Проблемы и перспективы развития гостиницы на примере. Развитие малых отелей в современных условиях в россии

1. Азар В. Гостиничные цепи, Мировой рейтинг – 2009 // Отель, № 1, 2010 – С. 36.
2. Алексей Мусакин С чего начать малый отель.- СПб.: Питер, 2011г.
3. Анализ маркетинговых стратегий на основе взаимоотношений: учебник для вузов: пер. с англ. / Дж. Иган. - 2-е изд. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 363 с. - (Зарубежный учебник)
4. Багиев Г. Л. Маркетинг: учебник для вузов / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Х. Анн, общ. ред. Г. Л. Багиев. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб. [и др.]: Питер, 2011. - 733 с.: ил. - (Учебник для вузов)
5. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: проблемы, перспективы, сертификация. - К.:ВИРА-Р, 2009.-330 с.
6. Балашова Е. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. М-СПб: Вершина, 2011. – 325с.
7. Биржаков М. Б. Введение в туризм. – Петербург: Герда СПб. – 2009. – 512с.
8. Битере Д., Випперман К. Как продать свои услуги. - СПб., 2011.-340 с.
9. Браймер Роберт А. Основы управления в индустрии гостеприимства. Пер с англ. – М.: Аспект Пресс, 2011. – 278с.
10. Веселова К.И. Современные направления специализации гостиниц, Р-н-Д.,2011. – 215с.
11. Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Гардарики, 2009. – 296 с.
12. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристский бизнес. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 330с.
13. Глухов В. В. Менеджмент: учебник для вузов / В. В. Глухов. - 3-е изд. - СПб. [и др.]: Питер, 2011. - 600 с. - (Учебник для вузов)
14. Григорян С. Кризис в экономике и маркетинг некоммерческих организаций / С. Григорян, Н. Герасимова / / Практический маркетинг. - 2009. - N 12. - С. 4-12
15. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 334 с.
16. Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский цент «Академия», 2011. - 234 с.
17. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие/Под ред. Н.И. Кабушкина.-М.: Новое знание, 2009.-392 с.
18. Жуков А.А., Закорин Н.Д. Инновационные аспекты управленческой деятельности на предприятиях сферы туризма, СПб: ДАРК, 2011.- 390с.
19. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов. Учебник. – 3-е издание. - Мн.: Новое знание, 2002
20. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент: учебник: пер. с англ. / Ф. Котлер, К. Л. Келлер. - 12-е изд. - СПб. [и др.]: Питер, 2010. - 814 с.: ил. - (Классический зарубежный учебник)
21. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: 2006
22. Кревенс Д. Стратегический маркетинг: пер. с англ. / Д. Кревенс. - М. [и др.]: Вильямс, 2009. - 507 с. Иган Дж. Маркетинг взаимоотношений.
23. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания, М:Академия, 2011. – 268с.
24. Ляпина. И Ю Организация и технология гостиничного обслуживания 2008.
25. Малашенко Н. П. Маркетинг на потребительском рынке: учебное пособие / Н. П. Малашенко. - М.: Омега-Л, 2009. - 207 с. - (Библиотека высшей школы)
26. Марек Турковский Маркетинг гостиничных услуг: УМП (пер с польск). М: ФиС, 2009. -280с.
27. Маркетинг в коммерции: учебник / ред. Л. П. Дашков. - М.: Дашков и К", 2009. - 547 с.
28. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебник / В. А. Алексунин, [и др.], ред. В. А. Алексунин. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Дашков и К", 2011. - 714 с.
29. Маслова Т. Д. Маркетинг: учебник для вузов / Т. Д. Маслова, С. Г. Божук, Л. Н. Ковалик. - Изд. 2-е, доп. - СПб. [и др.]: Питер, 2011. - 397 с. - (Учебник для вузов)
30. Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес М:ЮНИТИ_ДАНА, 2011. -327с.
31. Моргунов В. И. Международный маркетинг: учебное пособие / В. И. Моргунов, ред. Л. П. Дашков. - М.: Дашков и К", 2010. - 151 с.: ил.
32. Морозов. М.А Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме 2007.
33. Морозова Н.С. Развитие предпринимательства в гостиничном бизнесе, Ростов, РосНОУ, 2011. -243с.
34. Морозова, Е.Я. Дефицит отелей сдерживает турпоток // Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 2005. - №18
35. Новицкий А.Г. Экономика и организация предпринимательской деятельности в сфере сервиса, 2005
36. Общий менеджмент, Дайджест учебного курса / Под ред. А.. Казанцева. М.: ИНФРА -, 2010. - 235 с.
37. Парахина В. Н. Стратегический менеджмент: учебник / В. Н. Парахина, Л. С. Максименко, С. В. Панасенко. - 4-е изд., стер. - М.: КноРус, 2009. - 495 с.
38. Петров А. Российская специфика. Турбизнес, 20.08.2009 г - 147 с.
39. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.
40. Рамазанов Д. Мобильный директ-маркетинг / Д. Рамазанов / / Рекламные технологии. - 2009. - N 7. - С. 40-41
41. Синяева И. М. Маркетинг в коммерции: учебник / И. М. Синяева, С. В. Земляк, В. В. Синяев, ред. Л. П. Дашков. - М.: Дашков и К", 2011. - 547 с.
42. Система классификации гостиниц и других средств размещения.
43. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах, Уч. пособие. - М: Инфра-М, 2011. – 345с.
44. Спицын В. В. Маркетинг в инновационном развитии региона / В. В. Спицын / / Маркетинг. - 2009. - N 6. - С. 58-71. - Библиогр.: с. 71 (15 назв.)
45. Сребник Б. В. Маркетинг: учебное пособие для вузов / Б. В. Сребник. - М.: Высш. Шк., 2010. - 360 с.
46. Стальная В. А. Маркетинг в индустрии развлечений / В. А. Стальная / / Маркетинг в России и за рубежом. - 2009. - N 6. - С. 95-100
47. Трофимова Е. О состоянии гостиничного бизнеса России // Утро – 2009 . - 22.10.
48. Туризм в цифрах. 2010. - М.: ИИЦ Статистика России, 2011. - 256 с.
49. Уокер. Дж. Р. Введение в гостеприимство: М.: ЮНИТИ, 2010. - 387 с.
50. Финансовый менеджмент: учебник для вузов / ред. Е. И. Шохин. - М.: КноРус, 2009. - 475 с.
51. Ходорков Л. Ф. Мировое гостиничное хозяйство. - М.ИНФРА-М, 2009 -325с.
52. Чудновский, А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство: учебник. – М.: ЭКМОС, 2001
53. Шадурский, Е. О проблемах и тенденциях гостиничного бизнеса // Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 2005. - №14
54. Щегорцов В. А. Маркетинг: учебник для вузов / В. А. Щегорцов, В. А. Таран, ред. В. А. Щегорцов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 447 с.: ил.
55. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. Учебное пособие, М., РДЛ, 2009. – 287с.
56. www. vitarium.by.ru - Грачева А. Индустрия гостеприимства: новые тенденции
57. www.spbdept.rbc.ru - С. Хорошева Сеть Marriott в России насчитывает шесть отелей, 7/06/2009 .
58. www.gks.ru - Официальный сайт Федеральной службы государственной Российской Федерации
59. Главный портал индустрии гостеприимства и питания www.horeca.ru
60. Порталы про гостиничный бизнес www.prohotel.ru, www.hotelline.ru
61. Официальный сайт мини-отелей «Имена» - www.nikole24.com
62. Финансовая и статистическая отчетность отеля «Даниэль»

ВВЕДЕНИЕ….3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАЛЫХ ГОСТИНИЦ…7
1.1. Малые гостиницы: понятие, типология….7
1.2. Становление и развитие гостиничного бизнеса в России и
за рубежом….15
1.3. Социально-экономическая роль малых гостиниц…24
1.4. Развитие малых гостиниц в г. Москве: проблемы и перспективы….30
Выводы….39
2. ГОСТИНИЦА «ВОЯЖ»: СТРУКТУРА И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…41
2.1. Общая характеристика гостиницы….41
2.2. Организационная структура управления….49
2.3. Анализ внешней и внутренней среды….55
Выводы….61
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ООО «ВОЯЖ»…63
3.1. Рекомендации по продвижению гостиничного продукта гостиницы…63
3.2. Рекомендации по совершенствованию организационной структуры управления и расширению перечня дополнительных услуг….71
Выводы….76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….79
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…83
ПРИЛОЖЕНИЯ…88

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования. Индустрия туризма на современном этапе является полифункциональной и полиотраслевой, но основополагающими ее элементами являются сфера гостеприимства (размещения туристов) и ресторанный бизнес. Именно, эти сферы задают имиджевые характеристики и вносят высокий уровень вклада в конечный туристический продукт.
Если для XX было характерно развитие транснациональных гостиничных цепей с полносервисными ресторанами. То в настоящее время появилась тенденция постепенного замещения классических гостиниц нетрадиционными средствами размещения, относимыми в основном к категории малого бизнеса, а также малыми средствами размещения, ориентированными на узкий специфический сегмент клиентов.
Начиная с 90-х годов прошлого века началось развитие малого бизнеса и в нашей стране, прежде всего, в курортных районах. В настоящее время малые гостиницы успешно компенсируют избыток спроса на услуги по размещению туристов в высокий сезон в основных туристских и бизнес-центрах России. Последние годы они начинают успешно конкурировать с гостиничными цепями и крупными комплексами и в период низкого сезона. В ряде курортов общая емкость малых гостиниц в пик сезона в несколько раз превышает мощности крупных гостиниц.
Деятельность малых гостиниц имеет высокое социально-экономическое значение в сфере городского хозяйства, так как они являются потребителями продукции местных производителей, работодателями, налогоплательщиками в местный бюджет.
Однако, относимые к сфере малого бизнеса, отечественные малые гостиницы испытывают целый ряд трудностей в осуществлении своей деятельности, связанных не столько с особенностями конъюнктуры туристского спроса, сколько с несовершенством системы государственного регулирования данного вида деятельности, отсутствием действенной рыночной инфраструктуры поддержки своего развития, ограниченными возможностями в области продвижения своего гостиничного продукта из-за ограниченности финансовых ресурсов.
Однако, по оценке экспертов малый гостиничный бизнес в ближайший период будет развивать более высокими темпами. Уже сегодня темп прироста в малом гостиничном бизнесе составляет 7,4 - 9,7%% ежегодно. В своей деятельности малые гостинцы постоянно сталкиваются с организационно-экономическими трудностями в различных сферах своей деятельности. Наиболее актуальным, на наш взгляд, для эффективного развития малой гостинцы, является выбор своего целевого сегмента и улучшение качества услуг по запросам представителей клиентов и з этого сегмента. Реклама малой гостиницы также должна быть избирательно пи ориентированной «точечно» на сегмент своих клиентов. Таким образом, эффективность деятельности малой гостиницы во всех сферах деятельности должна строиться на клиент-ориентированном подходе. Учитывая отмеченное, актуальность темы исследования обуславливается важностью анализа деятельности малых гостиниц, выявлением их проблем и перспектив деятельности с акцентом на конкретной малой гостинице.
Обзор источников. Вопросам организации гостиничного бизнеса, управлению в нем посвящено много работ российских и зарубежных авторов, таких как: Р.Е. Гореев, Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко, А.В. Сорокиной, М. Турковского и др. В их работах рассматриваются комплексно различные аспекты гостиничного менеджмента.
В последнее время появилось много исследований и работ, посвященным развитию малого гостиничного бизнеса. Это следующие работы: Р.Г. Федорова, Г.Н. Лебедевой, Г.Б. Мунина, С.О. Тимошенко, Ю.И. Палеха и др. Однако, в целом научных работ в области организации и экономики малого гостиничного бизнеса явно недостаточно.
Достаточно много проблемных статей, посвященным малым гостиницам размещено на Интернет-ресурсах, но большинство из них или посвящено региональным проблемам развития малых гостиниц, или отдельным проблемным аспектам деятельности. В целом организационно-экономические условия деятельности малых гостиниц разработаны недостаточно, что и обуславливает проблему дипломного исследования.
В ходе подготовки дипломной работы были изучены нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность сферы гостеприимства, а также внутренние локальные акты и отчеты о деятельности ООО «Вояж».
Цель дипломной работы-анализ проблем развития малых гостиниц и разработка путей решения этих проблем на примере малой гостиницы ООО «Вояж».
Задачи:
 рассмотреть понятие и типологию малых гостиниц;
 проанализировать становление и развитие гостиничного бизнеса в России и за рубежом;
 выделить социально-экономическую роль малых гостиниц;
 проанализировать развитие малых гостиниц в г. Москве;
 проанализировать структуру и деятельность ООО «Вояж»;
 разработать рекомендации совершенствованию деятельности, на основе повышения эффективности продвижения гостиничного продукта и расширения перечня дополнительных услуг для целевого сегмента.
Объект исследования- ООО «Вояж», включающая две мини- гостиницы в г. Москве.
Предмет исследования- функционирование малых гостиниц.
Методологическая база основывается на основных принципах и методах менеджмента в гостиничном бизнесе. В ходе исследования были использованы следующие научные методы: аналитический, классификационный, структурно-функциональный, статистический.
Теоретическая новизна заключается в уточнении понятия и типологии малых гостиниц.
Научно-практическая значимость обусловлена возможностью применения предложенных рекомендаций и на других малых гостиницах г. Москвы.
По структуре дипломная работа включает введение, три главы: одну теоретическую и две практические, заключение, список использованных источников и литературы, приложение.

Основная часть (выдержка)

Конец XIX века характеризуется формированием первых гостиничных цепей. В этот период наблюдается ужесточение конкуренции в сфере гостиничного бизнеса. Малые гостиницы уже не могли конкурировать с крупными компаниями, которые стали действовать уже и за рубежом, приобретая черты транснациональных корпораций. В Европе содержание роскошных отелей ассоциируется с Цезарем Ритсом, который в 1870 -1907 гг. сформировал цепь отелей Ритса, многие из которых были лицензированы для последующей работы под именем Рите. В этот период в России большая часть гостиниц уже принадлежала или контролировалась десятью крупнейшими акционерными обществами, которые определяли все аспекты работы гостиничного хозяйства.
Бурное развитие мировое гостиничное хозяйство получило в послевоенный период, характеризуемый широкомасштабным развитием туризма. В это время усилились тенденции интернационализации гостиничного бизнеса, повысилась роль транснациональных структур, крупных международных гостиничных цепей и сетей. В 1997 г. в мире насчитывалось уже свыше 200 подобных образований, большинство из которых были объединены в гостиничные группы. Крупнейшими гостиничными брэндами в 2000 г. являлись: Best Western - 307737 номеров, Holiday Inn Hotels & Resort - Bass - 290166 номеров, Days Inn - Cendant - 162129 номеров, Marriott Hotels, Resorts and Suits - 149200 номеров, Sheraton Hotels - Starwood -128332 номера, Ramada Franchise Systems -Cendant - 121431 номер, Super 8 Motels - Cendant - 119266 номеров, Hampton Inn - Hilton Corp. -111231 номер, Radisson Hotels & Resorts - Carlson -101657 номеров, Holiday Inn Express - Bass - 92356 номеров.
Практика показывает, что в состав современных гостиничных цепей и сетей входят различные по своим маркетинговым характеристикам гостиницы (количество номеров, месторасположение, уровень звездности и пр.).

Заключение (выдержка)

Малый отель - хозяйствующий субъект (предприятие), представляющий собой средство размещения туристов, состоящее из номерного фонда, включающего не более 150 номеров, и помещений, предназначенных для предоставления дополнительных услуг. Мини-отель - хозяйствующий субъект (предприятие), представляющий собой частную семейную гостиницу, загородный дом с количеством номеров от 3 до 15 и служащий для размещения туристов.
Наряду с классификацией малых по таким критериям, как: источники финансирования, организационные формы, формы управления, уровень обслуживания, предлагаем считать наиболее значимой для малых гостиниц классификацию по специализации малой гостиницы.
В России активное развитие гостиничного бизнеса шло в дореволюционный период, в период же СССР и постсоветский развитие гостиничного бизнеса отстает от мировых темпов, однако, именно в 1990-ые гг. началось развитие малых гостиниц.
Малые отели характеризуются узкой специализацией на свой сегмент потребителей. Началом развития малых гостиниц в Москве принято считать начало 90-х годов, когда были открыты отели «Паллада» и «Вешняки», на 24 и 19 номеров соответственно. В Москве на долю малых гостиниц приходится чуть более 4% рынка.
В современной индустрии гостеприимства малые гостиницы играют все большую социально-экономическую роль. В первую очередь, они становятся значимым источником занятости населения, образуя определенную форму семейного бизнеса. Во-вторых, дополняя традиционные гостиницы, сегмент малых гостиниц в России более ориентирован, как показывает практика, на страту потребителей с низким уровнем дохода.
Развитие малых гостиниц в Москве отстает от Санкт-Петербурга. При этом рынок малых гостиниц является довольно перспективным. Для его развития необходима региональная программа по развития малого гостиничного бизнеса.
Одной из проблем функционирования малых гостиниц является недостаточность маркетинговой политики по маркетинговому продвижению своего туристического продукта.
ООО «Вояж» - это сеть из двух мини-гостиниц. Сейчас в ООО «Вояж» входит два мини-отеля, расположенные в историческом и культурном центре Москвы. Это мини-отель «Вояж Бутово» и мини-гостиница «Вояж Люблино».
Миссия ООО «Вояж» - это оказание услуг гостеприимства гостям столицы. В мини-гостиницах ООО «Вояж» останавливаются «стихийные» туристы, а также командировочные. Однако, преимущественный сегмент клиентов-это командировочные и приехавшие из регионов для трудоустройства в г. Москву.
Гостиницы ООО «Вояж» -это недорогие мини-гостиницы эконом-класса. Экономические показатели деятельности свидетельствуют, что у ООО «Вояж» есть возможности для дальнейшего развития. Однако, несмотря на положительные финансово-экономические показатели ООО «Вояж» надо повышать заполняемость номеров, для чего необходимо позиционировать и продвигать свой гостиничный продукт.
Целевой сегмент гостиниц- командировочные, лица, временно проживающие с целью трудоустройства.
PEST-анализ показывает, что внешние факторы являются благоприятными для расширения деятельности малых гостиниц в Москве.
SWOT-анализ показал, что у ООО «Вояж» есть сильные стороны и возможности, для активного развития гостиницы надо реализовать сильные стороны, устранить недостатки, угрозу, реализовать возможности.
Это потребует принятия мер по созданию ассоциации малых гостиниц с централизацией маркетинговых функций; реализации комплекса мероприятий по продвижению гостиничного продукта совершенствования организационной структуры управления; расширения перечня дополнительных услуг для целевого сегмента.
В целях упорядочения системы регулирования малого гостиничного бизнеса предлагается ООО «Вояж» выступить с предложением по созданию объединения гостиниц «Ассоциация предприятий малого гостиничного бизнеса», с двунаправленной интеграцией: по вертикали и по горизонтали.
Маркетинговые мероприятия по продвижению услуг малого гостиничного бизнеса – это главная задача ассоциации на начальном этапе. Наиболее вероятной формой маркетинговых мероприятий представляется создание сайта ассоциации, на котором будет в исчерпывающем и достаточном объеме представлена информация, как о ней самой, так и о структурах в нее входящих и работающих с ней. Видится целесообразным предоставление клиентам возможности бронирования номеров непосредственно через сайт.
Также предлагается расширить рекламную кампанию ООО «Вояж». Кампания дополняется рекламой в специализированных изданиях по трудоустройству. Это реклама ориентирована на сегмент клиентов, прибывающих в г. Москву с целью трудоустройства и последующим наймом долгосрочного жилья. Предлагается также размещать столик с информацией о гостиницах на торгово-промышленных выставках, где участвует много предприятий с регионах. На столике должны быть рекламные буклетики, которые можно бесплатно раздавать всем желающим.
Предлагаемые мероприятия по продвижению гостиничного продукта ООО «Вояж» с созданием сайта ассоциации малых гостиниц, позволит ООО «Вояж» повысить эффективность деятельности и свой имидж.
Предлагается усовершенствовать организационную структуру управления. Функции маркетинга и рекламы переходят в ассоциацию малых гостиниц, но ООО «Вояж» остается один специалист по бронированию, работающий во взаимосвязи с центральной службой маркетинга и рекламы ассоциации малых гостиниц. Он вводится в подчинение коммерческому директору, который руководит также службами приема и размещения, обслуживания гостей. Сокращается должность директора по сервису. Для лучшей координации администраторы мини-гостиниц переводятся в распоряжение административного директора. Дополнительно открывается кабинет релаксации и тренажерный зал. Буфет преобразовывается в кафе.
В каждой гостинице открывается мини-сауна. В рамках каждой гостинцы предлагается открыть кафе-пиццерию, с продажей готовой пиццы в номер. Предлагается расширить перечень дополнительных услуг: доставка СМИ по трудоустройству; предоставление бесплатно списка с адресами и контактными данными бирж труда; предоставление информации о сдаче жилья; доставка фаст-фуда из Макдональдса в номер; услуги в тренажерном зале и кабинете психо-релаксации; услуги в мини-сауне.
На наш взгляд, расширение перечня предлагаемых услуг повысит имидж гостиниц ООО «Вояж». Предложенные мероприятия можно применять для повышения эффективности деятельности любых малых гостиниц крупных городов.

Литература

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
Нормативно-правовые акты:
Опубликованные:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года с внесенными в нее поправками от 30.12.2008//Рос. газета – 2009.-21 янв.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1. [от 30.11.1994 № 51-ФЗ(с изм. и доп.)] //Собр. Законодательства Рос. Федерации - 1994 - № 32 - Ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 2. [от 26.01.1996 № 182-ФЗ (с изм. и доп.)]// Собр. Законодательства Рос. Федерации - 1996. - № 5. - Ст. 410; 2003 - № 52. - Ст. 5034.
4. Федеральный закон Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» [от 08.02.1998 №14-ФЗ (с изм. и доп.)]// Собр. Законодательства Рос. Федерации.1998. № 7. Ст. 785
5. Федеральный закон Российской Федерации «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [от 30.05.2012 №47-ФЗ (с изм. и доп.)]// Собр. Законодательства Рос. Федерации.2012. № 19. Ст. 2281
6. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» [от 07.02.1992 №2300-1 (с изм. и доп.)]// Собр. Законодательства Рос. Федерации.1996. № 3. Ст. 140
7. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» [от 25.04.1997 №490 (с изм. и доп.)]// Собр. Законодательства Рос. Федерации.1997. № 9. Ст. 1314
8. Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи» [от 25.01.2011 №35 (с изм. и доп.)]//Интернет-портал Росс. Газеты. 17. 03. 2011
Неопубликованные:
9. Анализ кадрового потенциала на ООО «вояж» за 2012 г./ Отчет каровой группы./Утв. Генеральным директором ООО «вояж» 02.02. 2013 г.
10. Положение об организационной структуре управления ООО «Вояж»/утв. генеральным директором ООО «Вояж » 11.01. 2007 г.
11. Положение о политике ценообразования в ООО «Вояж» г./увтв. Генеральным директором от 10.01.2011 г.
12. Устав ООО «Вояж» /утв. генеральным директором от 04.10.2006 г.
Литература и периодические издания:
13. Бове К.М. Современная реклама.- Спб.: Питер. 2008
14. Борисов Б.Л. Технология рекламы и PR.- М.: Финансы и статистика.: 2009.
15. Бронникова А.С., Чернявский А.Г. Маркетинг. Сегментирование рынка. – СПб.: Питер. 2010
16. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент/О.С. Виханский- Дело.2011 – 563 с.
17. Волков Ю.В. Менеджмент в гостиничном бизнесе/Ю.В. Волков – СПб.: Питер. 2011 – 288 с.
18. Воронов А.А. Оценка и менеджмент конкурентоспособности. – Краснодар., КГУ. 2010.
19. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования – М.: ИНФРА-М. 2012
20. Гореев Р. Проблемы организации обслуживания гостей гостиничными предприятиями и возможные пути их разрешения/Р. Гореев.//Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2011. № 4. – С. 331-335.
21. Данишевская О. Баннерная реклама: для чего, почему и как?//Реклама. Теория и практика. 2010. № 1. – С. 67-72
22. Дональд У., Гордон И. Основы рекламного дела.- СПб.: Летний сад, 2011
23. Евстигнеев А.М. Развитие малых форм гостиничного бизнеса в Москве//Вестник российского экономического факультета им. Г.В. Плеханова. 2011 № 1. – С. 116-124
24. Жданов В.И. Менеджмент в ресторанном бизнесе – Диссер. на соиск. уч. степени канд. эконом. наук – М.: 2004.
25. Здоров А.Б. Экономика в туризме/А.Б. Здоров – Ростов н/Д.: Феникс. 2011
26. Ильин В.Я. Тайны рекламы.- Тверь.: Российский брокер, 2005.
27. Кабушкин Н. И., Бондаренко Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов/Н.И. Кабушкин Мн.: Новое знание, 2011. – 412 с.
28. Климов Дмитрий Валерьевич. Управление инвестиционной деятельностью в гостиничном бизнесе: Дис. . канд. экон. наук: М., 2007
29. Лебедева Г.Н. Социально-экономическая роль малых гостиниц/Г.Н. Лебедева//Сервис в России и за рубежом. 2010. № 4. С. 91-95
30. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: учебник/И.Ю. Ляпина – М.: Кнорус. 2011 – 342 с.
31. Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес – СПб.: Питер. 2012
32. Михалева И.П. Маркетинг. Конспект лекций. – М.: Дашков и К. 2010
33. Мысова О.С. Профессиональное развитие и обучение персонала в гостинице/О.С. Мысова//Гуманитарные социальные экономические науки. 2011. № 4. – С. 104-107.
34. Нагапьетьянц Н.А. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности – М.: ИНФРА-М. 2009.
35. Организация обслуживания в малых гостиницах / Мунин Г.Б, Тимошенко С.О, Палеха Ю.И, Стамболова М.Д; под общ ред. проф. О.В Шербенка - М.: Изд-во Европ ун-та, 2007 - 181 с
36. Понуждаев Э.А. Популярный маркетинг. – М.: Книгодел. 2009
37. Родионова Н.С., Субботина Е.В., Глаголева Л.Э., Высотина Е.А./Н.С. Родионова. Менеджмент в туризме. Троицкий мост. PDF – 78,5 МБ
38. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах/А.В.Сорокина. – М.: Кнорус 2010. – 394 с.
39. Старчикова Н.Г. Маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг//Вектор науки тольяттинского государственного университета. 2012. № 4. С.393-396
40. Туватова В.Е. Повышение эффективности маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе//Маркетинг в России и за рубежом. 2009. № 1. С. 92-9
41. Туватова В.С. Совершение маркетинговой деятельности в гостиничном бизнесе/В.С. Туватова//Маркетинг услуг. 2010. № 4. – С. 23-29
42. Турковский М. Маркетинг гостиничных услуг: Учебное пособие. – М.: 2008
43. Управление персоналом в гостинице: учебное пособие/ Н.А. Зайцева. – М.: Инфра-М. 2012– 416с.
44. Федоров Р.Г. Развитие малых форм гостиничного бизнеса экономкласса, как способ привлечения туристического потока/Р.Г. Федоров//Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2012. № 4. С. 51-55
45. Шелест А.П. Функционально-целевая модель маркетинга в гостиничном бизнесе//Вестник Тамбовского университета. 2011. № 3. С.54-58
46. Янкевич В.С., Безрукова С. Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме. Российский и международный опыт. – М.: Финансы и статистика. 2010

Интернет-ресурсы:
47. Официальный сайт ООО «Вояж» [Электронный ресурс]/Режим доступа свободный: h**t://w*w.hotelvoyage.r*/
48. Малые гостиницы: в чем секрет популярности/Гостиничный бизнес [Электронный ресурс]/Режим доступа свободный:h**t://w*w. h**t://w*w.votpusk.r*/edit/text1.
49. Ковальчук А.П. Развитие малых отлей в современных условиях России//Креативная экономика/[Электронный ресурс]/Режим доступа свободный h**t://w*w.creativeconomy.r*/articles/28465/
50. Малый гостиничный бизнес. [Электронный ресурс]/Режим доступа свободный:h**t://w*w.kreditbusiness.r*/smallbusiness/418-malyjj-gostinichnyjj-biznes.html
51. Недвижимость как проблема малого гостиничного бизнеса. [Электронный ресурс]/Режим доступа свободный:h**t://ps-hotel.r*/stats/ishem_gost/problema_gostbis/

дипломная работа

1.4 Проблемы и перспективы развития малых отелей

Малые гостиницы занимают важное место в сфере туризма. Потребности туристов дают возможность развиваться новым видам мини-отелей по пути удовлетворения запросов и нужд гостя, предоставления ему достойного уровня комфорта и услуг. При этом малая гостиница должна быть рассчитана на потребителей с различным уровнем доходов, останавливающихся в отеле с разными целями.

Сегодня мини-отели принимают самых разнообразных посетителей:

Участников слетов, всевозможных конгрессов, конференций, ярмарок;

Граждан, прибывших в служебные командировки, бизнесменов;

Туристов, приехавших на отдых или путешествующих внутри страны или из-за рубежа.

Рыночная экономика и конкуренция в современном гостиничном бизнесе приводят к необходимости расширения ассортимента подходов в предоставлении гостиничных услуг. Требуется более гибкая и быстрая адаптация к меняющимся потребностям клиента, т.к. ежедневно растет количество людей, предпочитающих малые отели, где им гарантирован индивидуальный подход, сочетающий в себе уют, качественное обслуживание и цену поселения на любой размер кошелька.

В настоящее время гостиничный бизнес в нашем государстве, хотя и активно развивается, пока остается не до конца сформированным. Это связано с тем, что существуют определенные проблемы в сфере ведения данного бизнеса, полноценного использования менеджмента и маркетинга как инструмента эффективности работы, решении вопросов автоматизации бронирования, снабжения и техобслуживания, обучения персонала, повышения классности отеля.

Самостоятельный выход из этой ситуации, как правило, ограничен малыми финансовыми возможностями небольших гостиниц, следовательно, они не имеют достаточно средств быстрого продвижения на рынок своего продукта. Поэтому наиболее важная задача - поиск решений этих проблем с целью полного удовлетворения растущего спроса.

Исследования показывают, что в крупных городах ощущается недостаток малых гостиниц. Сдерживающими факторами часто являются необходимость серьезных капитальных вложений, трудности в отношениях с жилищно-коммунальными службами, отсутствие поддержки со стороны городских властей.

Развитие малых гостиниц, доступных по уровню цен, обеспечит увеличение потока туристов, возрастет количество желающих ознакомиться с природными красотами, воспользоваться климатическими преимуществами или насладиться культурным богатством любого региона: историческим прошлым, памятниками старины, современными достопримечательностями и развлечениями.

Гостиницы малых городов

Современное состояние развития индустрии гостеприимства. В Системе классификации гостиниц и других средств размещения, утвержденной Федеральным агентством по туризму, средством размещения считается помещение...

Детский туризм

Остановимся на некоторых проблемах, которые препятству-ют развитию детского туризма. Прежде всего, массовый детс-кий отдых не должен быть до-рогим. Дети не столь требова-тельны к уровню комфорта: они согласны жить вчетвером и вшестером...

Курортно-туристический комплекс Украины

Развитие туризма в Украине существенно влияет на такие секторы экономики, как транспорт, торговля, связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления...

Маркетинговое исследование туристической фирмы "Нова Тур"

Современное развитие туризма в России характеризуется наличием глубоких противоречий в его организационной структуре, в направленности развития, в состоянии качественных и количественных характеристик. С одной стороны...

Основные направления туризма Сибири

Туризм уже давно рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства...

Основные отличия функционирования малого отеля и крупного туристского комплекса

К особенностям гостиничных услуг можно отнести: - Неодновременность процессов производства и потребления. - Ограниченная возможность хранения. - Срочный характер. - Широкое участие персонала в производственном процессе...

За последнее десятилетие в сфере внутреннего туризма произошло много положительного : достигнуто на всех уровнях, включая и средства массовой информации...

Проблемы и перспективы использования систем бронирования для повышения эффективности обслуживания туризма на примере авиа агентства "Норд-Ост"

Применение современных компьютерных систем бронирования открывает как новые возможности, так и создает серьезные проблемы для авиакомпаний, туристских агентств и правительственных органов...

Проблемы и перспективы развития гастрономических отелей в Санкт-Петербурге

Разработка инвестиционного проекта в экологическом туризме

Барьеры на пути развития экотуризма Кекушев В. П. в своей книге «Основы менеджмента экологического туризма» выделяет некоторые барьеры в развитии экологического туризма. В основном это экономические и организационные причины...

Современное состояние и перспективы развития горнолыжного туризма в Австрии

Текущий туристический баланс в Австрии положителен. Однако не все деньги, потраченные иностранными туристами в стране пребывания, могут автоматически улучшить ее платежный баланс. Мировой практике известен ряд расходов...

Современное состояние и перспективы развития международного туризма в странах Скандинавского полуострова

Согласно последним данным число международных туристских прибытий в европейский регион возросло на 4 %. Среди всех субрегионов одно из ведущих мест занимает Северная Европа, где рост составил 7 %...

Как и все отели, малые также сегментируются на классы: Отели «люкс»: с большой численностью персонала, эти отели обеспечивают очень высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам...

Тенденции развития малых отелей в России (гостиничное дело)

Тенденции развития малых отелей в России (гостиничное дело)

Первые в истории мини-отели появились в Праге. Это были домики, рассчитанные на нескольких человек. С самого начала в таких отелях кроме кровати не предоставляли никаких дополнительных услуг. Конечно, учитывая это...

Управление персоналом малого отеля

Важнейшей функцией управления малым отелем является правильный подбор коллектива работников, который отвечал бы требованиям клиентов.

Удовлетворение гостей в индустрии гостеприимства достигается вежливостью персонала, его отзывчивостью. Главными принципами гостеприимства являются щедрость и дружелюбие по отношению к гостям.

Продажа любых услуг, в том числе и гостиничных, отличается от продажи товаров, прежде всего тем, что услуга неотделима от персонала, ее предоставляющего. Поэтому умению общаться с клиентами в гостиничном бизнесе уделяется особое внимание. Персонал должен быть профессионально подготовлен, структурирован и укомплектован так, чтобы эффективно действовал при любых условиях. Персонал всех категорий гостиниц должен уметь создавать на предприятии атмосферу гостеприимства, должен быть готовым доброжелательно выполнить просьбу проживающего и в отношении проживающих должен уметь проявлять терпение и сдержанность .

В управлении персоналом отеля необходимо принимать в расчет и неосязаемые выгоды, такие как психологическая совместимость работников, состояние нравственной атмосферы, удовлетворенность трудом и руководителем. Поведение и достижения персонала - достижение всего малого отеля в индустрии гостеприимства.

Управление персоналом малого отеля осуществляется в процессе выполнения им определенных целенаправленных действий и предполагает: определение целей и основных направлений работы; определение средств, форм и методов осуществления, поставленных целей организации работы по выполнению принятых решений; координацию и контроль выполнения запланированных работ, постоянное совершенствование методов работы с персоналом.

Эффективность деятельности малой гостиницы во многом будет зависеть от принятой системы управления персоналом, знания механизма его функционирования, выбора наиболее продуктивных методов работы с людьми.

В практическом плане можно выделить следующие основные меры по управлению персоналом:

Прогнозирование ситуации на рынке труда и в собственном коллективе;

Анализ имеющегося кадрового потенциала и планирование его развития с учетом перспективы становления гостиничного бизнеса;

Мотивация персонала, оценка и обучение кадров, содействие адаптации работников к нововведениям, создание социально комфортных условий в коллективе, решения частных вопросов психологической совместимости сотрудников и др.

Функции управления персоналом между собой взаимосвязаны и вместе образуют определенную систему работы с персоналом. Изменения, происходящие в составе каждой функции, вызывают необходимость корректировки всех других связанных с ними функциональных задач и обязанностей. Так, например, с изменением условий найма, повышается значение функциональных обязанностей, расширяется круг обязанностей в рамках функций найма, отбора кадров и их материального вознаграждения.

В теории управления персоналом выделяют восемь основных функций: планирование потребности в персонале, отбор, найм, развитие, ориентация персонала, продвижение по службе, оценка и вознаграждение.

Кадровое планирование - это оценка качественной и количественной потребности в сотрудниках на вакантных местах в организации. При расчете потребности в персонале учитываются: выход на пенсию, служба в армии, увольнение по собственному желанию, в связи с истечением срока договора найма, реструктуризация, расширение сферы деятельности. Также планированию подвергаются: потребность в снижении численности персонала, потребность в замещении персонала.

Цель набора кадров заключается в создании необходимого количества кандидатов на все должности и специальности, из которого руководитель малого отеля отбирает наиболее подходящих для него работников. Необходимый объем работы по набору в значительной мере определяется разницей между наличной рабочей силой и будущей потребностью в ней.

Отбор кадров - это процесс изучения психологических и профессиональных качеств работников с целью установления их пригодности к выполнению обязанностей на определенном рабочем месте или должности и выбора из совокупности претендентов наиболее соответствующих с учетом квалификации, специальности, личных качеств и способностей, характера деятельности, интересов малого отеля и их самих.

Основная задача отбора - найти такого сотрудника, который сможет решить поставленные перед ним трудовые задачи, делать свой надлежащий вклад в деятельности отеля.

Основными предпосылками, определяющими эффективность работы по подбору и отбору кадров, являются:

1) постановка целей;

2) разработка эффективной организационной структуры управления, которая поможет обеспечить достижение этих целей;

3) наличие кадрового планирования, являющегося связующим звеном между целями и организационной структурой.

При отборе кадров принято руководствоваться следующими принципами:

а) ориентация на сильные стороны человека и поиск кандидатов, наиболее подходящих для данной должности;

б) отказ от приема новых сотрудников независимо от их квалификации и личных качеств при отсутствии потребности в них;

в) обеспечение соответствия индивидуальных качеств претендента требованиям и содержания работы (образование, стаж, опыт, а в ряде случаев пол, возраст, здоровье, психологическое состояние)

г) ориентация на квалифицированные кадры, но не более высокой квалификации, чем этого требует рабочее место.

Основными критериями отбора кадров считаются: образование, практический опыт, деловые качества, профессионализм, физические характеристики, тип личности кандидата.

Кандидаты могут рассматриваться не только по требованиям рабочего места, но и по его традициям, культуре.

Поэтому принимаются как их профессионально-квалификационные, так и личные качества, например, умение поддерживать хорошие отношения с окружающими, работать в команде и т.п.. Итак, по степени пригодности кандидатов можно разделить на: непригодные, условно пригодные и относительно-пригодные для дальнейшей деятельности.

Качества, которыми должен обладать человек, претендующий на должность, определяются так называемой картой компетентности. Это описание личностных характеристик сотрудника, например, клиентоориентированность, благожелательность, приятная внешность.

Квалификационная карта это детальное описание квалификационных характеристик, которыми должен обладать сотрудник - профессиональные способности образование, стаж работы, опыт, допуски.

Профессиограмма может быть теоретической и должна быть основанной на нормативных документах (должностных инструкциях, правилах, положениях), или же эмпирической, составленной путем изучения реальной группы лиц.

Ориентировочный перечень документов для приема и оформления на работу в малый отель:

Листок по учету кадров (резюме);

Личное заявление о приеме на работу;

Копия документа об образовании;

Фотографии сотрудника 3x4 см.

После оформления этих кадровых документов необходимо провести комплексную оценку потенциала и качеств кандидата. Объем и степень детализации оценки будут зависеть от категории работника и важности его рабочего места.

Оценка персонала - это целенаправленный процесс установления соответствия деловых качеств сотрудника требованиям должности или рабочего места .

При оценке персонала работника используются следующие методы:

а) метода аналитической оценки (рассматриваются документы, письменные характеристики работника, отзывы его руководителя);

б) метод системы оценок (рассчитывается общее число набранных баллов, по результатам проводимых контрольных оценок за определенный период);

в) ранжирование (выстраивание сотрудников в соответствие с занимаемым рейтингом по определенному перечню - возрастание, убывание);

г) метод ситуативной оценки (в качестве шкалы для оценивания используется описание демонстративного поведения работника в конкретной ситуации);

Оценка и вознаграждение идут бок о бок в системе управления персоналом. Если работник справляется с поставленными перед ним задачами, то в качестве стимулирования его дальнейшей деятельности ему предлагается поощрение (материальное - премия; не материальное - грамота, похвала). Вознаграждение подтверждает важность сотрудника для организации, дают возможность стабильно себя чувствовать в должности.

Проблемы и перспективы развития малых отелей

Малые гостиницы занимают важное место в сфере туризма. Потребности туристов дают возможность развиваться новым видам мини-отелей по пути удовлетворения запросов и нужд гостя, предоставления ему достойного уровня комфорта и услуг. При этом малая гостиница должна быть рассчитана на потребителей с различным уровнем доходов, останавливающихся в отеле с разными целями.

Сегодня мини-отели принимают самых разнообразных посетителей:

Участников слетов, всевозможных конгрессов, конференций, ярмарок;

Граждан, прибывших в служебные командировки, бизнесменов;

Туристов, приехавших на отдых или путешествующих внутри страны или из-за рубежа.

Рыночная экономика и конкуренция в современном гостиничном бизнесе приводят к необходимости расширения ассортимента подходов в предоставлении гостиничных услуг. Требуется более гибкая и быстрая адаптация к меняющимся потребностям клиента, т.к. ежедневно растет количество людей, предпочитающих малые отели, где им гарантирован индивидуальный подход, сочетающий в себе уют, качественное обслуживание и цену поселения на любой размер кошелька.

В настоящее время гостиничный бизнес в нашем государстве, хотя и активно развивается, пока остается не до конца сформированным. Это связано с тем, что существуют определенные проблемы в сфере ведения данного бизнеса, полноценного использования менеджмента и маркетинга как инструмента эффективности работы, решении вопросов автоматизации бронирования, снабжения и техобслуживания, обучения персонала, повышения классности отеля.

Самостоятельный выход из этой ситуации, как правило, ограничен малыми финансовыми возможностями небольших гостиниц, следовательно, они не имеют достаточно средств быстрого продвижения на рынок своего продукта. Поэтому наиболее важная задача - поиск решений этих проблем с целью полного удовлетворения растущего спроса.

Исследования показывают, что в крупных городах ощущается недостаток малых гостиниц. Сдерживающими факторами часто являются необходимость серьезных капитальных вложений, трудности в отношениях с жилищно-коммунальными службами, отсутствие поддержки со стороны городских властей.

Развитие малых гостиниц, доступных по уровню цен, обеспечит увеличение потока туристов, возрастет количество желающих ознакомиться с природными красотами, воспользоваться климатическими преимуществами или насладиться культурным богатством любого региона: историческим прошлым, памятниками старины, современными достопримечательностями и развлечениями.