Подробно про организацию бивака. Конспект занятия "Туристский бивуак

Бивак

б и в у а к (нем. Biwak, франц. bivouac), место размещения (стоянка) туристической группы для ночлега или отдыха. Члены тур. группы обычно проводят на биваке 10 – 14 ч в сутки. Они занимаются оборудованием лагеря, приготовлением пищи, ремонтом одежды и снаряжения, подготовкой к следующему дню, отдыхают. Бивак располагают на достаточно ровных и сухих площадках, полянах, в местах, недоступных для камнепадов, лавин, затопления, прямых попаданий молний. Место стоянки должно быть укрыто от ветра и, по возможности, не трудоемко для оборудования; желательно, чтобы вблизи был источник воды

бивак в горах
В горах бивак нельзя устраивать на выступающих частях гребней, под карнизами и крутыми склонами, в кулуарах и устьевых частях их конусов, на свежих (подвижных или лежащих на ледовых склонах) осыпях, между серраками и в трещинами ледника в зоне активного движения льда бивак должен быть рассчитан на внезапное ухудшение погоды. В предвидении грозы все металлические предметы следует сложить в 25 – 30 м от стоянки. Устраивая бивак на больших высотах, при низкой температуре, непогоде, сильном ветре, а также в расчете на 2 и более ночевки на одном месте. лучше соорудить снежную хижину т.е. отрыть пещеру, что обеспечить более комфортабельный ночлег, сохранность снаряжения и т. д. Снежная пещера или хижина (рис. 2) вмещает до 4-6 чел. В случае более многочисленной группы сооружают 2 3 смежные пещеры, соединяя их между собой лазом.

Место для бивака нужно выбирать засветло при вынужденной остановке в темноте, тумане необходимо обследование местности в радиусе 200–300 м, чтобы убедиться в безопасности выбранного места. Перед сном необходимо проверить, укрыто ли от ветра и непогоды имущество, как укреплены палатки, а перед уходом с бивака - не забыто ли что-либо из снаряжения убрано ли место стоянки, погашен ли костер.

В водных походах к месту для бивака предъявляются дополнительные требования: берег реки должен быть удобен для причаливания и выноса судов; наличие на берегу площадки для размещения судов на ночь (высота не менее 3–4 м от уровня воды) и площадки для установки палатки, костра (не ниже 5 – 6 м над уровнем воды). Кроме того, в таежной и тундровой зонах место стоянки должно хорошо проветриваться – это уменьшит кол-во кровососущих насекомых; в горных районах желательно, чтобы оно утром освещалось солнцем. Туристы-водники часто устраивают бивак у впадения в осн. реку притока, где обычно хорошо ловится рыба.

Выбор места для бивака начинают дежурные за 30 – 40 мин до планируемого окончания рабочего дня; осматривать местность следует с берега. Желательно использовать старые места стоянок и старые кострища. Не рекомендуется устраивать бивак на острове – ночью уровень воды может подняться. Остановившись на ночлег, туристы разгружают суда и выносят их (за исключением плотов) на берег. На время стоянки все суда (в т. ч. и лежащие на берегу) должны быть привязаны. На биваке туристы-водники часто разводят второй костер – для сушки одежды. Если погода ненастная, то организацию бивака начинают с установки палаток, лагерного тента и укрытия вещей от дождя.

В спелео походах бивак, или подземный лагерь, обычно организуется при прохождении сложных многодневных пещерных маршрутов. Специфика подземных условий (высокая влажность, пониженная температура, отсутствие естественных освещения и замкнутость пространства) обусловливают повышенные по сравнению с наземным биваком требования к оборудованию лагеря. При устройстве подземного бивака необходимо предусмотреть место для мусора и отходов, которые после снятия лагеря должны быть вынесены на поверхность. Такой бивак следует располагать выше возможного уровня паводковых вод, в стороне от камнепадных участков. Для отдыха на биваке применяются просторные палатки из капрона, обеспечивающие достаточный комфорт для проживания (возможность переодеться, просушить одежду, приготовить пищу).Желательно иметь теплоизолирующую подстилку (коврик) и многоместные спальные мешки с капроновым верхом. Над палаткой сооружается навес из водонепроницаемого материала. В зависимости от рельефа и степени обводненности места стоянки палатку устанавливают на земле или подвесной платформе (возможно применение свай). Ночлег также можно организовать с помощью гамаков и теплоизолирующих навесов. В комплект подземного жизнеобеспечения входят: светильники, запас продуктов, горелка на бензине, парафине, газе или сухом топливе, кухонная посуда и набор медикаментов. С подземным лагерем устанавливается регулярная телефонная связь.

Понятие туристского бивака и техники бивачных работ. Классификация туристских биваков

Организация туристского бивака в разнообразных условиях окружающей среды – одна из главных составляющих жизнеобеспечения туристов на маршруте похода. Бивак – лагерь, расположение для ночлега или отдыха вне населенного пункта (в полевых условиях). Техника туристского бивака – это сложный комплекс приемов и средств применяемых для организации туристского лагеря, обеспечивающих необходимый уровень восстановления и отдыха туристов после нагрузок ходового дня. Чем лучше организован бивак в данных конкретных условиях среды, тем качественнее отдых туристов после ходового дня. Напротив, пренебрежение к тщательной организации биваков на маршруте приводит к развитию физического и психического утомления участников похода, значительно снижает уровень безопасности похода.

Как принято классифицировать полевые туристские лагеря? По своему назначению полевые лагеря туристов разделяют на следующие типы.

· Долговременный (базовый) лагерь.

· Кратковременный бивак для туристской группы

· Аварийный (в том числе индивидуальный) бивак.

Долговременный лагерь – это обычный атрибут многодневных туристских соревнований. Бивак призван обеспечить качественный отдых спортсменов, преодолевающих дистанции соревнований. При этом туристы не меняют своего местоположения (места ночлега). Создание базового лагеря характерно так же для высотного альпинизма, когда спортсмены, обрабатывающие маршрут в экстремальных высотных условиях, время от времени спускаются в такой лагерь (поставленный на более «комфортной» высоте) для восстановления сил. Кратковременного бивак для туристской группы – это тип полевого лагеря, который разбивается туристами после дневного перехода на одну ночь (две в случае предусмотренной на маршруте дневки) с целью отдыха после ходового дня. Именно он характерен для туристских походов, и на нем в дальнейшем мы сосредоточим свое внимание. Аварийный (в том числе индивидуальный) бивак – скорее исключение, диктуемое определенными неблагоприятными обстоятельствами в походе. Его назначение – организация приемлемых, не обязательно комфортных, условий для ночлега и отдыха (в том числе для выживания в неблагоприятных условиях среды, без специальных технических средств). Техникой его организации должны владеть квалифицированные туристы, но это тема отдельного спецкурса по проведению спасательных работ.

Какими факторами определяются особенности техники бивачных работ? Особенности техники бивачных работ и особенности организуемого бивака определяются, прежде всего, следующими факторами.

· Типом устанавливаемого лагеря (см. выше).

· Характером района похода (местность с горным рельефом или равнинная местность; лес или безлесная местность).

· Сезоном похода и климатическими особенностями района похода.

В данном занятии нет возможности рассмотреть все типы туристского бивака, и ниже мы рассмотрим лишь технику бивачных работ при организации кратковременного туристского бивака в различных условиях среды: на равнине и в горах; в лесной и безлесной зоне, в зимний и летний период. Но, даже ограничив себя данными рамками, следует признать, что выбранный материал является весьма обширным, и мы сфокусируем Ваше внимание лишь на технике бивачных работ в рекреационных походах и походах начальных категорий сложности по Беларуси. Лишь достаточный минимум информации будет дан в отношении организации бивака в горах, в сложных спортивных пешеходных и лыжных походах (смотрите так же методическое занятие «Основы техники бивачных работ»).

По каким критериям выбирают место для постановки полевого лагеря? Определим, что вне зависимости от типа бивака, выбранное место для его организации должно обязательно удовлетворять следующим двум условиям: во-первых, оно должно быть безопасным; во-вторых, на месте бивака должна быть вода (питьевая, или пригодная для употребления после кипячения). Комментировать эти положения нет смысла: их невыполнение таит явную угрозу для жизни туристов. Остальные условия (защита от ветра, наличие хорошего топлива для костра, живописность данного места, наличие условий для купания, проведения развлекательно-оздоровительных мероприятий и пр.) естественно весьма важны. Именно они определяют уровень комфорта и полноценность отдыха туристов. Весьма желательно, чтобы как в рекреационных, так и в спортивных походах выбранное для бивака место удовлетворяло условиям безопасности, и было при этом эстетически привлекательным, способствующим полноценной рекреации участников. На выбор места для организации бивака влияют и определенные тактические решения : место удобное для осуществления радиальных выходов к целевым рекреационным либо спортивным объектам; место бивака, позволяющее преодолеть опасное препятствие в оптимальное время суток (например, ранним утром, когда меньше камнеопасность в горах и пр.).

· технику устройства ночлега

· технику приготовления горячей пищи в полевых условиях.

Рассмотрим последовательно данные виды бивачных работ.

3. Особенности техники организации ночлега и горячего питания туристской группы в зависимости от условий проведения похода.

Каким образом можно организовать ночлег туристской группы в полевых условиях? Ночлег в условиях туристского похода принципиально может быть организован следующим образом.

· В палатках.

· С использованием временных сооружений (шалаши, навесы, защитные экраны, заслоны и пр.)

· В снежных пещерах.

· В снежных хижинах (включая «иглу»).

· Другие типы ночевок (индивидуальные укрытия, гамаки и пр.).

Понятно, что наиболее универсальным средством обустройства туристского лагеря является палатка. Иные способы организации ночлега достаточно специфичны и применяются лишь в определенных районах похода и в определенных (часто нештатных) ситуациях. Например, снежная пещера – это вариант ночлега в горных походах, при наличии достаточного снежного покрова на склонах. Снежные хижины можно построить лишь при наличии строительного материала – «блоков» из сфирнованного, плотного снега. Такой снег характерен, например, для тундровых северных районов Российской Федерации в зимний период. Палатка же – это мобильные укрытия, которые позволяют организовать ночлег в походах в самых разнообразных условиях внешней среды. Без сомнения, организация ночлега в палатках превалирует в туризме, по сравнению с иными выше указанными способами. Поэтому рассмотрим технику ночлега в палатках наиболее подробно.

Какими качествами должны обладать палатки, созданные для активного туризма? Палатки созданные для «активного» туризма должны обладать, по крайней мере, следующими качествами: быстрота установки и демонтажа, непромокаемость, ветроустойчивость, комфортность, вентилируемость . Палаток, которые в необходимой степени обладают всеми данными качествами, не существует. Выбирая палатку для похода, надо четко представлять себе предстоящие условия ночевок и, в соответствии с этим, останавливать свой выбор на палатках того или иного качества (с повышенной влаго- и ветрозащитой, повышенной комфортности и пр.). Донный тезис будет более понятен, если мы приведем классификацию туристских палаток.

Как принято классифицировать туристские палатки? Начнем с классификации туристских палаток по назначению (системообразующее понятие классификации). Устоявшейся, общепризнанной классификации палаток по назначению нет. Приведем в целом удовлетворяющую нас, классификацию, взятую из каталога российской фирмы производителя палаток Bask. Палатки Bask подразделяются на три категории.

· Палатки экстремальной серии (Expedition Extreme) для использования в экстремальных условиях внешней среды.

· Палатки горной серии (Real Outdoor) для активного туризма в разнообразных, в том числе горных районах.

· Палатки туристской серии (Nature explorer) для отдыха на природе, рыбалки и пр.

Палатки «экстремальной» серии отличает высокая надежность, простота сборки и демонтажа, небольшая занимаемая площадь, низкая «посадка», сопротивляемость значительным ветровым и снеговым нагрузкам, непромокаемость. Данные палатки имеют дополнительные оттяжки и точки закрепления; вдоль периметра к верхней палатке подшита т.н. «юбка» лежащая на поверхности земли, которую для дополнительной ветроустойчивости палатки можно присыпать снегом, камнями. В то же время комфортность данных палаток достаточно условна (место в расчете на человека, и полезная площадь для размещения снаряжения, личных вещей, приготовления пищи – весьма ограничены). Такие палатки нужны скорее для высотного альпинизма, когда в условиях высокогорья условия среды действительно могут быть экстремальными. Палатки горные созданы для альпинизма и активного, в том числе спортивного горного туризма. При достаточных параметрах ветрозащиты, непромокаемости – они имеют повышенный уровень комфортности (относительно большой объем палатки). Естественно, такие палатки могут быть использованы как для походов в горах, так и для равнинных походов. Палатки туристские созданы для многодневных, не сложных походов по равнинной местности, где экстремальные погодные условия не характерны. Палатки данной серии при достаточных показателях непромокаемости, комфортности имеют минимум вероустойчивости, меньшую, по сравнению с иными сериями, прочность. Такие палатки в горах, в безлесной зоне применять не целесообразно. Штормовой ветер их неминуемо разрушит.

По конструкции все палатки можно подразделить на однослойные и двухслойные палатки . Ранее в туризме применялись в основном однослойные палатки (брезентовые зеленые «домики»). В таких палатках не удавалось объединить качества непромокаемости, вентилируемости, комфортности. Приходилось в дополнение к палатке носить водонепроницаемый тент (отрез полиэтиленовой пленки). Современные однослойные палатки либо не претендуют на использование в многодневных походах, либо изготовлены из знакомых Вам мембранных тканей. И все же наибольшее применение в туризме и альпинизме находят двухслойные палатки, включающие внешнюю непромокаемую, ветрозащитную палатку (своеобразный тент) и внутреннюю палатку из легкой, дышащей ткани. Значительная часть всех по предназначению палаток (горных, равнинных и пр.) являются двухслойными. Различаются лишь их особенности кроя, тканей, использованных материалов, формы и пр. (см. методическое занятие «Основы техники бивачных работ»). Кроме того, по конструктивным особенностям различают каркасные и бескаркасные палатки. Каркас палаток (стойки, дуги) изготавливается из сплавов алюминия или из стеклопластика. Дуговые палатки наиболее ветроустойчивы, прочны, удобны в сборке и демонтаже.

По форме различают палатки двускатные, полусферы, полубочки , шатровые палатки. Отметим, что двухскатные палатки наименее устойчивы к штормовым условиям, а полусферы (купольная, обтекаемая форма) – наиболее устойчивы. Шатровые палатки – объемные, многоместные применяются в основном в лыжном туризме для размещения всей группы целиком. Они имеют большую парусность, но при этом относительно устойчивы к давлению ветра за счет значительного количества оттяжек и точек закрепления.

Более подробные характеристики указанных палаток и материалов для их изготовления, а так описание техники организации ночлега в палатках даны нами в методическом занятии «Основы техники бивачных работ». Здесь лишь определим, что техника организации ночлега в палатках включает следующие виды работ.

· Выбор и подготовку места для установки палатки.

· Установку палатки.

· Размещение людей и организацию ночлега в палатке.

Какие палатки рационально использовать для организации ночлега в зоне леса и вне зоны леса? Подведем итог представленной информации относительно организации ночлега туристов в палатках. Выбор типа и конструктивных особенностей палатки, а так же выбор личного бивачного снаряжения для сна определяется превалирующими на маршруте условиями окружающей среды, в которых организуются бивак (характер местности, климат, погодные условия). В горах, в тундровых безлесных районах предпочтение отдается влагонепроницаемым, ветроустойчивым дуговым палаткам (полусферам, полубочкам, юртам) или шатровым палаткам с большим количеством растяжек. Для дополнительной ветрозащиты в таких условиях вокруг палатки устанавливается ветрозащитная стенка из снежных кирпичей или камней. Для организации ночлега в палатках используется личное бивачное снаряжение с повышенной теплосберегающей способностью.

Для организации туристского палаточного лагеря в зоне леса , на местности с равнинным рельефом можно не использовать палатки с повышенной прочностью, ветроустойчивостью. В данном случае, большее значение имеет их показатели непромокаемости, комфортности. Для проведения походов в равнинных лесных районах (например, в Беларуси) можно использовать палатки как горные, так и туристской серии (палатки экстремальной серии использовать нецелесообразно). Форма палатки большого значения не имеет, зато по конструкции следует предпочесть двухслойную, непромокаемую и при этом хорошо вентилируемую палатку. Для лыжных походов в зоне леса предпочтение отдают шатровой палатке, где есть возможность размещения всей группы сразу и организации ночлега с использованием разборной туристской печки. В теплое время года на таком биваке можно использовать спальные мешки более легкие, рассчитанные на плюсовые температуры окружающей среды. В лыжных походах с использованием туристских печек для обогрева шатровых палаток требования к теплозащитным качествам спальных мешков так же не такие «жесткие» как в случае походов по безлесным территориям. Иные типы организации ночлега (без использования палаток) кратко рассматриваются нами в методическом занятии «Основы техники бивачных работ».

Техника приготовления горячей пищи в полевых условиях определяется, прежде всего, тем, проходит поход в зоне леса или в безлесном районе. Разумеется, что есть свои особенности в технике приготовления пищи в горах, по сравнению с равнинной местностью; в зимний период, по сравнению с летним периодом и т.д. Но данные различия не принципиальны и касаются скорее нюансов техники приготовления горячей пищи в походных условиях. Принципиально же, что в лесной зоне пищу рационально готовить на костре (не надо нести в рюкзаке топлива, нагревательных приборов), а в безлесной зоне для приготовления пищи непременно понадобятся специальные нагревательные приборы и топливо к ним.

В чем заключается техника приготовления горячей пищи на костре? Данная техника включает в себя следующие виды бивачных работ: поиск высохшего дерева на корню (сушины) или валежника; спиливание сушины и заготовку дров; разведение костра, варку пищи на костре. Вряд ли к данным видам работ нужны пространные комментарии. Отметим только, что все они требуют тщательного соблюдения техники безопасности: начиная от «заваливания» сушины, оканчивая работой с пилой и топором. Особенно обращаем внимание на необходимость использования соответствующего кострового снаряжения и применения костровой рукавицы дежурными во избежание ожогов.

Применяемые на биваке костры можно классифицировать по назначению на следующие виды: сигнальный костер, костер для приготовления пищи, костер для обогрева и сушки одежды, праздничный костер. По форме (принципу укладки дров) костры можно подразделить на: шалаш, колодец, таежный, звездный, нодья и пр. Рисунки костров различной формы представлены в туристской литературе (Федотов, Востоков, 2003). Отметим лишь, что для приготовления пищи чаще используются небольшие костры с укладкой дров в форме колодца. Для освещения праздничного туристского мероприятия, для просушивания одежды часто используют костры «таежный», «шалаш», «нодья» (с большим, жарким пламенем). Сигнальные костры могут быть хорошо горящими или дымными, в зависимости от условий сигнализации.

Как приготовить горячее питание туристской группы в безлесной зоне? В безлесной зоне для приготовления горячей пищи необходимы специальные нагревательные приборы и соответствующее топливо к ним. Все нагревательные приборы (горелки) подразделяются относительно используемого для горения топлива на газовые горелки, жидкотопливные горелки и мультитопливные горелки. Вначале дадим краткую характеристику жидкотопливным нагревательным приборам – примусам. Примусы российского производства марок Шмель (аналог иностранного Febus, но только хуже) и Огонек (наиболее часто применявшиеся в походах) работают на бензине, керосине (обычно на бензине марки А-76). Принцип их действия вкратце таков – в емкости (бачке) примуса создается избыточное давление (насосом или нагреванием горелки); бензин поступает к нагретому парогенератору, испаряется и далее – в виде пара выходит через небольшое отверстие (ниппель, дроссель) на рассекатель пламени горелки, где и сгорает.

Газовые горелки соответственно работают на газовых смесях (на основе пропана и бутана). Они крайне просты в эксплуатации и гораздо более безопасны, чем бензиновые горелки. Приведем в качестве примера технические параметры двух горелок производства компании Camping Gas. Горелка Camping Gas Tristar – масса 240г, время закипания литра воды при обычных условиях среды – около 4 мин. Горелка Camping Gas Bleuet C206 (под пробивные баллоны) – масса 290г, мощность 1200W , время работы на одном картридже 2.5-4 часа, время закипания литра воды – 7 мин.

Мультитопливной называют горелку, работающую на различных видах топлива (бензин, дизельное топливо, керосин, газ). Это «новое слово» в производстве нагревательного туристского оборудования. Устройство соответственно обладает достоинствами как бензинового, так и газового оборудования. В частности, достаточно лестные отзывы у туристов, использовавших первую, действительно мультитопливную горелку Multifuel (фирма Primus). Мощность горелки – 2800-3000W, время закипания литра воды на газу и бензине – 3.5 минуты. На одном баллоне газа (225г) горелка работает от 1.4 до 2.8 часов и способна довести до кипения 15л воды; на одной заправке бензином (510 мл) на горелке можно вскипятить 16-20л воды. Масса горелки – 428г.

Сравнительные характеристики и конструктивные особенности различных нагревательных приборов представлены нами в методическом занятии «Основы техники бивачных работ». Отметим лишь, что однозначные рекомендации о том, какие именно нагревательные приборы использовать в безлесных районах дать трудно. Все зависит от конкретных условий похода, финансового и иного материального обеспечения туристской группы. Скажем, в лыжных походах, в условиях постоянных отрицательных температур мощность и «устойчивость к холоду» бензиновых примусов имеет немаловажное значение. В данном случае оптимальным может быть сочетание более мощного примуса и надежной газовой горелки.

Как и в случае применения костра, приготовление пищи на горелках имеет свои особенности, которые рассматривать подробно, мы не имеем возможности. Отметим только, что сама техника включает два момента: разжигание горелки (что для бензинового примуса требует специальных умений и навыков) и собственно варки пищи на горелке. Главная особенность при варке – надежная защита нагревательных приборов и кастрюли от ветра. Без этого время на закипание воды значительно возрастает, а зачастую вода не закипает вообще на самом «мощном» режиме работы горелок. Горелки с кастрюлей защищают от ветра специальными легкими экранами из алюминиевых сплавов (можно использовать для этого туристский коврик), в горах складывают очаги из камней. При использовании газового оборудования можно готовить в тамбуре палатки.

Литература по теме лекции.

1. Аркин Я.Г., Захаров П.П. Люди в горах. – М.: Физкультура и спорт. – 1986. – 272с.

2. Винокуров В.К., Левин А.С., Мартынов И.А. Безопасность в альпинизме. – М.: Физкультура и спорт, 1983.- 168с.

3. Ганопольский В. И. Организация и подготовка спортивных туристских походов. – М., 1986.

4. Маринов Б. Проблемы безопасности в горах. – М., 1981.

5. Соловьева А. Палатки для туризма. – 2005. – Изд-во BHV, 48с.

6. Туризм и спортивное ориентирование / Учебник для институтов и техникумов физической культуры. - Авт.-сост, В.И. Ганопольский. М: Физкультура и спорт, 1987. - 240с.

7. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник/ Под общ. Ред. Ю.Н. Федотова. – М.: Советский спорт, 2002. – 364с.

8. Штюрмер Ю.А. Опасности в туризме, мнимые и действительные. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 144с.


В среде туристов под словом «бивак» подразумевается временная стоянка для отдыха или ночевки за пределами населенного пункта, то есть на природе. Главная задача бивака - обеспечить удобство и безопасность приёма пищи и ночевки на природе, насколько это вообще возможно в походных условиях. Это же слово применяется для оборудованного на природе лагеря на охоте или рыбалке.

Типичный охотничий бивак.

Также до сих пор не вышло из обихода и устаревшее написание и произношение этого слова - «бивуак». Правильно говорить и бивак, и бивуак, но сегодня слово «бивак» применяется чаще.

Иногда биваком называют спальные мешки, предназначенные для сна в походе. Такое название спального мешка скорее всего является сокращенным вариантом от словосочетания «бивачный мешок». Этот вариант не относится к сегодняшней теме, поэтому мы его рассматривать не будем.

Что говорят словари

Обращаясь к словарям, можно найти все разнообразие определений слова «бивак».

«Бивак (воен.) - стоянка войск под открытым небом для отдыха или ночлега». Так значение этого слова указано в толковом словаре Ушакова.

«Бивак (воен.) - ночной караул для охраны лагеря или города при близком нахождении противника». Так про бивак пишет исторический словарь галлицизмов русского языка.

А так дает определение этому слову толковый словарь Даля: «Бивак - расположение войск или сборища людей, временно, под открытым небом, не под кровлей; становище, стан, табор».

Самым же «близким» к нашему определению является определение, взятое мной из словаря автомобильного жаргона. В этом словаре пишут «Бивак – стоянка туристов».

Как видим, в большинстве попавшихся мне словарей, слово «бивак» связывают с военной сферой. И лишь редкие словари относят это слово к теме туризма. Скорее всего это явление связано с историей происхождения слова. Тем не менее, сейчас под словом «бивак» будем понимать именно стоянку туристов.

Происхождение слова «бивак»

Слово бивак было позаимствовано из французского языка. Слово-предок - bivouac, что в переводе с французского означает «дозор».

Основные функции и требования к биваку

Туристский бивак, как понятно из определения, должен обеспечить туристам отдых вдали от цивилизации. От того, насколько отдых будет качественным, зависит не только скорость движения на маршруте, но и безопасность: уставший, невыспавшийся человек чаще допускает ошибки, а ошибки в туризме часто приводят к несчастным случаям. Поэтому для туристов, альпинистов и спелеологов выработаны специальные инструкции по постановке бивуака, следование которым позволяет организовывать лагерь быстро и максимально безопасно практически в любых условиях.

Кроме отдыха правильно организованный бивак должен позволить приготовить еду, а при необходимости - просушить вещи и провести иные работы, запланированные на время стоянки.

Например, в биваке, расположенном возле большого водопада, сложно будет, собрав группу, планировать дальнейший маршрут и обсуждать другие дела, связанные с походом, из-за шума воды, а во время сильного дождя на плохо оборудованном биваке может не получиться развести огонь и приготовить пищу. Зимний бивак должен быть организован так, чтобы гарантировать защиту туристов от лавины или подвижки снега, а стоянка в горах организуется с учетом направления сильного ветра и возможных камнепадов.

В видео ниже кратко сказано, как выбрать место для бивака:

И конечно же бивак должен обеспечить группе максимально возможную безопасность. О том, как подобрать лучшее место для бивака в лесу, в горах, пустыне и другой местности, мы рассказывали в этой статье.

В экстремальной ситуации бивак позволяет туристам относительно безопасно отдохнуть, переждать непогоду или дождаться помощи от спасателей. Эту функцию он выполняет только в том случае, если для него правильно и сам он правильно поставлен.

Составные элементы бивака

Чаще всего бивак состоит из двух основных элементов - места для костра и места для сна. Эти два элемента могут находиться как рядом (например, стоянка с односкатным шалашом возле нодьи для зимней ночевки), так и на значительном удалении друг от друга (например, классическая постановка лагеря с костром и палатками). Установка их и определяет основной набор бивачных работ.

О том, как правильно расположить основные элементы на биваке, мы рассказывали

Кроме основных элементов бивак нередко дополняется вспомогательными. Например, в лагере может быть отведено отдельное место для сбора группы, тренировок, хранения запасов дров и сушки развешенных на веревке вещей. Зачастую используются дополнительные элементы освещения на тот случай, если бивак ставится поздно вечером.

На фото показан хорошо организованный бивак в зимнем хвойном лесу:

При оборудовании бивака для большой группы зачастую выделяют специальное место для туалета и даже душа. Список дополнительных элементов может насчитывать до нескольких десятков пунктов, в зависимости от целей и потребностей группы. С ними обустроить бивуак сложнее, но в итоге он обеспечивает больший комфорт пребывания. Существуют универсальные схемы размещения элементов бивака друг относительно друга, которые позволяют сделать стоянку максимально удобной на различных рельефах местности.

Бивачное снаряжение

Для организации бивака туристы носят с собой специальное снаряжение. Вид, количество, вес и объем его зависят от многих факторов. Вот некоторые из них:

  • Способ передвижения. Человек, путешествующий на машине или велосипеде, может взять с собой больше вещей, чем пеший турист, которому придется нести все на собственной спине.
  • Погодные условия. Иногда в летнюю сухую погоду в рюкзак вместо тяжелой палатки допустимо класть легкий набор для сооружения шалаша, состоящий из полиэтиленовой пленки и веревок. Однако этот вариант не очень хорош для походов по регионам, богатым насекомыми-кровососами.
  • Особенности местности. Для организации бивака на болотной местности палатку в некоторых случаях может заменить гамак.
  • Особенности питания. Иногда в походе можно обходиться без традиционной костровой посуды, если пища не требует термообработки.
  • Опыт. Опытный турист может обойтись минимальным количеством снаряжения, компенсируя его отсутствие полученными ранее навыками и знаниями. Так, например, иногда вместо палатки можно соорудить шалаш, а еду готовить не в котелке, а непосредственно на углях костра.

Как видим, список бивачного снаряжения может сильно варьироваться, поэтому для хоть какой-то ясности предлагаю рассмотреть основные комплектующие такого набора, чаще всего имеющиеся в рюкзаке среднестатистического туриста.

Ниже на фото показано снаряжение, необходимое туристу в походе в горах:

Учитывая ещё и вес еды, вся эта снаряга весит достаточно много.

Снаряжение для отдыха и сна:

  • Палатка. Качественные варианты позволяют защитить человека от дождя, ветра и опасных членистоногих и пресмыкающихся.
  • Каримат. Создает защитную прослойку между холодной землей и лежащим на ней человеком.
  • Спальник. Сохраняет тепло лежащего в нем человека.

Зимой в туристическом походе может использоваться шатер и специальная печка.

Костровое снаряжение:

  • Топор и пила. Используются при заготовке дров и хвороста. Также могут применяться для решения других бивачных задач, например, удаления сухой ветки, мешающей передвижению по лагерю.
  • Средства розжига (спички, зажигалки и огниво). Позволяют быстро добыть открытый огонь для костра.
  • Вспомогательные средства для розжига (например, свечка или кусок оргстекла). Предназначены в основном для разведения костра при неблагоприятных погодных условиях.
  • Стальной тросик с крючками и веревками. Предназначен для подвешивания над костром посуды с едой.
  • Посуда для приготовления еды (например, котелок). Как понятно из названия, служит для приготовления и хранения приготовленной еды, а также для переноса и кипячения воды.
  • Перчатки. Позволяют работать с костровой посудой, защищая руки от ожогов. Кроме прочего служат для профилактики мозолей при работе с пилой, топором и другими инструментами.
  • Лопатка. Используется для снятия дерна с места будущего костра, обкапывания кострища, а также для других работ в лагере, например, сооружения выгребной ямы.

Подробнее про костровое оборудование мы говорили в

Это среднестатистический набор, позволяющий быстро и качественно разбить бивак. Как правило, бивачные работы заключаются в том, чтобы подготовить место для размещения палаток и костра, поставить сами палатки, развести костер и приготовить еду.

Сегодня в среде туристов-легкоходов разработаны способы организации бивака лишь с частью этого снаряжения, а зачастую - буквально с отдельными его элементами, что позволяет сильно экономить на весе рюкзака. Однако такая экономия должна быть оправданной и соответствовать той местности, в которую отправляются туристы. Безопасность и качественный отдых в походе всегда более важны, чем экономия в весе оборудования. Идти в поход в высокогорье с легким тентом или в лыжный поход на Полярный Урал с летним спальником лишь для экономии веса в рюкзаке — это гарантированная угроза для собственной безопасности.

Конечно, этот набор не универсален и может докомплектовываться другим снаряжением, в зависимости от условий и поставленных задач, однако именно он показывает, на какие моменты следует обратить внимание при подготовке к походу.

Интересное видео: снаряжение для походов

При подготовке к походу особое внимание следует обратить на выбор места для проведения большого привала — разбивки бивака (бивак — стоянка туристов). Место бивака должно быть защищено от ветра и находиться на ровном сухом месте недалеко от воды и дров. Кроме того, нельзя разбивать бивак вблизи населённых пунктов, скотных дворов, у водоёмов со стоячей цветущей водой, на пути перегона стада.

Если поход проводится в горах, то необходимо определить, не находится ли место, которое вы выбрали для бивака, в зоне камнепада. Нельзя разбивать бивак рядом с горной речкой, а тем более в сухой части её русла. В случае дождя речка превратится в бурный поток и может смыть лагерь.

Разведение костра

Площадку для костра выбирают на открытом, но защищённом от ветра месте, желательно около воды. Берегите природу: разводите костёр на вытоптанном участке земли, на старых кострищах, предварительно сняв дёрн на выбранной для костра площадке. Сухие листья, траву, хвою, ветки, которые могут загореться, следует отгрести от костра на 1 — 1,5 м.

Необходимо помнить, что костёр нельзя разводить непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов (сухих веток, листьев и т. п.), на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях. Не следует оставлять костёр без присмотра. Покидая место бивака, следует обязательно залить костёр.

Разведение костра в сухую погоду не составляет больших трудностей. Труднее его разжечь после дождя, когда дрова отсырели. В любом случае, отправляясь в поход на природу, необходимо иметь с собой спички, огарок свечи и зажигалку. Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать в двойную полиэтиленовую плёнку, для чего необходимо провести горячим лезвием ножа по плёнке с коробком спичек по его периметру. Можно также поместить спичечный коробок в пузырёк с герметично притёртой пробкой или положить в резиновый мешочек. Удобно пользоваться также металлическими футлярами для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений.

Перед тем как разжечь костёр, надо заготовить растопку из мелких сухих еловых веточек, бересты, смолы хвойных деревьев, сухого мха, травы, лишайника, стружек, лучины. В сырую погоду растопку делают из срединной части расколотого топором сухостоя. Подготовленную растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост и поджигают, а сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова.

В дождливую погоду костёр разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре.

В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый — для приготовления пищи, второй — для просушивания одежды и снаряжения (рядом с ним ставят палки, на которые можно повесить промокшие вещи). Около этого костра обязательно нужно поставить дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели.

Обувь ставится к огню внутренней частью (не подошвой). После сушки обувь должна оставаться слегка влажной и мягкой, но её нельзя доводить до твёрдого состояния.

Заготовка топлива

При заготовке топлива следует знать, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две - три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.

Если надо развести большой костёр, то самыми лучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Работа с топором

Всякий, кто идёт в поход, должен хорошо владеть топором. Лезвие топора надо беречь: не рубить корни кустов и деревьев, не заострять колышки на камнях или на земле, а только на кусках дерева. Особенно надо беречь носок и пятку топора (это концы лезвия, которые нужны для мелких работ).

Если нарублены поленья, надо хотя бы часть из них расколоть вдоль на две части, а если полено толстое, то и на четыре. Расколотые поленья быстрее разгораются.

Острый топор не менее опасен, чем заряженное ружьё.

Чаще всего раны топором наносятся по ноге, когда топор соскальзывает со ствола дерева или им с силой перерубают тонкую ветку. На стоянке топор следует воткнуть в пень или лежащий ствол (но не в растущее дерево!). Носить его нужно в специальном футляре. При работе в лесу необходимо оглядеться — не будут ли мешать соседние ветки и стволы.

Приготовление пищи в походе

Костёр для приготовления пищи разложите так, чтобы его не задувало, а пламя ровно обогревало котелок.

Соль кладите в пищу по вкусу. На кружку крупы вам понадобится примерно чайная ложка соли, для молочных и сладких каш — половина чайной ложки. В концентратах супов, каш и тушёнке уже есть соль.

Каша сначала до загустения варится (при помешивании) на сильном огне, а затем на слабом. Если в загустевшую кашу забыли положить соль, то надо развести соль в кипятке и влить раствор в кашу.

Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши, промытое пшено следует залить кипятком, быстро довести воду до кипения и слить её. Затем налить чистой воды и варить кашу.

Чтобы сварить рис, надо положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой.

Макаронные изделия для варки бросают в кипящую подсоленную воду и варят: 8 — 10 мин — вермишель, 15 — 20 мин — лапшу, 20 — 25 мин — рожки, макароны. Жидкость затем сливают.

Вёдра, котлы, висящие над огнём, надо передвигать или снимать в рукавице или тряпкой, чтобы не обжечься.

Кисели, молочные смеси, какао-порошок сначала разводят в миске, пока не исчезнут комочки, после чего варят.

Блюда из пищевых концентратов готовятся так, как написано на упаковке.

Проверьте себя

■ Какие меры необходимо предпринять, чтобы обеспечить разведение костра и приготовление пищи в ненастную погоду?
■ В выходной день сходите с родителями в поход. Потренируйтесь самостоятельно и с помощью родителей в заготовке топлива, разведении костра, приготовлении пищи.
■ Придумайте свой ответ на вопрос: «Для чего необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в лесу?»

Источники

http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_06/obzh_materialy_zanytii_06.html

Бивак – место, где в условиях дикой природы располагается группа туристов. Данное слово имеет французское происхождение. Отправляясь в поход, важно знать, как разбить бивак в походе, как лучше это сделать и как подобрать место для бивака. Перед пошаговой инструкцией следует знать несколько общих правил, которые нужно учесть, отправляясь в любой поход.

  • Выбирайте весь инвентарь и экипировку исходя из соображений веса. Особенно если отправляетесь в пеший поход, то весь багаж выпонесете самостоятельно. При выборе палатки ориентируйтесь на ее вес и функциональность. Сегодня палатку можно выбрать абсолютно любую. Выбирайте легкий рюкзак и легкую, но теплую одежду. В холодное время года пользуйтесь термобельем.
  • Не забудьте взять средства от солнца, от комаров и насекомых в летнее время и барьерный крем в зимнее. Пригодятся средства личной гигиены.
  • Берите еду, портящуюся не быстро и не требующую бережного хранения. Очень важно заранее позаботиться о питании в походе .
  • Старайтесь не брать лишних вещей и предусмотреть все заранее.
  • Возьмите медицинскую аптечку. На отдыхе часто бывает что кто-то получает мелкие травмы и наличие аптечки важно.

Выбираем место для бивака

Выбираем место для бивака. Презентация определение места для бивака и бивачные работы занимает важную часть. Определение места бивака и организация бивачных работ должна происходить четко и слажено. Исходите из того, какая местность вокруг.

Рельеф и другие особенности местности

Вот несколько правил, которые нужно знать.

  1. Выбирать нужно небольшой склон и расположиться между подножием и вершиной. Так лагерь не затопит в случае сильного дождя или утренней росы.
  2. Не разбивайте лагерь в низинах или между склонами.
  3. Не стоит разбивать лагерь рядом с водой. Утром от воды поднимается туман и сильная роса, а также веет холодом.
  4. Не разбивайте лагерь в густом лесу, так есть вероятность встретить диких животных и принесет дискомфорт при передвижении в лагере.
  5. Если местность горная, то выбирайте место, в котором не предвидится сход камней или снега с гор.

Наличие поблизости пресной воды

Определившись с местом бивака, нужно учесть такие вещи как пресная вода поблизости. В горах есть много горных чистых ручьев. Можно расположиться рядом, это будет огромным преимуществом. Стоит убедиться в том, что ручей не грязный. Если говорить о других местностях, то вам вряд-ли удастся найти пресную воду. Стоит позаботиться, чтобы в походе вам хватило ваших запасов.

Источник воды очень важен. Мыть посуду, стирать и мыть какие-то вещи удобно, имея рядом источник воды. Наберите в чан воду и используйте ее по назначению. Загрязнять реку не стоит.

Есть вероятность найти источник подземных вод. Нужно знать в каком месте копать. Такие источники в лесу встречаются редко. Их гораздо больше в горной местности и в степной.

Наличие поблизости населенного пункта

Важным моментом является наличие населенного пункта поблизости от бивака. Если отдыхайте не в диких местах, то имея рядом населенный пункт, беспокоиться о непредвиденных ситуациях не придется.

Если закончится еда и вода вы пополните запасы. Он будет полезен, при получении травмы – будет возможность получить профессиональную медицинскую помощь. Если предстоит ночевка на острове, лучше выбирать тот, где есть населенный пункт.

Выбрав удачное место нужно начать разбивку лагеря. Четко разделите обязанности между отдыхающими и тогда вы закончите гораздо раньше. Следует начинать утром или днем, чтобы успеть закончить до темноты. Начните с установки палаток. Их можно установить буквой Г или полукругом. Это создаст барьер для сильного ветра и обеспечит центру лагеря его отсутствие.

Убедитесь, что крепления палаток не мешают друг другу и никто не пострадает, споткнувшись о крепления. Под дно палатки положите сухие листья, мох, все ненужные тряпки и ткани, это не даст воде намочить палатку снизу. Вокруг палаток, по их периметру, выройте траншеи для скопления утренней росы. Это будет полезно, если пойдет сильный дождь.

Организация бивачных работ

Далее позаботьтесь о внутренности палаток. Это могут быть спальные мешки или надувные матрасы с одеялами. И то и другое имеет свои плюсы и минусы. Внутренности палатки после сна лучше вытащить и оставить на солнце. Вещи будут сухими и теплыми.

Разобравшись с палатками, приступайте к созданию очага. Есть много вариантов его создания. Если нужно быстро приготовить еду используйте звездообразную укладку очага. Бревна сложите как солнечные лучи. Это создаст жар и большую поверхность под блюда. Если вам нужно быстро согреться соорудите из бревен шатёр. Это позволит получить большое и жаркое пламя. Вариантов костра много.

Палаточный лагерь

Соорудите рядом с пламенем сушилку для вещей. Не располагайте ее слишком близко или низко над костром. На протяжении всей работы с огнем следите, чтобы он не разгорелся слишком сильно, и пламя не перекинулось на сухую траву. Особенно это актуально для густых мест. На ночь костер лучше залить водой или оставить дежурного рядом с ним. Бревна для костра лучше собирать на всю ночь заранее, ночью поиски бревен могут занять долгое время и принести неудобства.

Соорудите стол для приема пищи и скамейки. Если вы не взяли необходимое заранее, можно использовать бревна и соорудить стол из подручных материалов.

Соорудите туалет для бивака, сделать это лучше в приличной удаленности от него, поглубже в кустах. После его утилизации необходимо продезинфицировать местность и убрать мусор. Мусор лучше опаливать в костре и закапывать, чтобы он разлагался быстрее Если есть возможность, то лучше забрать его.