Карстовые пещеры в карелии. Мраморный каньон рускеала в карелии

Выспавшись под пение птиц мы решили ехать сразу в Рускеалу и думали там найти кафешку и позавтракать, помня о том, что на официальном сайте (http://ruskeala.info/ru) указаны какие-то едальни. Но! Сев в машину, еще раз глянув на сайте информацию, я (как уже знаток Сортавалы!!!) поняла, что указаны там едальни, которые находятся в Сортавале, а никак не в Рускеале. Вот было бы прекрасно проехать туда больше 30 км в надежде поесть, и не обнаружив ничего на месте – ехать обратно в Сортавалу за едой. Ибо голодное семейство вообще не пригодно к получению впечатлений ну никак.

И т.к. уже было около 12, то завтрак в мы пропустили, но все равно поехали туда же. Ресторан при отеле был еще закрыт, но нас уже пустили и начали обслуживать. Ресторан дорогой, да. Но паста, блины, драники и пельмени – по вполне нормальным ценам, и ОЧЕНЬ вкусно. И порции нормальные, я бы даже сказала, огромные.. (нам до вечера практически хватило), и кофе с компотом прекрасные. В общем, поели и поехали уже в Рускеалу.

Дорога в Рускеалу.

Первые км 10 – дорога хорошая. Красивая и опять же – серпантин.

Местные архитектурные красоты. (ну я серьезно!! – красоты же). Народ с юмором, судя по всему..


Последние 20 км до Рускеалы – дорога плохая. И местами очень плохая, надо ехать ОЧЕНЬ медленно и осторожно, ибо ямы, причем глубокие на каждом шагу.

А по лесу то ли ураган прошел, то ли еще что-то случилось. Странное зрелище.


Внезапно перед нами открылась красота! Это водопады “Ахинкоски”. На маршрут мы не пошли, ибо толпы людей, приехавших на нескольких туристических автобусах нас не вдохновили. Поэтому только кадры ” с берега”.




Ревет громко..

Мраморный каньон и пещеры в Рускеале.

Приехали. Встали на большущей парковке. Перед входом в парк – туристическое такое все – парковка, касса, сувенирные магазины, кафе – ага, кафе с бургерами и еще с калитками – т.е. перекусить есть где, и прекрасными туалетами. Отстраивается туристическая инфраструктура – все симпатично и продуманно. Наконец-то начали и у нас думать и делать, как положено.

Пошли за билетами. Если просто погулять по парку – то 300 рублей взрослые, школьникам и студентам – дешевле. Но зато + 10% за праздничные и выходные дни. Но мы хотели еще и в пещеру, а это совсем дорого. 1200 за взрослого, 700 студент, 600 школьный билет. и + 10% за выходной.. Адски дорого, конечно. Но раз уж приехали – то идем везде. В пещеры – организованная экскурсия, самостоятельно нельзя. Длится около часа. Достаточно интересно и красиво.

Да, в пещерах круглогодично 6 градусов выше нуля, и сыро.. Поэтому утепляться, особенно обувь! На головы всем в обязательном порядке выдают каски. (под них – одноразовые шапочки). Все продумали.

Идти надо по таким вот темным и низким коридорам. Предупреждают – если кому-то страшно, некомфортно, плохо (все же пещеры под землей)- группу сопровождает помимо экскурсовода специально обученный человек, который выведет наружу того, кому поплохело.

Ходишь такой, а над тобой килотонны камней..



В большом зале всякие “туристические завлекалки” – ледяные скульптуры и цветная подсветка. В этом году Исаакий. В человеческий рост, наверное.

Переливается разными цветами.



Здесь еще ранняя-ранняя весна.


Стала вот эта подземная пещера, которая носит абсолютно неромантичное название "Провал" , либо Зал Горного короля (что, согласитесь, уже намного лучше:)). Попасть туда можно только совершенно экстремальным способом - на троллей спиной назад. Поэтому большинство представителей женского коллектива спускалось с воплями и попискиваниями - ну, а я, пожалуй, превзошла в этом всех:)

Спуститься туда можно всем, правда только в зимнее время и во время межсезонья, пока лед, который скрывает 30 метров водяной толщи, не растаял. А еще там внизу можно было покататься на коньках, чем воспользовались некоторые в нашей компании.

Впечатление от пещеры захватывающее дух. Хотя, может быть, дух у меня захватило от спуска, а потом дыхание плохо восстановилось. Но однозначно, рекомендую преодолеть страх и спуститься туда, ибо подсвеченная одновременно и естественным светом и свечами, пещера завораживает.


Сверху она выглядит, как огромная дырка в земле.

Вот такая огромная дырка, в которую одна дорога - по тросам.

После спуска.

Когда ты знаешь, что под тобой 30 метров воды, ощущения от прогулки под сводами этой пещеры приобретают особый оттенок.

Здесь много ледяных скульптур.

И просто кубиков льда.

В дальних углах пещеры постоянно капающая вода "родила" ледяные сталагмиты.

Можно очень долго разглядывать ледяную фактуру и узоры, созданные природой.

Это фото не дает нам забыть, что основная масса людей в поездке - фотографы. Поэтому сильно не повезло нашим фигуристам, которые катались "на камеру" - их заставляли прокатываться по отдельно выбранному месту снова, и снова, и снова....

А Таня снимает фотографов, когда они снимают ее.

Подсвеченные сталагмиты.

Рускеала в республике Карелия – так называется большой туристический комплекс.

Его название происходит от расположенного совсем недалеко одноименного поселка.

Еще одним ориентиром может служить река Тохмайока, на берегу которой он находится. Вопреки распространенным заблуждениям, Рускеала — не гранитный карьер и не заповедник. Википедия гласит, что это — горный парк.

Вконтакте

Мраморный каньон Рускеала (Карелия, Россия) — описание

Основной достопримечательностью этого места является Мраморный каньон, который сейчас составляет около 500 метров в длину и 100 метров в ширину, а глубина достигает 50 метров. Все его стены представляют собой рассеченные комплексы белого мрамора. Когда-то вся его территория была пронизана целой сетью шахт, штреков и штолен, общая протяженность которых составляет несколько километров.

Сейчас же основной карьер и большая его часть затоплены, а некогда промышленный объект стал удивительным местом, созданным совместными усилиями человека и природы.

Заброшенные каменоломни обнаружил С. Алопеус – местный пастор-краевед. Активная разработка началась в 1765 году, во время правления Екатерины II. Поскольку подобные работы в России велись редко, изначально «каменные работы» проводились под руководством итальянцев. Добыча камня началась быстро, поскольку в этот момент в стране возводили сразу несколько больших зданий.

В работе на каменоломнях работали на тот момент более 500 человек. Тогда здесь находили мраморную породу в основном 4-х цветов: серый с зеленым отливом, белый с синим и серым оттенком, серый с пепельным тоном и белый с серыми прожилками.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Мрамор из каменоломен Рускеалы применяли в качестве отделочного материала для таких известных построек, как:

  • Исаакиевский собор;
  • Михайловский замок;
  • в Казанском соборе им выложены полы;
  • в Эрмитаже и Мраморном дворце им выполнены подоконники;
  • в ХХ веке для отделки станций метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге был также использован карельский мрамор.

В 1846 году был построен завод по обработке и организован процесс по изготовлению извести. В это время количество работников на каменоломнях выросло до 800 человек. В военное время, с 1939 по 1947 года, добыча не велась. Возобновленное производство не прекращалось до 1990-х годов, но уже в значительно меньших масштабах.

Но после окончания добычи и затопления основного карьера грунтовыми водами, он не был забыт. В 1998 году Мраморный каньон был выделен в качестве объекта культурного наследия и взят под охрану государства. С 1999 года он является частью международного туристического маршрута под названием Голубая дорога.

Стоит отметить: в 2005 году при активном участии местных предпринимателей произведены работы по созданию целого туристического комплекса, и всего за 10 лет работы он стал очень известен.

Мраморный карьер и водопады

Затопленный карьер представляет собой необычное и прекрасное место. Мраморные утесы, возвышающиеся над водой, в окружении густого леса выглядят очень живописно. Осмотреть их можно самостоятельно, не прибегая к услугам экскурсоводов.

Стоит отметить, что вода здесь необычного оттенка. Возможно это происходит благодаря мраморному дну. Вода при этом просматривается на глубину в 15 метров.

Территория вокруг обустроена для комфортного пребывания в парке, а так же организованы различные варианты времяпрепровождения. Например, очень популярны лодочные экскурсии. Во время прогулок на лодке можно воочию наблюдать выглядывающие из воды куски мрамора и заглянуть в многочисленные гроты.

Не менее популярны и пешие прогулки, позволяющие насладиться видами не только каньона, но и окружающей местности. Для удобства по периметру карьера установлено несколько обзорных площадок, которые позволяют занять наиболее выгодные позиции для фото. Здесь же размещена краткая информация о достопримечательности и известных людях, посещавших её.

Для особо смелых любителей канатных дорог, тарзанок и прыжков с веревками, над водной гладью Мраморного озера натянуты тросы. Еще одной особенностью карьера можно назвать необычную цветную подсветку, на которую можно взглянуть вечером. Ее используют как в самом каньоне, так и в некоторых гротах и пещерах.

Огни на мраморных утесах выглядят очень впечатляющими. Зимой же можно прокатиться на собачьих упряжках, запряженных хаски. Они прокатят взрослых и детей по льду самого Мраморного каньона.

Обязательным пунктом посещения являются Рускеальские или Тохминские водопады. Они не отличаются большой высотой или зрелищностью, но, тем не менее, очень живописны. Высота самого большого из расположенных здесь составляет не более 4 метров.

Особую известность местности придают несколько кинокартин, которые снимали непосредственно здесь и в окрестностях. Одна из них – «А зори здесь тихие», в которой героиня ныряла с одного из этих водопадов. От фильма остался небольшой музей.

Тут же снимали сказку про Бабу Ягу, к съемкам которой были построены сказочные декорации. Их также решено было оставить, поскольку они очень органично вписались в окружающую природу.

Достопримечательности Рускеала

Пользуются популярностью у туристов и местные штольни, которые являются ни чем иным, как сквозными отверстиями в породе. Они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Однако почти все они давно затоплены финнами в 1939 году, кроме одной, которую позже и оборудовали для посещения туристами.

Когда-то здесь добывали особый мрамор, который использовался для получения извести. Для вывоза материала отсюда использовали вагонетки. Из-за особого микроклимата (здесь всегда сыро), с потолка капает вода, а снег можно повстречать даже летом.

Еще одно место, где сохранились штольни – Рускеальский провал. На местности он обозначен табличкой «Подземное озеро», а все потому, что сейчас провал затоплен. Сам обвал произошел в 60-е годы – тогда для добычи породы активно использовались подрывные работы, что привело к образованию трещин в горном массиве. Поэтому однажды, свод пещеры просто рухнул.

Он представляет собой округлую дыру в земле и имеет ограждение. Для спуска вниз сооружена специальная система из веревок. Внизу же организованы особые мостики для прохода вглубь пещер.

Обратите внимание: зимой посетители спускаются прямо на лед и катаются на коньках.

Интересным для посещения является и так называемый Итальянский каньон. Не так давно мрамор здесь решили добывать итальянцы, но не сложилось. Оказалось, что качественный материал залегает остаточно глубоко, а расположенный на поверхности – очень хрупок и совсем не годится в качестве отделки. Добыча же глубинного мрамора стоит больших усилий и средств, что не совсем оправдано.

Тем не менее, в Итальянском карьере можно наблюдать принципиально другой подход к добыче с использованием специальных пил. От начатых разработок остались огромные срезы породы, которые позволяют полюбоваться мрамором в разрезе в естественных условиях.

Место, куда доходят не многие туристы – заброшенный мраморно-известковый завод. Несмотря на его меньшую известность в парке, он представляет большой интерес. Построенный еще финнами в 1896 году, он предназначался для производства извести. Для этого обжигали кальцитовый мрамор в специальных печах, которых здесь первоначально было три. Позже производство расширилось: построили еще 3 печи и стали заниматься облицовочным камнем, а также мраморной крошкой. Закрылся он в 1990-х годах окончательно.

Теперь здесь можно побродить и все хорошо осмотреть. Все здания, печи и даже железные пути, которые использовались для подвоза породы к месту обработки, неплохо сохранились.

Официальный сайт базы отдыха

Всю необходимую информацию (режим работы, стоимость услуг и многое другое) о мраморном каньоне Рускеала (Карелия, Россия) можно посмотреть на официальном сайте комплекса — http://ruskeala.info/ru . Из-за близости Финляндии и других стран Европы, здесь бывают и иностранные туристы, поэтому с сайтом можно ознакомиться на трех языках. Здесь представлена вся актуальная информация о вариантах размещения, о стоимости и дополнительных услугах. Перед посещением парка, можно узнать о возможных турах и экскурсиях, а также забронировать при необходимости жилье.

Адрес

Мраморный каньон Рускеала находится по адресу: республика Карелия, г. Сортавала, рядом с одноименным поселком Рускеала.

Как добраться

Добраться горного парка Рускеала можно несколькими путями, выехав со стороны Санкт-Петербурга или .

Из Петербурга есть 2 варианта, а весь путь составляет около 300 километров:

  1. На личном автомобиле от Спб следует двигаться по трассе федерального значения А129, по Приозерскому шоссе. Доехав до города Сортавала, продолжаем движение в сторону Петрозаводска. Вскоре нужно будет повернуть на трассу А-130, на поселок Вяртсиля, а оттуда – до Рускеала.
  2. Поездом «Санкт-Петербург – Костомукша», который отходит от вокзала «Ладожский», до города Сортавала. Стоит заранее уточнить расписание, поскольку поезд ходит по этому маршруту не каждый день. От Сортавала до поселка Рускеала ходит рейсовый автобус.

Из Петрозаводска:

  1. На личном автомобиле движемся по трассе Р21, через Колатсельгу. Расстояние составляет около 250 км. Увидев поворот на поселок Вяртсиля, поворачиваем. Оттуда движемся до п. Рускеала.
  2. На поезде Петрозаводск – Сортавала доезжаем до конечного города, а оттуда на рейсовом автобусе до пункта назначения.

Возьмите на заметку: удобнее всего осуществить поездку в парк на личном автомобиле, поскольку достопримечательность находится рядом с поселком, где движение общественного транспорта не очень развито.

Другой удобный вариант — заказ групповой экскурсии, и тогда поездка будет организована от Санкт-Петербурга до нужного пункта и обратно.

Где остановиться

Недалеко от горного парка Рускеала не так много мест, чтобы остановиться и отдохнуть в комфортных условиях. Одним из самых популярных, в непосредственной близости от карельской достопримечательности, является гостевой дом «Царь горы», ранее называвшийся турбазой «Голубая лагуна».

Для гостей Рускеалы представлены комфортабельные разнообразные номера, бесплатная парковка и беседки, оснащенные мангалами. Помимо этого, на территории разбито место для кемпинга, где можно установить палатку и с головой окунуться в природу. Конечно, особенной удачей является соседство со знаменитым парком, до которого путь составляет всего 800 метров, и удивительные пейзажи вокруг.

Мраморный каньон Рускеала – самые красивые фото

Посетить горный парк Рускеала можно в любое время года – у каждого из них свое очарование. А вообще – это прекрасный вариант, чтобы сменить любимые всеми пляжи и заняться активными видами отдыха. К тому же, сейчас это одна из самых популярных природно-технологических достопримечательностей Карелии и всей России.

Только за прошлый год в России восстановили леса более чем на 900 тысячах гектаров. Всего же в рамках масштабных экологических акций высадили почти 80 миллионов деревьев. О важности сохранения природы в послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин.

Президент поставил задачу добиться высоких экологических показателей по всей стране. От них зависит качество жизни людей. Сохранение уникальных природных систем и создание новых заповедников поможет и развитию экотуризма.

Хороший пример того, как заброшенные объекты обретают вторую жизнь, есть в Карелии. Там приводят в порядок месторождение мрамора, из которого еще в XVIII веке начали добывать камень для главных строек страны. Теперь в шахтах вновь кипит жизнь - по ним водят туристов.

Там, где век назад грохотали доверху груженные вагонетки, тишину теперь нарушают лишь робкие шаги туристов и журчание родниковых вод. Путешествие в глубь мраморной горы через штольню, стены которой дышат историей.

Тот самый карельский мрамор, который так ценили российские императоры. Это им облицовывали знаменитый Исаакиевский собор, из него выкладывали полы Казанского. Путь рускеальского мрамора ведет во дворцы и станции метрополитена Петербурга. Но в двадцатом веке карьеры времен еще Екатерины II забросили. И лишь в двухтысячных сюда пришли спелеологи, чтобы возродить историю.

«Совсем недавно мы бы не смогли пройти дальше, здесь был огромный завал, объемом больше ста кубических метров, и нам пришлось начать разбирать его вручную», - рассказал председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского отделения Русского географического общества Антон Юшко.

Сотни метров мрачного подземелья ведут к Большому колонному залу. Дальше путь только по специальным наплавным дорожкам. Когда-то отсюда через штольни вывозили мрамор, теперь это гигантская полузатопленная пещера.

Маршрут под мраморными сводами подземелья словно путешествие в сказку. Вот северным сиянием переливается отражение водной глади, сквозь которую видны очертания мраморных колонн. Сверху падают водопады грунтовых вод, а там, где когда-то обвалилась часть потолка пещеры, теперь пушистым ковром ложится снег.

«Ты получаешь такие эмоции, ты отвлекаешься от всего, ты сосредотачиваешься на шуме воды, на подсветке. Даже то, что мы в шлемах и спасжилетах, уже необычно», - поделился впечатлениями турист из Финляндии Олег Вакулов.

А еще на пещеру горного короля или царство снежной королевы, что только не рисует воображение туристов. О месте, где вели обычную разработку месторождения, складывают целые легенды.

«История про золото Колчака, которое здесь якобы на дне лежит. Даже такая была история. клада мы пока не нашли, но то, что мы видим, это тоже своеобразный клад - послание из прошлого, и наша задача сохранить все это», - подчеркнул председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского отделения Русского географического общества Антон Юшко.

В мраморных штольнях ученые планируют развернуть подземную лабораторию. Гидрологи, геологи будут изучать пещеры. А ведь сколько их всего, никто до сих пор не знает. Тайны рускеальского месторождения скрыты под водой.

Глубина подземного озера около 13 метров, и, как уверяют исследователи, под нами находятся еще три нижних уровня. Система туннелей уходит в глубь земли, как минимум на 40 метров, но добраться до них невозможно: все входы либо затоплены, либо завалены обломками камня.

Заглянуть в глубины ежегодно пытаются дайверы. Но добраться до самого дна месторождения никто пока так и не смог. Зато сверху заброшенные мраморные карьеры уже живут новой жизнью, здесь регулярно проводят концерты. Итальянская опера или рояль: в каньоне вместо грохота бурового оборудования в этих загадочных местах теперь звучит музыка.