XIV не представлял без них жизни. Даже бытует легенда, что главный королевский повар Ватель покончил с собой, узнав, что очередная партия моллюсков не прибыла вовремя и он не сможет подать любимое лакомство монарха к столу.

Устрица - создание очень сильное, и открыть ее вручную вряд ли получится. Понадобится специальный нож: нужно перерезать мышцу, которой моллюск удерживает верхнюю створку. У плоских сортов она расположена у основания, у глубоких - сбоку.


Фото: shutterstock

Процесс открытия выглядит следующим образом: нужно крепко держать ракушку в одной руке, второй - вставить нож между створок в месте крепления мышцы, сделать надрез, проворачивая нож и приоткрывая верхнюю створку. Действовать нужно решительно, но крайне аккуратно, чтобы не вылить драгоценную жидкость и не пораниться.

Классика жанра: как лучше подать устрицы


Фото: shutterstock

Классический, самый простой и, пожалуй, лучший способ подачи свежих устриц - выложить открытые раковины на глубокое блюдо со льдом. Холод поможет сохранить свежесть продукта. Раскрывать устрицы следует не ранее чем за 30 минут до подачи на стол.

Перед употреблением моллюсков сбрызгивают лимонным соком (кислота улучшает вкус), поливают заранее приготовленным соусом, вынимают мякоть с помощью специальной вилочки и отправляют в рот. Содержимое раковины проглатывают, не жуя, и, с упоением наслаждаясь послевкусием, запивают солоноватой водичкой.

Отличным дополнением к устрицам станет острый соус табаско, соевый соус, оливковое масло или заправка на сливках с белым вином и свежей зеленью. Из специй хорошо подойдет свежемолотый перец, имбирь, гвоздика, шафран, лук и красный винный уксус.

Солить устрицы не нужно - в них этого минерала предостаточно! Со специями, как и с обработкой высокими температурами, главное - не переусердствовать, чтобы не испортить нежное мясо.

Классические устрицы подаются живыми. Но их также можно придавать непродолжительной термической обработке.


Фото: shutterstock

Любой уважающий себя повар знает не один десяток вариантов приготовления устриц. Их можно мариновать, жарить и запекать, добавлять в супы и соусы. В провинции Аркашон, например, морской деликатес подают с горячими мини-колбасками крепинет, ржаным хлебом и белым вином L’Entre-Deux-Mers. Кстати о напитках, лучше всего с нежным вкусом устриц сочетаются белые сухие сорта рислинг и шабли. Также подойдут мюскаде, мерсье, монраше и игристое брют.

В завершение сегодняшнего разговора отметим, что покупать устрицы лучше всего в проверенных , на рынках (лучше - непосредственно в районе вылова). Где приобрести свежих моллюсков в Париже, мы рассказывали в отдельной .

Приехав в Париж, вам обязательно надо попробовать свежие устрицы с белым вином. Мы подобрали 10 лучших мест, где можно поесть вкусные и свежие устрицы в Париже. Но, перед тем, как начать список ресторанов мы хотим рассказать, какие существуют виды устриц.

Какие бывают устрицы?

Виды устриц:

  • Устрицы Belon (Белон)
  • Устрицы Bouzigue (Бузиг)
  • Устрицы Gravette (Граветт)
  • Мясо устриц Marennes Oléron (Марен Олерон)

Где поесть свежие устрицы в Париже?

Ресторан Адрес Сайт Цены
http://pigallecountryclub.com 6 устриц и бокал вина – 9 евр
Бар Extérieur Quai - Bouillon de l’Est http://www.exterieur-quai.com/ от 14 евро за блюдо
Ресторан Huîtrerie Régis 3 Rue de Montfaucon, 75006 Paris, Франция http://huitrerie-regis.com/ от 25 евро за блюдо, бутылка вина от 30 евро
Ресторан L’Ilot 4 Rue de la Corderie, 75003 Paris, Франция http://www.lilot-restaurant.com/ 6 устриц – 9-14 евро; дюжина устриц от 18 до 28 евро, гигантская тарелка морепродуктов на 2 персоны – 55 евро
Ресторан Le Comptoir Des Mers
1 Rue de Turenne, 75004 Paris, Франция http://www.comptoirdesmers.com/ рыбный суп – 13 евро, окунь на гриле – 28 евро; дюжина устриц от 25 до 36 евро; тарелка морепродуктов – 29-38 евро на 1 человека
Ресторан Huguette Bistro de la Mer
81 Rue de Seine, 75006 Paris, Франция http://www.huguette-bistro.com/ тарелка морепродуктов – 36 евро на человека, 6 устриц – от 9 до 27 евро
Ресторан L’Ecume Saint-Honoré
6 Rue du Marché Saint-Honoré, 75001 Paris, Франция http://www.ecume-saint-honore.fr/ дюжина устриц и вино от 55 до 80 евро
Ресторан La Mascotte
52 Rue des Abbesses, 75018 Paris, Франция http://www.la-mascotte-montmartre.com/ 6 устриц от 9 до 15 евро, блюдо морепродуктов от 63 до 120 евро, вино от 9 до 15 евро за бокал
Ресторан Clamato
80 Rue de Charonne, 75011 Paris, Франция http://clamato-charonne.fr/
Ресторан Le Bar à Huîtres
33 Rue Saint-Jacques, 75005 Paris, Франция http://www.lebarahuitres.com/ устрицы от 1.2 до 13 евро за 1 шт, «ассорти» на 2-х человек от 139 до 259 евро, бутылка вина от 22 евро

Список ресторанов и кафе, котрые подают вкуснейшие устрицы в Париже.


Тут можно попробовать свежие устрицы и выпить бокальчик белого вина. Цены в баре достаточно демократичные, за бокал вина и 6 устриц вы заплатите 9 евро. В баре играет рок-музыка и постоянно шумно, но устрицы здесь божественны.

Бар расположен в , ближайшая станция метро Pigalle. В 5-ти минутах ходьбы от бара, находится художественная галлерея.

Бар Pigalle Country Club на карте

  • Цены: 6 устриц и бокал вина – 9 евро.
  • Время работы: пн-ср с 18:00 до 23:00; чт-сб с 18:00 до 5:00; вск с 17:00 до 2:00.
  • Адрес: 59 Rue Jean-Baptiste Pigalle, 75009 Paris, Франция
  • Станция метро: Pigalle.
  • Официальный сайт: http://pigallecountryclub.com

Бар Extérieur Quai — Bouillon de l’Est


Extérieur Quai — Bouillon de l’Est

В 10-ом округе Парижа расположился бар Extérieur Quai, который накормит вкусными устрицами по хорошим ценам. Ближайшая станция метро Gare de l’Est. Цена на устрицы от 14 евро за блюдо, бутылка белого вина от 10 евро. После трапезы можно прогуляться в парк и заглянуть в церковь Святого Венсана.

Бар Extérieur Quai — Bouillon de l’Est на карте

  • Цены: от 14 евро за блюдо
  • Время работы: пн-ср с 7:00 до 0:00; чт-пт с 7:00 до 4:00; сб с 10:00 до 4:00; вск с 10:00 до 0:00.
  • Телефон для брони: +33 1 40 35 73 79
  • Адрес: 5 Rue d’Alsace, 75010 Paris, Франция
  • Станция метро: Gare de l’Est
  • Официальный сайт: http://www.exterieur-quai.com/

Ресторан Huîtrerie Régis


Ресторан Huîtrerie Régis находится в 6-ом округе Парижа, ближайшее метро Одеон и Сен Жермен де Пре. В этом ресторане можно покушать свежие устрицы и выпить бокал игристого вина. Сюда любят захаживать, не только гости столицы, но и коренные Парижане.

Цены на устрицы здесь больше, чем в барах, но ресторан предлагает хорошее обслуживание и более разнообразное меню. Цены на устрицы начинаются от 25 евро, бутылка вина обойдется в 30 евро.

Ресторан Huîtrerie Régis на карте

  • Цены: от 25 евро за блюдо, бутылка вина от 30 евро
  • Время работы: вт-вск с 12:00 до 14:30 и с 18:30 до 22:45. Заведение закрыто с середины июля по середину сентября.
  • Телефон для брони: +33 1 44 41 10 07
  • Адрес: 3 Rue de Montfaucon, 75006 Paris, Франция
  • Станция метро: Сен Жермен де Пре и Одеон
  • Официальный сайт: http://huitrerie-regis.com/

Ресторан L’Ilot


L’Ilot

Ресторан L’Ilot расположился в , ближайшие станции метро Тампль, Фий дю Кальвер. В этом ресторане подают вкусные морепродукты и разнообразные устрицы.

Тут предлагают множество блюд из устриц, быстро обслуживают и все это по приемлемым ценам. Цены на устрицы стартуют от 6 евро, в меню есть большая тарелка из морепродуктов на 2 персоны, стоит 55 евро. После ужина, можно пройтись в городской парк.

Ресторан L’Ilot на карте

  • Цены: 6 устриц – 9-14 евро; дюжина устриц от 18 до 28 евро, гигантская тарелка морепродуктов на 2 персоны – 55 евро
  • Время работы: вт-пт с 18:30 до 22:30; сб с 12:30 до 14:30 и с 18:30 до 22:30
  • Телефон для брони: +33 6 95 12 86 61
  • Адрес: 4 Rue de la Corderie, 75003 Paris, Франция
  • Станция метро: Тампль, Фий дю Кальвер
  • Официальный сайт: http://www.lilot-restaurant.com/

Ресторан Le Comptoir Des Mers


Le Comptoir Des Mers находится в 4 округе Парижа, ближайшие станции метро Сен-Поль и Bastille. В этом заведении, можно поесть вкуснейшие морепродукты. Тут подают шикарные устрицы с белым вином, прекрасно обслуживают и создают уютную обстановку.

Ресторан предлагает дни, когда вы можете есть сколько душе угодно, всего за 39 евро. Такая акция проходит со среды по пятницу. Дюжина устриц обойдется вам от 25 евро. После ужина можно прогуляться по улице Сен-Поль к набережной Сены.

Ресторан Le Comptoir Des Mers на карте

  • Цены: рыбный суп – 13 евро, окунь на гриле – 28 евро; дюжина устриц от 25 до 36 евро; тарелка морепродуктов – 29-38 евро на 1 человека
  • Время работы: пн-пт с 12:00 до 15:30 и с 19:00 до 23:00; сб и вск с 12:00 до 23:00
  • Телефон для брони: +33 1 42 72 66 51
  • Адрес: 1 Rue de Turenne, 75004 Paris, Франция
  • Станция метро: Сен-Поль и Bastille
  • Официальный сайт: http://www.comptoirdesmers.com/

Ресторан Huguette Bistro de la Mer


Заведение Huguette Bistro de la Mer расположилось в 6-ом округе Парижа, ближайшая станция метро Mabillon и Odeon. Сюда приходят настоящие гурманы морепродуктов, ресторан считается одним из самых популярных среди туристов и Парижан.

Тут представленные устрицы разных размеров, цены начинаются от 9 евро. Можно заказать большую тарелку на компанию за 36 евро.

Бистро Huguette Bistro de la Mer на карте

  • Цены: тарелка морепродуктов – 36 евро на человека, 6 устриц – от 9 до 27 евро
  • Время работы: ресторан работает ежедневно с 8:00 до 2:00
  • Телефон для брони: +33 1 43 25 00 28
  • Адрес: 81 Rue de Seine, 75006 Paris, Франция
  • Станция метро: Mabillon и Odeon
  • Официальный сайт: http://www.huguette-bistro.com/

Ресторан L’Ecume Saint-Honoré


L’Ecume Saint-Honoré

Ресторан L’Ecume Saint-Honoré находится в 1 округе Парижа, ближайшие станции метро Pyramides и Tuileries. В этом уютном месте, можно полакомится свежайшими устрицами и другими морепродуктами.

Персонал общается на нескольких языках, быстро и качественно обслуживает. Дюжина устриц и бутылочка вина обойдется 55 евро. Буквально в 5-ти минутах ходьбы находится знаменитый сад Тюильри.

Ресторан L’Ecume Saint-Honoré на карте

  • Цены: дюжина устриц и вино от 55 до 80 евро
  • Время работы: вт-чт с 11:00 до 19:00; пт-сб с 11:00 до 22:00. Закрыто в вск и пн
  • Телефон для брони: +33 1 42 61 93 87
  • Адрес: 6 Rue du Marché Saint-Honoré, 75001 Paris, Франция
  • Станция метро: Pyramides и Tuileries
  • Официальный сайт: http://www.ecume-saint-honore.fr/

Ресторан La Mascotte


Ресторан La Mascotte находится в 18-ом округе Парижа, ближайшие станции метро Abbesses и Blanche. Это заведение предложит вам множество разных блюд с устрицами.

Тут можно насладиться моллюсками от 9 евро и выпить бокал белого вина от 10 евро. Это достаточно популярное место, советуем бронировать столики заранее. Ресторан проводит мастер-класс по открытию устриц самым простым способом.

Ресторан La Mascotte на карте

  • Цены: 6 устриц от 9 до 15 евро, блюдо морепродуктов от 63 до 120 евро, вино от 9 до 15 евро за бокал
  • Время работы: ресторан работает ежедневно с 8:00 до 23:30
  • Телефон для брони: +33 1 46 06 28 15
  • Адрес: 52 Rue des Abbesses, 75018 Paris, Франция
  • Станция метро: Abbesses и Blanche
  • Официальный сайт: http://www.la-mascotte-montmartre.com/

Ресторан Clamato


Ресторан Clamato расположен в 11 округе Парижа, ближайшие станции метро Charonne и Ledru-Rollin. В этом ресторане подают свежие устрицы и другие морепродукты.

Стоимость блюд начинается от 6 евро. Clamato достаточно уютное и комфортное заведение для ужина с девушкой. Рядом с заведением находится парк.

Ресторан Clamato на карте

  • Цены: 6 устриц от 15 до 32 евро, закуски – 7-9 евро, салат «Цезарь» – 13 евро
  • Время работы: вт-пт с 19:00 до 23:00, сб и вск с 12:00 до 23:00
  • Телефон для брони: +33 1 43 72 74 53
  • Адрес: 80 Rue de Charonne, 75011 Paris, Франция
  • Станция метро: Charonne и Ledru-Rollin
  • Официальный сайт: http://clamato-charonne.fr/

Ресторан Le Bar à Huîtres


Ресторан Le Bar à Huîtres находится в 5 округе Парижа, ближайшие станции метро Cluny — La Sorbonne. Тут представлено большое меню морепродуктов. Вкуснейшие устрицы, лобстеры, креветки, все это подается в этом заведении.

Цены на морепродукты достаточно приемлемые. Устрицы обойдутся вам от 2 евро за штуку. Заведение уютное, деревянные столики и ротанговые стулья создают комфортную атмосферу. После трапезы прогуляйтесь к берегу Сены, идти примерно 5-10 минут.

Ресторан Le Bar à Huîtres на карте

  • Цены: устрицы от 1.2 до 13 евро за 1 шт, «ассорти» на 2-х человек от 139 до 259 евро, бутылка вина от 22 евро
  • Время работы: работает ежедневно с 12:00 до 00:00
  • Телефон для брони: +33 1 44 07 27 37
  • Адрес: 33 Rue Saint-Jacques, 75005 Paris, Франция
  • Станция метро: Cluny и La Sorbonne
  • Официальный сайт: http://www.lebarahuitres.com/

Фотогалерея ресторанов морепродуктов

Совершенно забыл рассказать вам о одном из самых известных мест Франции.
Отъехав 100-150 километров от Мон-Сан-Мишеля на запад по побережью, вы неизбежно попадёте в Канкаль.
Канкаль и Аркашон - для Франции, - всё равно, что Массандра для Крыма - сюда стекаются потоки жаждущих гастрономических наслаждений и тонкие ценители прекрасного.

Это - устричные фермы.

Я не буду утруждать вас прочтением доступного материала

Сами французы называют здешние места Изумрудным берегом за особенный цвет моря и практически безлюдные пляжи.

В 1545 году заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу. За это Канкалю был дарован титул города.

Если бросить взгляд с пирса на дно во время отлива -

Это всё - остатки от местного деликатеса, производящегося в промышленых масштабах.

Все начинается на берегу: в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах» вкладывают подросшие личинки устриц.

Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды. В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам. Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни в Европе добавки в естественную среду недопустимы. Устрицы подают с лимонным соком или уксусом. Считаются полезным пищевым продуктом, с большим содержанием витамина D и йода.

В отливе это выглядит именно так)

Через два года устрицы попадают к нам на стол.

Стоят устрицы в Канкале дешевле хорошего куска сала: от 6 до 15 евро за 12 штук.
Заказав и съев 3 дюжины (по-французски так и звучит - "дужин") - вы не ощутите никакий тяжести в желудке.

Обычно их запивают белым вином (для сторонников стериотипов - Шабли, для местных - Мускаде (Muscadet), для русских - водка).

Традиционная подача в ресторанах выглядит так:
На треножник ставят поднос со льдом, на котором раскладывают по кругу устрицы (классическая порция - это 6 или 12 моллюсков). По середине кладется половинка лимона. Отдельно подается красный винный уксус с кусочками лука, а также черный хлеб с маслом. Если устрицы подаются закрытыми, то побеспокойтесь о том, чтобы каждому гостю достался нож.

Чтобы открыть устрицу, необходимо повернуть ее к себе заостренным концом и вставить нож в то место, где сходятся верхняя и нижняя створки. После того, как устрица открыта, следует удалить мускул, расположенный посередине раковины, добавить 2-3 капли лимона или винного уксуса и «выпить» устрицу с выгнутой, углубленной стороны створки «выпивать» устрицу надо тихо.

В ресторанах устриц обычно подают уже открытыми - это значительно облегчает процесс их поедания, но исключает какую-то «интригу» процесса. Несмотря на это, я все же советую вам потренироваться с устрицами дома.

Кроме лимона устрицу можно посыпать свежемолотым перцем. Популярностью пользуются и горячие блюда с этим деликатесом. Так, устрицы отваривают, добавляют в супы, запекают (кстати, очень вкусным является сочетание устричного соуса и мяса). Но по-настоящему понять вкус этого божественного продукта можно только в свежем виде и лучше - без добавок.

Для непритязательных ценителей свежести работают специальные люди и механизмы:

Они открывают и сервируют отточенными движениями:

Приговаривая: "Работа-работа, - перейди на Федота!".
Особенно символично это звучит в понедельник, на набережной аркашона, с омарами и устрицами под белое.

Кушать подано!

Еще немного о ценах:

Омары и прочие гады:

В итоге вот такое блюдо с бутылкой Мускаде стоило 90 евро:

В общем, если захотите ехать - это тут:\


Совет: самые свежие и дешевые морепродукты не в самом городе - а на побережье, в фермерских магазинчиках.

Друзья! Приглашаю вас добавить мой журнал

Матерное, казалось бы, французское слово "huitres", в изобилии украшающее вывески то тут, то там на побережье Нормандии и Бретани (не путать с Британией) очень веселит отечественных путешественников и обозначает "устрицы". Само собой, по-французски это звучит менее матерно, но мы-то читаем на латинице:) Отведать устриц можно почти в каждом кафе, ресторане или баре на севере Франции и на то есть причина: устричные плантации вольготно раскинулись во многих прибрежных городках.

Я же, когда видела этих самых, пардон, хуитресов в меню, всегда почему-то вспоминала А. Н. Радищева: " Итак, жил-был где-то государев наместник. В молодости своей таскался по чужим землям, выучился есть устерсы и был до них великий охотник. Пока деньжонок своих мало было, то он от охоты своей воздерживался, едал по десятку, и то когда бывал в Петербурге. Как скоро полез в чины, то и число устерсов на столе его начало прибавляться. А как попал в наместники и когда много стало у него денег своих, много и казенных в распоряжении, тогда стал он к устерсам как брюхатая баба. Спит и видит, чтобы устерсы кушать. " В общем, "устерсы" - они как-то роднее слуху.

Но в озвученных выше кафе и ресторанах устрицы мало того, что могут стоить, как золотой слиток, так еще и быть не совсем с пылу с жару (т.е. размороженные). А ведь сам Воланд говорил, что "Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая! ". Поэтому, составляя план поездки во Францию, мы заинтересовались непосредственными местами расположения устричных ферм и нашли одно такое)

Так что если вы задаетесь вопросом: "где поесть устриц в Бретани? ", я вам отвечу: в Канкале!)) Ведь именно отсюда 5 веков назад начались поставки устриц к королевскому столу! Кстати, "канкальские устрицы " стали понятием международным, а одна из самых понтовых, дорогих и качественных устриц зовется...внимание: «Tsarskaya». Не удивительно, что большая часть жителей этого маленького городка занимается разведением устриц, а так же их дальнейшей продажей.

Приехав в Канкаль, не заглядывайте в рестораны - их вы можете посетить потом где угодно - отправляйтесь прямиком на устричный рынок, что примыкает к пляжу. Там вам продадут дюжину только что добытых устриц №00 (т.е. самых крупных) за 6-7 евро, при вас их откроют, снабдят ножиком, специальной тарелкой и лимоном. После этого вы можете устраивать себе натуральный пикник на пляже, бросая раковины от съеденных устриц прямо в море, потому что продавцы устриц на рынке обязательно сопровождают процесс инструкцией: "Ракушки - de la mer (показывают в сторону моря), тарелку - неси обратно (тыкают себя в грудь)".



Лопать местный деликатес, сидя у моря - это ли не удовольствие от самостоятельной гульки? Мне вот даже любопытно стало: дают ли возможность пакетным туристам так приобщиться к устрицам? Или их приводят в специально проплаченный ресторан? Но вернемся к пляжу. Ведь поедание устерсов там совмещено с видом: в отлив можно полюбоваться на устричные фермы в Канкале. Прилив же позволяет лишь угадывать их темные силуэты под водой и наблюдать кораблики, плавающие по морю.

). На случай, если вы решили провести отдых во Франции и познакомиться с этим блюдом поближе, PostEat подготовил для вас гид по устрицам Франции и рассказывает где искать французский деликатес.

Устрицу употребляли в пищу, начиная с каменного века, а во времена Древней Греции и Рима, моллюска начали выращивать в искусственных условиях. Окончательно устрицы вошли в моду во Франции в XVII веке, благодаря Людовику XIV Королю-Солнце. Спрос настолько вырос, что моллюск оказался на гране исчезновения. Именно из-за угрозы вымирания, устрицы перестали быть едой для бедняков, а стали дорогим деликатесом. Чтобы спасти устрицы, Король издал указ, в котором запретил вылов устриц в месяцы, в которых нет буквы «р». В это время (с мая по сентябрь) у моллюска период размножения, что сказывается и на вкусе: из-за образовавшейся молоки, устрица начинает горчить.

Активный промысел устриц во Франции начался в 1849 году, с первыми императорскими устричными парками. Один из самых популярных видов устриц дорогого сегмента - белон, обитает на северо-западе Франции, в Бретани. Благодаря чему, Франция является основным производителем устриц в Европе.

Особенно популярен среди любителей устриц город в Бретани - Канкаль (в переводе с бретонского означает «устрицы»). Здесь, в середине XIX века, были сделаны первые успешные попытки искусственно выращивать устрицы, после чего город стал столицей устричного производства. А в XVI веке, именно Канкаль поставлял свежие устрицы к королевскому столу. Во Франции также выращивают устрицы из Японии. Согласно легенде, в 1869 году из Португалии должно было прийти грузовое судно с устрицами для ресторанов. По пути во Францию корабль попал в шторм и товар не дошел до пункта назначения вовремя, а испортившегося моллюска выбросили в море. Так во Францию завезли португальскую устрицу. Но из-за инфекции в 1920-х годах, вся португальская устрица вымерла, после чего во Францию доставили японскую. Сейчас вогнутую японскую устрицу в основном выращивают в Аркашонском заливе (Юг Франции).

Где искать во Франции:

Устрицы лучше всего пробовать в период с сентября по май, для этого советуем отправиться на северо-запад Франции: в Нормандию или Бретань. Самых свежих моллюсков вы найдете в рыбной лавке, на рыбном рынке или в рыбном ресторане. С блюдом идеально сочетается белое вино. Не стоит заказывать устрицы в обычном ресторане, если вы в Париже - попробуйте лучше улиток.

Адрес: 152 Boulevard Fernand Moureaux, 14360 Trouville-sur-Mer, France.

Посетите ресторан Etoile des mers в Deauville . Адрес ресторана: 74 Rue Gambetta, 14800 Deauville, France.

Как добраться: Если вы приехали, минимум, на пять дней в Париж, проведите один день в Нормандии, океанские пляжи, удивительной красоты небольшие деревушки и городки, самые свежие и вкусные морепродукты. Прямой поезд отправляется с вокзала Saint-Lazare (Адрес вокзала: 13, Rue d’Amsterdam 75008 Paris) до Trouville-Deauville в полдень и назад около 19:00. Стоимость билета в один конец около 20 евро.

Фото: Facebook страница Saint-Lazare

Trouville-Deauville — одни из самых известных нормандских городов в мире. Например, каждый год, в начале сентября в Deauville проводится фестиваль американского кино, куда съезжаются звезды мирового кино. Многие парижане на выходные или праздничные дни, очень любят поехать в Нормандию, страну вечной весны и вкуснейшей еды.

Если у Вас в запасе есть несколько дней, и вы можете взять в аренду автомобиль, то, обязательно посетите Бретань, невероятная природа, бретонские деревушки, крепы и, конечно, же самые свежие морепродукты. Прямо рядом с отелем-рестораном des Rochers в Перрос-Гирек , расположен национальный заповедник, известный своими розовыми гранитными скалами и миниатюрными песчаными пляжами с кристально чистой водой.

Фото: Facebook страница des Rochers

В чем отличие:

Цены, как и вкус, у устриц абсолютно разные. Стоимость зависит не только от размера или вида моллюска, но и от того, где вы покупаете, как были выращены устрицы и так далее. Чтобы было легче ориентироваться, мы подобрали десять, самых распространенных во Франции, видов устриц.

L’huître Gillardeau : имеет достаточно плотную, мягкую структуру и насыщенный вкус, а также солёно-сладкое послевкусие. Стоимость варьируется от 36 до 40 евро за дюжину.

La Pousse en claire : моллюск происходит из западного региона Франции - Марен Олерон. У устрицы слабосоленый вкус и полностью отсутствует йодистый привкус. За дюжину этих устриц просят от 34 до 40 евро.

La Plate sauvage Rade de Brest : устрица мясистая, вкусная и цветная. Десяток обойдется вам в 30 евро.

The Utah Beach : устрицы родом из Нормандии имеют солоноватый вкус и ореховое послевкусие. Цены могут быть от 28 до 32 евро за дюжину.

La Pied de cheval de Cancale : дикая устрица, по форме плоская и округлая. Уникальный вкус и цена около 30 евро за дюжину.

L’Isigny: утонченная устрица, родом из Нормандии. На вкус сладкая, хрустящая с ярко выраженными йодистыми нотками. Цены за дюжину в диапазоне от 20 до 30 евро.

La Fine de claire : нежная и вкусная, дюжину устриц из Маренн-Олерона можно купить за 22-26 евро.

La Creuse fine de Paimpo : бретонские устрицы из открытого моря можно приобрести 15-20 евро.

La Belon: устрица родом из северных вод Бретани, с серовато-белым окрасом и характерным запахом йода. Цены также в диапазоне от 15-20 евро.

La Gravette: сахаристая и молочная устрица, с нежным ароматом. Цены начинаются от 10 евро за дюжину.

Много что про устрицу можно узнать из названия. Глубокие устрицы имеют несколько приставок: fine говорит о средней заполненности устрицы, а speciale характеризует «мясные породы». Если у устрицы есть приставка cler - это значит, что моллюск был выращен в специальном садке с чистой морской водой и специальными водорослями, что сразу сказывается на цене. Разведение устриц является неотъемлемой частью сельского хозяйства не только Франции, но и США, Японии, Португалии, Ирландии, Канады, Австралии и Норвегии. А благодаря предприимчивым французам, устрицы можно есть круглый год: в 80-х годах был выведен моллюск, который не размножается летом. Главное - не бойтесь и пробуйте, тогда вы точно найдете сорт устриц, который придется вам по вкусу.